Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости Средний класс в России окреп и закалился

Средний класс в России окреп и закалился

14.03.2016

Средний класс в России окреп и закалилсяИнститут социологии РАН представил свое исследование российского среднего класса (СК). По данным ученых за последние 12 лет, невзирая на череду кризисов, количество представителей СК не только не уменьшилось, но даже выросло с 29 до 44%.

Во всем мире СК считают наиболее стабильной частью общества, которая даже при неблагополучной ситуации в стране не болтает и не бунтует, а продолжает упорно работать. Это наиболее законопослушные граждане и наиболее сознательные налогоплательщики. Соответственно, от концентрации среднего класса в обществе напрямую зависит благосостояние государства и именно поэтому так важно для социолога понять, как и чем живут представители СК.

В исследовании ИС РАН применяются данные 2003, 2010, 2014 и 2015 годов. Таким образом можно проследить как изменялся СК на длинном и коротком участке истории. 2015-й стал годом, в котором к СК отнесло себя максимальное количество населения – 44%, при этом они отвечали всем необходимым критериям. Пять лет назад таковых было 36%, еще семью годами ранее – 29%.

Социологи отмечают, что если кризис 2008-го серьезно проредил СК, то события 2013-2015 годов на численность особо не повлияли. Современный представитель среднего класса вместо того, чтобы опустить руки и плыть по течению, начинает искать приработок на стороне или дополнительные источники дохода.

Еще одна характерная черта, отличающего его от остальных классов – середняк не станет относить заработанные деньги в банк, чтобы положить их под процент, а скорее попробует заработать еще и купить дорогую вещь.

Тем не менее, последний кризис очень серьезно ударил по середнякам, заставляя их постепенно «проедать» накопленные в благоприятное время средства и отказываться от привычных услуг. Так, платными медуслугами готовы сейчас пользоваться только 55% представителей СК, год назад их было 58%, а в 2003-м – аж 71%. Расходы на образование детей остались практически теми же самыми: в 2015-м – 37%, 2014-м – 36%, 2003-м – 39%. А вот от от туристи

Поделиться