С начала этого года в России стал действовать закон, согласно которому продукты для увеличения срока их хранения можно обрабатывать электронным облучением.
Схожая технология обработки ускоренными электронами применяется в медицине для стерилизации шприцов, капельниц, перчаток и так далее. В пищевых «облучателях» мощность потока гораздо меньше, остаточной радиации, после обработки не наблюдается. Безопасность метода подтверждена экспертами ВОЗ, МАГАТЭ и Сельскохозяйственной организации ООН, он уже применяется для холодной пастеризации продуктов в США и Европе.
Классическая пастеризация основывается на кратковременном нагревании пищевого продукта, в результате чего вредные бактерии убиваются, но при этом теряется часть полезных свойств продукта. Холодная электронная пастеризация этих недостатков лишена, при этом срок хранения резко возрастает.
Так, обработанная клубника сможет храниться в холодильнике до 2 недель, не теряя своих вкусовых и внешних качеств, в картофеле перестанут прорастать глазки, а охлажденное мясо останется свежим в течение месяца.
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН уже готов первый отечественный промышленный ускоритель для холодной электронной пастеризации пищевых продуктов. ПО словам завлабораторией промускорителей ЯФ СО РАН Александра Брязгина, энергии пучка электронов в 5 МэВ хватает для того, чтобы погибли все микробы и бактерии.