Бронхоэктатическая болезнь - это расширение и воспалительные процессы внутри бронхов. Эта болезнь не наступает внезапно и не может поразить здоровые бронхи, а вот люди, страдающие от пневмонии, коклюша, туберкулеза, попадают с число больных бронхоэктатической болезнью.
Эта болезнь характеризуется
• Неэластичностью стенок бронхов;
• Расширенностью бронхов;
• Приступообразный кашель;
• Неприятный запах от мокроты;
• Наличие крови в мокроте;
• Утолщение фаланг пальцев рук и ног;
• Анемия:
• Одышка;
• Сердечно-легочная недостаточность.
Приступообразный кашель часто начинается по утрам и выматывает человека. В день больной выделяет от 200 мл до 1-2 литров мокроты, которая имеет часто неприятный запах. Утолщаются фаланги на пальцах рук и ног, а ногти становятся выпуклыми. На фоне бронхоэтктатической болезни может развиться и сердечно-легочная недостаточность.
Эти признаки болезни очень серьезные и больному немедленно нужно пройти медицинское обследование.
Сначала врач отправляет больного на бронхоскопию, а потом на бронхографию. С помощью бронхоскопии можно увидеть степень обильной и вязкой гнойной секреции. А бронхография помогает сделать рентгеновские снимки с помощью особого приспособления.
Сделав также анализ крови больному, врач назначает лечение. Лучшим решением при этой болезни является хирургическое вмешательство. Но не всем пациентам рекомендуется делать операцию, так как пораженным может быть два легких.
Но с помощью современных противовоспалительных курсов и лечебной гимнастики есть возможность облегчить участь больного.
В острый период, при сильном кашле с мокротой и температурой, врач назначает антибиотики. Лечение довольно длительное, около трех-четырех недель и строго индивидуальное.
Хорошо выводят мокроту такие лекарства, как лазолван, бромгексин, АЦЦ и другие. Ингаляции незаменимы при поражении бронхов. Можно делать ингаляцию старинным образом, накрывшись одеялом, или же купив специальный препарат, можно достигнуть отличного результата, так как они попадают не только в верхние дыхательные пути, но и в нижние.
Также больному нужно наладить здоровое питание, так как вместе с мокротой он теряет белок и другие полезные вещества. Больной должен питаться мясом, рыбой, молочными продуктами, творогом, овощами, зеленью. А вот от курения и алкогольных напитков ему нужно отказаться.
Кроме этого, разработан ряд оздоровительных упражнений, которые помогут в борьбе с бронхоэкстатической болезнью. Эти упражнения улучшают вентиляцию легких, укрепляют мышцы дыхательных путей, а что имеет важное значение, ускоряют вывод из организма мокроту. Комплекс этих упражнений можно найти и в интернете, и в специальных книжках, но делать сугубо под наблюдением врача.
Народная медицина хороший помощник и широко предоставляет свои рецепты нуждающемся.
Ингаляцию нужно проводить, используя эфирные масла, такие как масло мяты, зверобоя, пихты. С помощью лука и чеснока можно также делать ингаляцию.
- Для этого берется свежий сок лука и чеснока (по одной столовой ложке), и растворяется в пол стакане кипятка.
- Ингаляция делается минут пять, два-три раза в сутки.
- Для выведения мокроты поможет следующий рецепт:
Отжать сок черной смородины и смешать с медом. Пропорции два к одному и принимать по столовой ложке перед едой и сном.
При отхаркивании с кровью поможет следующий рецепт:
Надо приготовить сбор из пастушьей сумки, крапивы, тысячелистника и горца птичьего. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и и оставить настояться в течение часа. Употреблять по две столовые ложки за 30 минут до приема пищи.
Автор: Редакция