7 марта православные празднуют начало Масленицы, которая завершится Прощенным воскресеньем. После этой недели наступит Великий пост, предшествующий Пасхе.
В народе последнюю неделю перед 49-дневным постом зовут Масленицой, Масленичной неделей или Блинницей. Церковь предпочитает называть ее Сырной седмицей.
На Масленицу традиционно пекут блины и пекут их много – потребление этого вида продукта во время праздника увеличивается лавинообразно.
Традиция предписывает употреблять блины с разнообразными начинками – молочными, овощными, фруктовыми и рыбными. Мясо не рекомендуется, ведь Масленица это не праздник чревоугодия, а этап подготовки к Великому посту, то есть в этот период мясо уже нельзя есть, а рыбу, яйца и молоко еще можно.
Масленица как и многие христианские праздники имеет языческие корни – в данном случае специалисты связывают ее истоки в ежегодном праздновании весеннего равноденствия, когда день начинал расти, а ночь – укорачиваться. Заслуга церкви состоит в том, что на протяжении жизни многих поколений традиции аккуратно и терпеливо видоизменялись, а не запрещались. Таким образом, внешние проявления Масленицы в виде сжигания чучела и обильных застолий наполнились внутренним духовным смыслом.
Православная церковь учит, что Сырная седмица предназначена для того, чтобы вспомнить об одной из библейских заповедей – возлюби ближнего своего. А что более всего отвечает этой заповеди как не священные традиции гостеприимства? И совершенно не случайно, неделя заканчивается Прощенным воскресением, когда каждый православный может попросить прощения у своих ближних и быть прощенным самому.