Сегодня в России школьную продленку посещает в общей сложности около 1,7 миллионов детей. Еще несколько лет назад она была полностью бесплатной, но после перехода на систему образовательных услуг, за дополнительное нахождение в школе во многих случаях родителям пришлось доплачивать.
Новый руководитель Минобразования Ольга Васильева считает, что применительно к школе термин «услуга» не применим в принципе, так как работа педагога в большей степени является службой на благо развитие детей. Именно продленка вызывает больше всего вопросов в качестве услуги. В первую очередь, для нее не существует стандарта, и во всех 44 тысячах российских школ ситуация с ней отличная друг от друга.
Например, в Санкт-Петербурге нахождение в продленке бесплатное, и все расходы берет на себя муниципалитет, а в Ленинградской области оплата проводится уже на усмотрение местных властей. В среднем, не считая питания, требуется ежемесячно платить около 500 рублей. В Москве также решение о взимании платы с групп продленного обучения находится в компетенции школьной администрации, вольной действовать по своему усмотрению. При этом цены могут достигать с питанием 5-7 тысяч рублей ежемесячно.
В Мурманске родителям приходится платить только за питание детей, организованное между прочим, по трехразовому графику. Само же посещение групп продленного дня является бесплатным. Имеется и система скидок для отдельных категорий.
Сегодня в стране действует ФЗ «Об образовании в РФ» 2013-го года, где четко прописано, что продленка не является бесплатной услугой, и школы имеют право самостоятельно регулировать стоимость услуги. Таким образом, никаких нарушений закона нет.
Сами школьные администрации имеют право устанавливать и льготные категории детей, оплачивающие только часть стоимости, или не оплачивающие ее вовсе. В первую очередь это дети-инвалиды, представители многодетных или малообеспеченных семей, приемные дети и так далее.