Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости Перспективы России в свете глобального изменения климата

Перспективы России в свете глобального изменения климата

27.11.2014

Перспективы России в свете глобального изменения климатаГлобальное потепление является известным всем термином, при этом климат на территории России становится теплее в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Если глобальное потепление каждые 10 лет дает прирост температуры в +0,17 градусов, то в России этот показатель +0,43 градуса, и приходится потепление в основном на северные территории страны.

Все это оказывает влияние на человека, ведение хозяйственной деятельности и остальные аспекты жизни населения. Для России потепление имеет как свои положительные стороны, так и недостатки.

К числу основных недостатков стоит отнести возможные проблемы с устойчивостью зданий и сооружений, возведенных в районах вечной мерзлоты, увеличение ареала распространения различных заболеваний, переносимых насекомыми, например, энцефалит, а также увеличение зоны распространения насекомых, представляющих опасность для сельскохозяйственных угодий. Что касается положительных моментов, то их даже больше. Это не только появление более мягкого климата в стране, но и увеличение объемов водных ресурсов, сокращение расходов на ведение отопительного сезона, создание лучших условий для развития сельского хозяйства и ряд менее значимых последствий. По оценочным прогнозам в середине 21-го века у России могут начаться проблемы с дальнейшим освоением районов крайнего севера, где почвы перестанут быть мерзлыми, и превратятся в мягкий грунт с ограниченными возможностями строительства, что повлияет на транспортную доступность региона.

Увеличится и количество природных катаклизмов, при этом в южных районах страны вырастет количество засушливых дней со всеми вытекающими последствиями (до 25%), в то время как на большей части страны будет отмечен рост объемов выпадения осадков с увеличением риска паводков и наводнений.

В общемировом масштабе потепление вместе с активным упором стран Запада на возобновляемую энергетику уменьшит зависимость мира от углеводородов и снизит доходную часть отечественного бюджета. Повысится и конкуренция на других товарных рынках. Какой бы ни была ситуация, но наша страна обладает существенными возможностями по адаптации своих экономических возможностей и социального сектора к меняющемуся климату. В первую очередь это связано с операциями по снижению парниковых выбросов и проведению работ по децентрализации энергетики и использованию альтернативной энергии.

В области сельского хозяйства требуется расширять зону охвата за счет использования более северных территорий, в то время как на юге внедрять технологии, обеспечивающие водосбережение. Требуется также пересмотреть ассортимент возделываемых культур и зоны их распространения с целью замещения более устойчивыми к новым климатическим условиям.
Стоит активней использовать растения, требующие более теплого климата, и в настоящее время импортируемые в Россию из других государств. Защита от воздействий природных катаклизмов может быть решена за счет совершенствования законодательства и четкого разграничения ответственности органов власти, совершенствования системы метеорологического прогнозирования, наведение порядка в вопросах землепользования.

В сфере строительства следует большее внимание уделить проектированию объектов с учетом перспектив смены климата и максимального использования энергоэффективности для минимизации затрат и повышения общей прочности и долговечности зданий и сооружений. Определенные изменения должны произойти и в градоустройстве, где больше площадей требуется отводить под зеленые зоны, адаптировать социальные объекты и систему здравоохранения. Не стоит забывать и про миграционную политику, которая должна строиться с учетом изменения климата.

В целом у России есть масса механизмов подготовки к глобальному потеплению, что позволит встретить его во всеоружии и получить от этого выгоды при минимизации потерь.

Поделиться