Вирус папилломы человека: какие осложнения вызывает болезнь у женщин
Папилломавирус – распространенная инфекция, которая, по статистике, встречается у 80% населения. У большинства зараженных симптомы болезни не проявляются, они на всю жизнь остаются лишь носителями. Но именно вирус папилломы человека у женщин порождает наибольшие опасения у медиков – Всемирная организация здравоохранения утверждает, что рак шейки матки вызван именно этой инфекцией.
Пути заражения
Науке известно более 100 видов ВПЧ. Врачи разделяют их по нескольким характеристикам. Так, принято выделять инфекции, проявляющиеся на коже (вызывают бородавки, папилломы), и аногенитальные (остроконечные кондиломы, дисплазии шейки матки). Главный источник инфицирования – люди, поскольку вирус передается от человека к человеку. Типами ВПЧ первой категории можно заразиться так:
- При прикосновениях.
- Через предметы быта (редко).
Симптомы заражения такими папилломавирусами – появление нитевидных, остроконечных или плоских папиллом на шее, языке, лице (часто на веках), руках и ступнях. Такие наросты могут вызывать дискомфорт, травмироваться, воспаляться. Но в большинстве случаев серьезной угрозы для жизни и здоровья не представляют.
Действительно опасными для женщин считаются вирусы, относящиеся ко второй категории. Передаются они в 80-95% случаев половым путем, а позже проявляются высыпаниями на внешних и внутренних половых органах. Заражение от инфицированного человека возможно в 60% случаев. Но врачи выделяют факторы риска, которые повышают вероятность заразиться аногенитальным ВПЧ от партнера-носителя:
- Раннее начало половой жизни (до 16 лет).
- Незащищенные половые контакты.
- Сопутствующие женские гинекологические заболевания – хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, воспалительные процессы.
- Аборты.
Аногенитальные типы вируса и их опасность
Чем опасен вирус папилломы для женщины? Дело в том, что аногенитальные виды ВПЧ чаще проявляются именно в женском организме и именно здесь приводят к развитию опасных болезней – дисплазии и раку шейки матки.
К группе вирусов высокого онкогенного риска относятся более 10 видов, но наиболее часто у женщин активизируется вирус папилломы человека 16 типа и 18-го. На эти два штамма, по данным Всемирной организации здравоохранения, приходится 70% всех случаев рака шейки матки. Причем, 16-й тип диагностируется у 50% всех зараженных, а 18-й – у 10%. В остальных случаях у женщин обнаруживаются штаммы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58.
Онкогенные типы папилломавируса – это, как правило, плоские бородавки. Именно такие папилломы глубоко прорастают в эпителий и вызывают мутации клеток. Например, дисплазия шейки матки проявляется именно такими наростами, которые со временем захватывают все большие площади и сливаются в цельное новообразование. Симптоматика 16 и 18 типа у женщин именно такая. Других видов папиллом эти штаммы не вызывают. Поэтому обнаружить опасный вирус без специального обследования невозможно. Женщина может годами не знать, что в ее организме развивается опасная болезнь. А такие проявления, как зуд, кровотечения или другие выделения из влагалища, могут быть свидетельством уже 3-й стадии дисплазии или рака.
Гинекологи настаивают на скрининговых обследованиях, которые должна проходить каждая женщина. На перерождение тканей от начала дисплазии и до злокачественного процесса уходит 10-20 лет. Поэтому регулярные осмотры помогают вовремя выявить опасное заболевание.
При этом некоторые онкогенные аногенитальные ВПЧ могут проявляться остроконечными кондиломами – удлиненными, заостренными сверху, наростами. Такие новообразования появляются на внешних половых органах, в районе ануса, а также во влагалище, на шейке матки.
Диагностика папилломавируса
Для того чтобы определить наличие вируса папилломы человека у женщин, пациентки проходят такие обследования:
- Осмотр гинеколога.
- Кольпоскопия. Осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа (специального увеличителя). Помогает визуально определить симптомы дисплазии.
- Тест Папаниколау (цитологический мазок, Пап-тест). Мазок, который берется из цервикального канала для исследования эпителия. Помогает определить измененные клетки. Материал исследуется методом ПЦР.
- Digene-тест. Как и цитологический мазок, берется из цервикального канала. Этот анализ на вирус папилломы человека помогает не только определить тип инфекции, но и вирусную нагрузку (количество вируса).
Такая диагностика должна проводиться раз в 3-5 лет в том случае, если предыдущий скрининг не показал изменений в эпителии шейки матки. Если вирус был обнаружен (особенно 16 типа у женщин) или была диагностирована дисплазия, обследование нужно проходить ежегодно.
При наличии болезни врач порекомендует пройти дополнительную диагностику на выявление злокачественного процесса. Первое и главное обследование – гистологический анализ поврежденной ткани. Для этого берется биопсия – от пораженного участка отщипывается небольшой кусочек эпителия.
