Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости Эксперты обсудили модели экономического развития РФ

Эксперты обсудили модели экономического развития РФ

15.11.2016

Эксперты обсудили модели экономического развития РФВ пятницу 11 ноября в рамках празднования Дня экономиста состоялось Всероссийское деловое собрание с участием экономических экспертов. Во время этого мероприятия обсуждались новые модели экономического развития в Российской Федерации.

Сохранить и приумножить

Как отметил директор ИНП РАН Виктор Ивантер, ключ к успешному переходу к новой экономической модели лежит в развитии тех областей отрасли, в которых РФ уже может похвастаться успехами. К примеру, можно назвать сельское хозяйство и ОПК. Академик отметил, что в с/х полностью оправдала себя выдача средств под разумные проценты. Неслучайно был зафиксирован рост производственных объемов мяса птицы (практически на 40%!), баранины и свинины. Виктор Ивантер задался вопросом, не было бы целесообразным попробовать аналогичный подход в других отраслях? Он указал, что России следует как можно скорее слезть с «наркотической» импортной иглы, и тогда потенциал экономического роста на 6-8% будет достижим.

Не забывать о людях

Во время собрания слово взял член-корреспондент РАСХН, профессор и глава администрации Белгородской области Евгений Савченко. Он отметил, что экономический рост в стране должен учитывать интересы населения. По словам эксперта, серьезной перспективой обладают такие национальные проекта, как строительство 50000 км автобана на четыре полосы движения и возведение миллиона «одноэтажек» «деревенского» типа для удара по проблеме с недостатком жилья.

Заинтересовать крупный бизнес

Во время собрания прозвучала еще одна интересная инициатива. Она заключается в стимулировании крупного бизнеса таким образом, чтобы ему было интересно инвестировать сотни млрд рублей в науку и технологии. По словам академика РАН Абела Аганбегяна, снижение числа госинвестиций является одной из важнейших причин стагнации отечественной экономики. К тому же, банки не слишком жалуют инвестиционные кредиты, выделяя их всего 1,4% в сравнении с объемом зарубежных экономик. Эксперт видит выход из ситуации в форсировании перенаправления инвестиционных потоков в основной капитал предприятий.

Поделиться