Люди давно и прочно связали свою жизнь с пряно-ароматическими растениями. Еще в древних документах, найденных в Греции, Египте и Риме найдены факты об их использовании и выращивании. Укроп, который входит в семейство Сельдерейных, известен людям более 5 000 лет.
Среди пряностей укроп пахучий, несомненно, занимает особое место, но вот вырастить его на своем окне не очень просто. Для начала займемся выбором сорта. Для выращивания в комнатных условиях подойдут следующие сорта: «Зонтик» (время до уборки на зелень от посева составляет от 33 до 40 суток), «Узоры» (50 суток), «Озорник» (привлекает устойчивостью к стеблеванию), «Грибовский» (30-35 суток), «Русич» и «Аллигатор».
Для комнатного выращивания укропа лучше выбрать небольшие контейнера глубиной не больше 25 см. В емкостях можно создать пряный огородик, состоящие сразу из нескольких культур, поскольку это растение прекрасно сосуществует с кервелем и морковью.
Для укропа выбирают земляную смесь, имеющую нейтральную или слабокислую кислотную реакцию (рН 6,0-7,0). При покупке обязательно проверяйте кислотность грунта. Информация об этом напечатана сзади на упаковке. Также не забывайте о дренаже на дне горшка (2-3 см).
Высевать эту культуру можно в течение всего года с перерывом в 30-40 дней. Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину от 1,5 до 2 см. Перед посевом их можно обработать раствором перманганата калия (замочить в розовом растворе на 3-4 часа).
Горшок с посевами накрывают пленкой или каким-нибудь не проницающим материалом и помещают в место с температурой около 20 градусов. В таких условиях первые сеянцы появятся спустя неделю или чуть больше. После этого укрытие снимают, а температуру уменьшают до 15-17 градусов.
Очень желательно создавать разницу между температурой дня и ночи. Весной и летом укроп лучше всего выращивать на крытом балконе или лоджии.
Хотя укроп хорошо переносит пониженные температуры и может прорастать при температуре +3 градуса Цельсия, но наилучшей температурой для быстрого развития считается от +16 до +17 градусов.
При выращивании этой пряной культуры нельзя забывать, что это растение очень светолюбиво и требует большой световой день (не меньше 12 часов), поэтому для него в осеннее и зимнее время нужно дополнительная подсветка. Для нее можно использовать специальные фитолампы, которые устанавливают на высоте около 50 см над растениями.
И еще стоит помнить об одном моменте выращивания, чем выше температура в комнате, тем сильнее должно быть освещение. В обратном случае растение быстро вытягивается, бледнеет и становится вялым.
Укроп быстрорастущая культура, поэтому предпочитает плодородные грунты с большим количеством питательных веществ. Также в течение вегетации его нужно подкармливать каждые 14 дней концентрированным удобрением типа «Радуга» или «Гуми». В комнатных условиях пройдет только одна или две подкормки.
В комнатных условиях это растение может повреждаться такими заболеваниями как «черная ножка» и мучнистая роса.
В качестве профилактики «черной ножки» подойдет фитоспорин, раствором которого проливают грунт после посева и спустя два-три дня после появления первых всходов. Дальнейшие обработки фитоспорином проводят по мере надобности.
Мучнистая роса возникает на этой культуре при избыточной влажности и загущенности растений, поэтому правильный полив и своевременное прореживание посевов позволит избежать это проблемы.
В народной медицине на основе семян укропа готовят средства, помогающие при вздутии живота, запоре, бронхите, рвоте, пневмонии и тошноте, а также при головной боли, невралгии и бессоннице.
Автор: Редакция