Подарок любимому внуку.
Трудно представить домашнюю мастерскую хотя бы без одного ручного столярного рубанка. У меня их скопилось около десятка, даже пара дедовских сохранилась. Столярным навыкам я обучался еще в средней школе. С тех пор вылетающая из-под ножа тонкая душистая витая стружка всегда доставляет мне радость.
Этим летом я научил внука, как готовить рубанок к работе и правильно строгать. А еще сделал ему к 1 сентября подарок на память - столярную вешалку. Из трех колодок старых рубанков вытащил клинья и ножи, затем прикрепил рубанки подошвами к доске. Крючки у этой вешалки получились прочные и основательные.
Внук был в восторге от подарка и обещал повесить вешалку на даче. Надеюсь, что, глядя в прихожей на рубанки, он будет вспоминать столярную науку и меня.
М.Петров, Саратовская обл.
«Серебряные» заготовки
У меня знакомство с серебряной водой произошло года три назад, после того как под Новый год из погреба украли все наши заготовки на зиму. И на следующий сезон мы вынуждены были менять место хранения консервов.
Помню, что тогда мы оказались в полной растерянности: в холодильник все банки не влезут, в лоджии замерзнут, а в комнате наверняка испортятся. И тут я вспомнил, что когда-то читал о серебряной воде и ее уникальных свойствах. Решил с ее помощью консервировать томаты и огурцы.
Делал это так. Сначала воду из крана пропускал через фильтр-кувшин «Барьер», затем погружал в нее на сутки электроды из серебра. Кстати, уже на следующий год купил специальный прибор «Святой Георгий», который позволяет получать серебряную воду определенной концентрации. Для консервирования делаю воду с содержанием серебра не более 0,5 мг/л. Потом, конечно, банки пастеризую и закупориваю металлическими крышками.
Теперь за свои заготовки я спокоен. За три года в городской квартире ни одна банка не взорвалась.
Автор: С миру по мысли