Журналисты ТАСС заручились комментариями руководства ряда отечественных вузов на предмет инициативы замглавы Минобразования Людмилы Огородовой по выводу образования на экспорт.
Преподаватели как фактор
По словам главы международного отдела Академии русского балета им. Агриппины Вагановой, многие иностранные студенты при выборе вуза в России обращают внимание на преподавательский состав. К примеру, в Академии приток стажеров из-за рубежа увеличился благодаря персоне нового ректора, премьера Большого театра Николая Цискаридзе. Он сам ведет балетный класс.
Стоит отметить, что правительственные мегагранты, выделяемые на цели по привлечению в отечественные вузы лучших ученых мира, помогли за минувшую пятилетку создать в стране 200 университетских лабораторий. Их и возглавили авторитетные ученые.
Условия проживания
Интересно, что иностранных стажеров при поездке в Россию больше тревожит не сложность избранной ими специальности, а условия проживания. Именно поэтому не всех из них хватает на длительное пребывание в нашей стране, а вот короткие стажировки для оттачивания навыков — идеальный выбор.
«Юридический, инженерный, гуманитарный экспорт»
По словам проректора РАНХиГС Максима Назарова, для образовательного экспорта идеально подходят юридические направления. Он отметил, что в их академии повышенным студенческим спросом пользуются такие специальности как «зарубежное регионоведение и юриспруденция» и «международные отношения». Это могло бы показаться странным, ведь в России юридическое законодательство отличается от привычного для иностранных студентов законодательства. Однако объяснение простое — развитие международного сотрудничества. Как в РФ заинтересованы в увеличении знакомых с зарубежным правом юристов, так и за рубежом нуждаются в специалистах, знакомых с российским правом.
Также иностранные студенты с удовольствием поступают в российские вузы на специальности гуманитарного профиля («Журналистика», «Филология», «Искусства») и инженерного профиля («Биология», «Математика и механика», «География и геоэкология»).