Мировая золотодобыча по большей части производится промышленным карьерным способом. Однако позиции россыпной золотодобычи привычно прочны. Лидирующую позицию по такому виду разработки месторождений «благородного металла» занимает РФ.
Что такое драги
На современном этапе добыча россыпного золота осуществляется посредством передвигающихся на понтонах драг с экипажем из золотодобытчиков. В течение суток судна добывают в среднем 600-800г «благородного металла» (иногда 2-3кг). Драги добывают золото с 1 мая по 1 декабря. Экипаж трудится посменно (днем и ночью) по 10 человек. Дороговизна судна и сложности его использования обуславливают целесообразность применения драг только на золотоносных месторождениях с перспективой разработки не менее 20 лет.
На драге предусмотрены огромные черпаки. Они поднимают из ручья содержимое дна. Черпаковая цепь возвращает воду и песок в ручей, параллельно подавая в завалочный люк породу. Там, в буторной бочке происходит ее промывание на содержание золота. Драгоценный металл оседает на штакерах, а более легкие песок и галька выталкиваются за борт.
Грохоты вместо драг
Если содержание золота в породах таково, что на его добычу достаточно нескольких лет, вместо драг используются грохоты. Они представляют собой стационарные вибрационные сита. Экскаваторы отправляют породу на транспортер, доставляющий ее в барабан. Получаемая тяжелая фракция (мешанина из золота, минералов и металлов) направляется в золотоприемную кассу.
Там, как и в случае с драгами, идет ручная обработка фракции. Получаемый золотой песок засыпается в тигли и плавится в печи при температуре в 1200 градусов. На полученных слитках делают пробу и печать предприятия. В завершении обработки охраняемые слитки доставляются на аффинажный завод для очищения от примесей и доведения до максимальной пробы.