Исследовательская группа НИИЯФ МГУ (руководитель – Елена Попова) провела анализ солнечной активности. Рассматривался период с 1200 н. э. до 3200 год, с учётом вероятного математического прогноза.
Сравнивалась активность Солнца в разные периоды, определялось развитие его магнитного поля, а также высчитывалось количество пятен на поверхности звезды. Построив корректную модель изменений, учёным удалось подтвердить цикличность солнечной активности.
Согласно исследованиям, каждые 350 лет магнитная активность Солнца снижается, а затем постепенно восстанавливается. Ближайший спад произойдёт в наши дни. Ожидается временное похолодание, но носить оно будет глобальный характер. Сильнее всего температура понизится в центре Европы, а произойдёт это в ближайшие два-три десятка лет.
«Предыдущий столетний минимум был зафиксирован в первые годы XX века. Минул век. Следовательно, настало время для нового спада. За прошедший век на Земле сильно изменился климат. Точно подсчитать степень спада магнитной активности будет трудно, поскольку нужно принять во внимание многие атмосферные явления. Но сложные расчёты никогда не пугали учёных», – подчёркивает Елена Попова.
Как это сочетается с противоположной теорией глобального потепления? Очень просто, ведь после спада активность Солнца снова возрастает. Это приведёт к дополнительному росту температуры и таянию некоторых ледников. Обе теории могут сосуществовать параллельно, не противореча друг другу.
Исследование российских учёных проведено в рамках проекта «Нобелевское измерение». Основной темой проекта является модернизация России, поскольку науке в этом процессе отводится роль первого плана.