Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Дом и дача Торф - виды, свойства, применение

Торф - виды, свойства, применение

Использовать торф в качестве удобрения удобнее и выгоднее, чем чернозем. В нем больше минеральных веществ, он улучшает качество почвы и отлично согревает ее зимой.

Виды
Всего существует три вида: верхний, промежуточный и низинный. Первый вид для удобрения не используется, применяется лишь для мульчирования. Второй используется при компостировании для улучшения химического состава почвы. Третий вид применяется непосредственно в качестве удобрения, так как именно он помогает растениям лучше всего впитывать полезные вещества.

Свойства
Применение торфа при выращивании растений имеет много преимуществ:

1. Улучшает качество почвы: с его помощью можно разрыхлить, повысить воздухопроницаемость и влагоемкость. Используется на землях, имеющих малый процент гумуса — песчаных/суглинистых почвах.
2. Быстро прогревает землю, поэтому дачники на зиму покрывают землю именно торфом.
3. Предотвращает развитие/размножение патогенных организмов, грибков, гнилей.
4. Помогает растениям усваивать полезные вещества; впитывает и удерживает влагу.

Правила применения
Просто так наносить торф как удобрение нельзя, так как пользы не будет никакой. Для этого есть несколько причин: слабокислая среда, большая влаго- и теплоемкость, малая обеспеченность элементами питания. В связи с этим, есть определенные правила использования торфа.

1. Использовать торф как удобрение необходимо только низменного вида, так как верхний имеет большой концентрат токсичных веществ.
2. Нужно следить, чтобы торф не пересушивался. В противном случае, его будет трудно смачивать, и он потеряет свойство удерживать влагу. Оптимальный уровень влаги — от 50% и выше.
3. Применять торф нужно в совокупности с другими элементами удобрения: садовой землей, коровьим навозом, золой, древесными опилками.
4. На хорошей почве торф мало принесет пользы. Поэтому применять его необходимо в глинистом, песчаном или истощенном грунте.
5. Торфяное удобрение желательно менять каждый год, положительный эффект наступит со второго года.
6. На слабокислом участке необходимо применение компоста. Использовать компост можно спустя 2 года, когда он станет однородной рассыпчатой массой.

Важно! Компостная куча не должна превышать 2 метра, так как процесс гниения происходит неравномерно.

Есть еще несколько важных пунктов:

- Состав торфяного удобрения: 70/30%, где 70 — это торф, остальное — дополнительные элементы.
- Во избежание самовозгорания, торф необходимо смешивать с влажным песком.
- В торфяное удобрение обязательно добавляются минеральные удобрения. Это поможет растениям лучше впитывать питательные вещества.

Источник: https://bio-grunt.ru/

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как обустроить просторную прихожую
Выбираем технику для ухода за газоном
Правильная оценка недвижимости – задача для профессионала
Постельное белье из хлопка: почему лучше переплатить?
Заготовка дров для дома