Еще перед вступлением России в ВТО эксперты отмечали не только преимущества, но и недостатки соблюдения требований международной организации.
Прошло три года, как наша страна является полноправным членом ВТО, как же отразилось наличие нового статуса на отечественной экономике и в частности экспорте.
Изначально планировалось, что членство в ВТО позволит товарам из России лучше проникать на рынки других стран, стимулирует качество продукции за счет роста конкуренции со стороны иностранных производителей, а также позволит привлечь дополнительные инвестиции.
По факту все получилось немного иначе. Конечно, значительные коррективы внес нынешний экономический кризис в стране. Но и без него наблюдаются тенденции, характерные для всех членов ВТО. Рост экспортных возможностей происходит только в отраслях, имеющих преимущества над конкурентами. Там же, где требуется поддержка государства и модернизация, импорт вытесняет отечественные товары.
В структуре экспорта наибольшего прироста добились предприятия группы «машины и оборудование» и представители легкой промышленности (обувь и одежда). Они показали рост экспорта на 16% и 26% соответственно. Чуть меньше (прирост на 15%) показатели агропрома, причем именно за сельское хозяйство специалисты переживали больше всего.
Стоит отметить, что, несмотря на рост показателей во многих отраслях, увеличилось количество защитных мер, которые используют другие государства против российской продукции. В этом вопросе ВТО не помогло.