Какие продукты вы покупаете - импортные или отечественные?
06.10.2014
Стол в разрезе
«Покупая продукты, обращаете ли вы внимание, импортные они или отечественные? Какие вы предпочитаете и почему?»
Эти вопросы наши корреспонденты задавали жителям разных регионов страны
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Валентина Федорова, с. Успенское:
- В начале 90-х годов я, как и многие, охотно покупала импортные продукты. Было любопытно: а что же там, за бугром, едят такое, чего мы не могли попробовать? Но оказалось, что ничего особенного в их еде нет, а многие продукты просто невкусные. Теперь я покупаю наши кубанские продукты. Это не квасной патриотизм, а практический выбор. Краевые власти много внимания уделяют рекламе того, что произведено на Кубани. Устраиваются выставки, где можно попробовать наши продукты. Вот люди и пробуют, выбирают. И оказалось-то, что наше, доморощенное, лучше.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ
КРАЙ
Валентина Крапавчук, с. Гофицкое:
- Сейчас на всю мощь заработали ставропольские птицефабрики, и курами из соседнего Благодарненского района завалены все сельские магазины и рынки. Они даже на вид лучше импортных, а про вкус и говорить нечего. Купила я тут как-то заморский сервелат - ни аромата, ни вкуса. Думала, кошке скормлю, а она не ест, ведь животное, в отличие от людей, ничего во вред себе делать не будет. А ставропольский сервелат кошка, кстати, ест.
ВОЛОГОДСКАЯ
ОБЛАСТЬ
Надежда Смирнова, пос. Шексна:
- Я покупаю в основном отечественные продукты. Раньше брала для четырехлетнего малыша импортные йогурты, но потом наш маслозавод начал выпускать настоящие живые йогурты без консервантов - естественно, я тут же перешла на них.
Андрей Селяков, г. Вологда:
- Из импортных продуктов я покупаю пиво, зеленый горошек, чай, кофе, вино. Все. Надо ведь понимать, что все прочее напичкано консервантами и генетически модифицированными добавками. А это вредно для здоровья. Хотя мне только 23 года, но на эту тему надо думать - и чем раньше, тем лучше. Нашему поколению еще детей рожать…
ВОЛГОГРАДСКАЯ
ОБЛАСТЬ
Валентина Панина, пос. Иловля:
- Мясные продукты я покупаю только отечественные, к тому же произведенные в нашей области. Это и надежнее, и вкуснее. А фрукты и овощи стараюсь покупать на рынке. Или у знакомых, кто занимается садом-огородом. Так оно опять же надежнее да и дешевле.
ВЛАДИМИРСКАЯ
ОБЛАСТЬ
Елена Лебедева, пос. Юрьевец:
- Очень сложно стало ориентироваться в магазинах: какой продукт хороший, какой плохой - не поймешь. Все познается методом проб и ошибок, на эти эксперименты уходит куча денег. Поэтому я предпочитаю мясо, например, покупать только у частников на рынке. Причем у одних и тех же продавцов, они лично отвечают за качество своего товара. То же самое с молоком и подсолнечным маслом - у частников дешевле и вкуснее. А вот сыр у нас делать не научились, импортный, по мне, качественнее.
СМОЛЕНСКАЯ
ОБЛАСТЬ
Светлана Ковальчук, д. Вышегор:
- Я распорядитель нашего семейного бюджета, поэтому и занимаюсь закупками. У нас в хозяйстве есть коровы и куры, так что молочные продукты и яйца всегда свои, остальное покупаю. После многочисленных проб остановилась на отечественных продуктах. Хлеб наш смоленский вкусный. Колбаса смоленских мясокомбинатов тоже очень и очень приличная. Теперь магазины завалены всяким добром, это, наверное, и заставило наших производителей поработать над качеством продуктов, к тому же они и дешевле импортных.
САМАРСКАЯ
ОБЛАСТЬ
Ирина Смирнова, с. Кинель-Черкассы:
- Я всегда обращаю внимание на то, где продукты изготовлены. Предпочитаю не просто отечественные, а те, что сделаны в Самарской области. Например, у нас замечательные молоко, масло, сыр. Мясные полуфабрикаты по качеству и вкусу тоже очень приличные. Я думаю, продукты, привезенные издалека, хуже уже потому, что их долго везли, долго хранили. И они напичканы консервантами. Во многих и генетически модифицированное сырье есть. Я здоровьем своей семьи рисковать не хочу, так что у меня в холодильнике никогда не бывает продуктов, привезенных из-за рубежа.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Лариса Куликова, г. Мышкин:
- Наученная горьким опытом, я тщательно изучаю в магазинах, что за продукты, кто их произвел, когда. Методом проб и ошибок определила: импортные сыры, колбасы, консервы тоже могут быть неплохого качества. Но есть ряд продуктов, которые способны основательно навредить здоровью. Такими считаю прибалтийские шпроты, конфеты и печенье «Лайма». Запретили грузинские вина - и слава богу! Не вина это… Зато появились немного дороговатые молдавские, которые тоже надо уметь выбирать. Я внимательно осматриваю бутылку. Если есть стеклянный вензель типа «Тамянка», можно смело брать. Научилась и штрихкод расшифровывать. Пусть вся эта «школа потребителя» займет у вас какое-то время, но если вы любите себя и свою семью, на это его стоит потратить. Могу также посоветовать хозяйкам смотреть телепередачу «Контрольная закупка». Я не раз убеждалась в компетентности и честности их совето
в.
Это раньше, в эпоху дефицита, нам было не до выбора, лишь бы что-нибудь достать к обеденному столу, а теперь жизнь заставляет всматриваться в то, что нам предлагают производители и торговля.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Людмила Гордеева, г. Красноярск:
- Я уже давно читаю надписи на этикетках, как говорится, от корки до корки. Если есть всякие там кодированные знаки, первая мысль: на кого это рассчитано? Я, извините, не технолог-переработчик, нечего мне голову морочить, поэтому я такой продукт не куплю, у меня нет к нему доверия. Жалко, что большинство наших крупных пищеперерабатывающих предприятий копируют западных производителей. Что это, например, за сметана, произведенная в Москве и пролежавшая добрых два месяца на красноярском прилавке? Ну а кетчупы с крахмалом и парой кодировок на упаковке? И даже чай… Раз купила чай с мятой - поленилась летом сама засушить. Оказалось, это чай плюс химическая мятная отдушка. Выбросила в мусор. А бывает и так: компания-производитель сначала шумно рекламирует действительно качественный продукт, людям он полюбится, а потом к натуральным ингредиентам подмешиваются разные добавки. А нам уже все равно, потому что мы сидим на рекламном крючке. Что еще можно покупать без опаски, так это продукты из маленьких районных центров и городов края. Там нет технической возможности «химичить
».
Государство ослабило контроль за качеством продуктов питания. Как следствие - массовые отравления, особенно в детских учреждениях. Пора уже серьезно подумать о системе продуктовой безопасности
Публикация подготовлена
Н. Автамоновой
и нашими корреспондентами
С. Иващенко, Е. Маровой,
М. Гольдреером,
Л. Новиковым,
А. Ивановой, Ю. Сумкиной,
Е. Балашовой, М. Демьянчук