В России вступают в действие новые правила, регламентирующие получение высшего юридического образования.
В первую очередь планируется продолжить сокращение количества ВУЗов, работающих в данном направлении. На сегодняшний день в стране около 600 тысяч студентов получают юридическое образование, то есть около 10% всего количества учащихся, что явно избыточно для российского рынка. Вместе с сокращением числа учебных мест планируется и введение значительного объема изменений в учебной программе.
Например, на старших курсах юристы получат возможность получить практику в конторах при ВУЗах, где они будут на бесплатных началах консультировать население по различным вопросам. Для специалистов в области права будет предусмотрен экзамен «на вхождение в специальность», но изначально он будет носить только добровольный характер.
С учетом огромного количества выпускников, значительная часть дипломированных специалистов не находит работы по специальности, при этом юристы, выпущенные при технических или аграрных университетах и институтах имеют недостаточный объем знаний. Именно за счет непрофильных ВУЗов планируется сокращать количество учебных заведений, в которых готовят юристов.
В числе новшеств планируется создать и институт общественной аккредитации. Она будет носить добровольный характер, но ее отсутствие станет серьезным ударом по имиджу. Не исключено, что и государственная помощь таким ВУЗам будет меньше.