Специалисты единогласно заявляют: пастила, шоколад и зефир должны быть на столах россиян в Новый год. Однако перед приобретением продуктов необходимо ознакомиться с правилами, подготовленными ведомством как раз по такому случаю.
В первую очередь информация будет полезна родителям, которые уже радуют своих детей приятными и вкусными презентами. При выборе товаров не только «сладкого» стола, но и любого другого стоит обращать внимание на состав. Нужно выбирать те продукты, которые содержат в себе как можно меньше пищевых добавок, ненатуральных компонентов, консервантов, различных растительных или животных гомогенизированных жиров и масел.
Роспотребнадзор даже конкретизировал и посоветовал не употреблять карамель и леденцы. А вот шоколадные изделия могут быть и вкусными, и полезными, ведь содержат множество микроэлементов, биофлавоноиды, антиоксиданты, а также ряд витаминов. Шоколад поднимет настроение, а очень хороший шоколад укрепит сосуды и улучшит память.
Хорошим вариантом, как считают эксперты Роспотребнадзора, станет зефир. В настоящем зефире нет ни животных, ни растительных жиров. Его производят только из белков, сахара, натурального пюре и безвредных загустителей. Из этой сладости мышцы получают материал для строительства, а иммунитет и мозг – глюкозу для отличной работы.
Пастила также подойдет в качестве лакомства на Новый год. В ней тоже нет жиров, поэтому она считается диетпродуктом.
Если потребитель приобретает кулек, в котором кроме вкусностей находится еще и игрушка, он должен убедиться, что несъедобный товар имеет упаковку, которая годится для хранения вместе с предназначенными в пищу продуктами.
Роспотребнадзор рекомендует отовариваться сладкими презентами в местах официальной торговли, изучать этикетки, где должны быть указаны координаты изготовителя, состав купленного подарка, его масса, дата попадания в упаковку, условия хранения, пищевая ценность.