Для большинства ленточная пила ассоциируется с обработкой металла или дерева. Но это приспособление также широко используется и в кулинарии. Разделка больших туш, резка костей – мясоперерабатывающее производство невозможно представить без этой техники для распиливания. Благодаря современным полотнам для ленточных пил можно работать быстро, продуктивно, избегать весовых потерь, а также сколов на кости. По сравнению с рубкой, этот метод гораздо эффективнее и проще.
Область применения
Использование такого оборудования обусловлено не только большими объёмами продукта. Ленточные пилы можно встретить как на мясокомбинатах и предприятиях сектора общественного питания, так и в небольших заведениях, продовольственных магазинах. Везде, где есть регулярные поставки мяса, которое необходимо быстро и качественно разделать, такая техника очень ценится.
Ленточные пилы предназначены для обработки:
- свежего мяса;
- замороженных продуктов;
- костей;
- небольших тушек птиц;
- рыбы и морепродуктов;
- хлебобулочных изделий.
Для каждого сырья рекомендуют использовать разные виды ленточных пил. Это продлевает срок эксплуатации самой детали, а также соответствует гигиеническим нормам и, естественно, сказывается на качестве нарезки.
Основа агрегата: полотно
Этот инструмент считается главным в работе. Именно от него зависит качество нарезки того или иного сырья. Для изготовления полотен используют специальную высокоуглеродистую сталь. Она абсолютно безопасна и допускается к контакту с продуктами питания.
Технические характеристики детали:
- эластичность;
- жёсткость;
- идеально ровная поверхность;
- закалённые зубья (обеспечивают высокую прочность);
- прецизионная заточка (в комбинации с особой геометрией и формой является максимально эффективной).
Полотна для ленточных пил по мясу бывают разных размеров и модификаций:
Ширина (мм):
- 16; - 19; - 20.
Толщина (мм):
- 0,5; - 0,56; - 0,6.
Длина (мм):
- 1550; - 1652; - 1830; - 2645; - 3135; - 3630; - 3680.
На выбор необходимой модели полотна влияют ежедневная нагрузка, объёмы продукции, а также вид сырья.
Плюсы ленточной пилы
Такая техника дорогостоящая, но незаменимая на производстве. Хорошее полотно позволяет с лёгкостью справляться со многими задачами:
- Нарезать мясо ровно, даже на самые тонкие пластины.
- Получать идеально ровный, гладкий срез.
- Сохранять цвет продукта.
- Минимизировать потери сырья.
- Предотвращать возникновение мелких сколов кости.
- Значительно повышать производительность.
- Весомо облегчить труд персонала.
Не стоит забывать, что качественная разделка продуктов позволяет продлить их срок хранения, а также сохраняет гигиеничность, препятствуя микробным загрязнениям.
Правила эксплуатации
Чтобы ленточное полотно долго и эффективно работало, важно уделять ему особое внимание. Необходимо постоянно следить, чтобы оно было правильно установлено, аккуратно использовалось, сохранялось в чистоте.
Существует два основных правила, которые влияют на работоспособность полотна:
- Натяжение. Его всегда указывают в техническом паспорте, устанавливается заводом-производителем. Превышать его не стоит.
- Отдых. Использовать этот инструмент не рекомендовано более четырёх часов. После окончания работы полотно нужно снять с пилы, вывернуть и повесить. Это позволит металлу убрать напряжение.
Огромную роль играет также содержание в чистоте. Если в конструкции предусмотрены специальные щётки для очистки, надо следить, чтобы они не контактировали с зубьями во время процесса резки, а также чтобы на них не задерживались остатки продукта.
Чтобы ваша ленточная пила служила максимально долго, не забывайте проводить периодическую диагностику не только полотна, но и всего оборудования.
Автор: Редакция