Лечение дисплазии шейки матки
При активизации ВПЧ у женщин в гинекологии выделяют 3 стадии дисплазии. В зависимости от распространенности процесса назначается лечение. 1-я стадия у 57% пациенток проходит после консервативной (медикаментозной) терапии. А вот 2 и 3-я потребуют хирургического вмешательства. Если женщина еще планирует иметь детей, лечение будет направлено не только на удаление пораженных тканей, но и на сохранение функций шейки матки. Наиболее вероятно это при 2-й стадии дисплазии. Для этого проводятся такие операции:
- Радиоволновой метод. Самый современный вид малоинвазивной хирургии, который быстро и без осложнений избавляет от новообразования.
- Криодеструкция. Распространенный вид операций, делается в большинстве клиник.
- Лазерная хирургия. По популярности не уступает криодеструкции.
После таких операций не остается шрамов или рубцов, а это позволяет слизистой полностью восстановиться и не утратить эластичность.
При 3-й стадии дисплазии часто рекомендуется стандартная хирургическая операция, при которой ткани иссекаются скальпелем. Если подтвержден злокачественный процесс, онкологи могут рекомендовать удаление матки.
После операции женщина должна регулярно (1 раз в год) проходить обследования на рецидив болезни. Вылечить вирус папилломы человека полностью сегодня невозможно, но предотвратить его активизацию вполне реально. Для этого используются различные медикаменты – таблетки для приема внутрь, мази и суппозитории местного действия.
Медикаментозное лечение
Лечение папилломатоза с помощью лекарств – основа терапии. После того как папилломавирус попадает в кровь человека, он атакуется иммунной системой. У некоторых людей этот острый период болезни заканчивается уничтожением вируса, а у большинства же инфекция остается, но успешно контролируется иммунитетом. Количество вируса остается на низком уровне и не может вызвать проявления болезни.
Так как вылечить вирус папилломы полностью невозможно, прописываемые лекарства укрепляют иммунную систему, чтобы организм мог бороться с инфекцией самостоятельно. Врачи прописывают такие средства:
- Аллокин-альфа (лекарство выпускается в виде инъекций).
- Гропринозин.
- Генферон.
- Циклоферон.
- Амиксин.
- Виферон.
Если диагностирована 1-я стадия дисплазии, прописываются лекарства местного действия, так как лечить вирус папилломы человека при такой форме болезни можно без операции. Назначаются мази, гели и суппозитории:
- Бетадин (на основе повидон-йода).
- Генферон.
- Виферон.
- Кондилин.
- Подофиллин.
Лечение такими средствами назначается в комплексе с оперативным вмешательством или отдельно. Кроме этого, медикаменты могут быть назначены пациенткам, у которых вирус в крови обнаружен, но признаки папилломатоза не проявляются. В этом случае терапия применяется в качестве профилактики.
Беременность и папилломавирус
Папилломы могут проявиться во время беременности. Связано это с перестройкой гормонального фона и ослаблением иммунной системы. Лечится ли дисплазия в этом случае? Мнение врачей в данном вопросе разделились. Одни рекомендуют обязательно устранять папилломы, поскольку они могут стать причиной инфицирования ребенка. При прохождении родовых путей новорожденному может передаться вирус. Другие, наоборот, не рекомендуют применять радикальные меры. Связано это с тем, что у большинства женщин симптомы дисплазии, проявившиеся во время беременности, после родов исчезают.
Если лечение все же проводится, то только в 1-м триместре и только медикаментозными средствами. Также возможен курс иммуномодуляторов перед родами, чтобы понизить риск заражения ребенка. Недопустимо самостоятельно применять любые лекарства от вируса папилломы человека. Беременная женщина должна получить консультацию врача и использовать только те средства, которые выписал специалист.
С особенной осторожностью нужно отнестись к различным народным средствам, прижигающим папилломы. Повреждение влагалища или шейки матки может представлять угрозу для беременности, усложнить роды.
Профилактика болезни
Женщинам, у которых вирус обнаружен в крови, важно помнить о профилактике болезни. Ведь правильные действия помогают существенно снизить риск развития дисплазии и рака. Главная задача в данном случае – максимально укрепить иммунитет. Сделать это можно такими способами:
- Правильное питание.
- Отказ от вредных привычек.
- Своевременное лечение болезней, особенно заболеваний мочеполовой системы.
- Достаточный сон (8 часов в сутки).
Важной частью профилактики являются регулярные осмотры у гинеколога. Если симптомы вируса сильно выражены, после лечения возникают рецидивы, нужно проконсультироваться у иммунолога.
Защититься от заражения вирусом папилломы человека 18 типа и 16-го помогут прививки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует две вакцины – Гардасил и Церварикс. Этот метод профилактики рекомендован для девушек (прививка делается в 9-13 лет) и молодых женщин (до 25 лет).
Автор: Редакция