Повернется ли государство лицом к селу?
28.10.2009
Дорогие друзья!
Чтобы превратить наше сельское хозяйство в одно из самых передовых в мире, по мнению президента Медведева, нужны, во-первых,
новые технологии, которые должны внедряться везде — начиная от личного подсобного хозяйства и заканчивая крупнейшими агрохолдингами. Во-вторых, необходима
работа над экономикой отрасли, компаний. Проще говоря, сокращение издержек, которые у нас еще очень высоки. И в-третьих, селу необходима помощь государства.
Все правильно, только то, что должно быть, еще надо претворить в жизнь.
За долгие годы нас приучили к тому, что власти говорят одно, а делают нередко прямо противоположное. Пообещали дать землю крестьянам, но лишь усложнили процедуру ее оформления. Предложили деревне банковские кредиты с субсидированной процентной ставкой, пообещали содействовать созданию торгово-закупочных кооперативов, но кооперативы в нужном количестве так и не появились, а деревня, не имея возможности продать выращенное, оказалась в должниках. Решили сельские школы подключить к Интернету, а на деле многие из них ликвидировали.
Ввели в практику зерновые товарно-закупочные интервенции, но теперь и с ними получилась загвоздка: в закромах родины лежит 8,2 миллиона тонн зерна, иное еще с 2005 года, и государство не знает, что с ним делать, ежемесячно тратя на его хранение по 800 миллионов рублей. Похоже, многое у нас делается вслепую: или копируется чужой опыт, или проталкивается чья-то инициатива — без подготовки, общественных и научных экспертиз, по принципу «куда кривая выведет».
Деревенский народ терпеливый. Все ждет, когда государство повернется к нему лицом. Но оно все не поворачивается и не поворачивается. А селу-то как быть?
Александр Калинин, обозреватель журнала "СН. Сельская новь"