Покупать крахмал на кисель, когда в погребке своей картошки полно? Это лишь нерадивый хозяин позволит. Вот только тереть ее, согласитесь, замучаешься. Но можно вместо обычной терки использовать механическую. Смастерить ее очень легко. Этому вас научит наш постоянный автор, настоящий умелец А. Ильин.
Изготовьте стол (козлы) высотой 80 см, с крышкой 80х50 см. В ее центре оставьте поперечный проем 40х17 см, в который будет вмонтирован рабочий орган агрегата. Для его изготовления потребуются: лист жести (желательно оцинкованной) форматом 40х32 см, ровный деревянный кругляш длиной 40 см и диаметром 15 см, металлический прут длиной 95 см и диаметром 2-3 см, два железных уголка длиной по 40 см.
Рабочий орган напоминает обычный колодезный ворот. Из железного прута выгибаем ручку: вал - 65 см, колено - 30 см, рукоятку - 15 см. На валу необходимо наварить «шипы», чтобы ручка не соскальзывала.
Распиливаем продольно заготовленный кругляш и также продольно выбираем из его половинок (по центру) древесину под диаметр ручки. Вставляем в образовавшуюся полость самую длинную часть ручки со смещением на 5 см в сторону первого колена.
Для соединения половинок вырубаем зубилом два диска диаметром 10-14 см из металлической пластины толщиной 1-2 мм, сверлим симметрично (под шурупы) отверстия ближе к центру и по краям. Готовые диски надеваем по краям железного прута и шурупами закрепляем половинки на торцевой части кругляша.
Затем берем заготовленный лист жести, бородком или толстым гвоздем пробиваем отверстия по всей поверхности. Расстояние между отверстиями, как и между их рядами, 1 см. Пробивать их надо со смещением относительно рядов на 0,5 см. Таким способом мы получаем терку. Гладкой поверхностью наворачиваем ее на «ворот» и жестко за¬крепляем гвоздями. В отличие от обычной терки, через которую надо пропускать клубни, держа их в руке, что небезопасно для пальцев, наша терка вращается сама и она «бесконечна», как гусеница у трактора.
Потом в центре крышки стола, на длинных краях проема надежно закрепляем уголки, сделав в каркасе стола желобки под диаметр вала вращения с рукояткой. Устанавливаем рабочий орган, фиксируя его сверху металлическими хомутами. При желании эту конструкцию можно смонтировать на подшипниках.
А теперь там, где будет вращаться терка, надо установить загрузочный бункер. Для этого понадобится две доски размером 41х30 см и две - размером 30х28 см, толщиной 2-3 см. У последних (внизу, по центру) делаем вырезы, которыми бункер должен перекрыть вал вращения терки, обтекая ее с торцов. Всю конструкцию закрепляем с помощью шипов в нижней части. Не забудем сделать и прижим в виде прямоугольной доски со штоком-ручкой сверху, чтобы равномерно уплотнять и подавать сырье к рабочей части агрегата.
А в нижней части крышки стола надо установить направляющий поддон. Его желательно изготовить из оцинкованной жести, вырезав разверткой: две противоположные стороны 40х15 см и две другие - 30х15 см с общей высотой 50 см. В верхней части конструкции оставляем кромки по 2-3 см для загиба и крепления. Не забываем и о «язычках» шириной 2-3 см для загиба и крепления конструкции заклепками.
Теперь можно загружать некондиционную картошку и запускать агрегат, подставив под направляющий поддон ведро или другую емкость.
Если нет желания вращать рукоятку вручную, можно приспособить однофазный электродвигатель с выключателем-рубильником.
Автор: А. Ильин