Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей

Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей

Многие болезни, которыми человек страдает уже во взрослом возрасте, родом из детства. При неправильном уходе за ребенком, нерациональном вскармливании или создании неблагоприятных условий для жизни, малыш приобретает склонность к тем или иным патологиям, а зачастую, имеет уже и начальные их проявления.

Это справедливо в отношении аллергической патологии, проблем с сердцем и сосудами, а также болезней пищеварительной системы. Ведение здорового образа жизни и полноценная профилактика заболеваний способны поддержать здоровье не только на период детства и юности, но и на всю дальнейшую жизнь. В отношении болезней желудка и кишечника ведущая роль отводится полноценному и правильному питанию.

Роль питания в профилактике

Полноценное и рациональное питание ребенка важный аспект его роста и развития. При рождении, пищеварительная система крохи еще незрелая, ферментные системы только формируются, выработка определенных веществ для переваривания компонентов пищи запускается постепенно. Организм младенца при рождении настроен на питание грудным молоком матери, введение смеси – это не самый идеальный вариант, но и не самый худший. Основа профилактики болезней пищеварения – подбор адекватного питания, соответствующего возрасту и своевременное введение прикормов.

Если же ребенку рано, в возрасте 2-3 месяцев, а то и ранее, вводят соки, частично или полностью неадаптированные продукты (коровье молоко, кефир, жидкую манную кашу и т.д.), это грозит развитием проблем в пищеварительной системе. Переваривание таких продуктов для организма крохи с его незрелыми ферментами и нежной кишечной стенкой, будет серьезным стрессом. Это грозит срывами в работе и развитием поносов, запоров, кровоизлияний в стенках кишечника и их воспалением. Раннее введение продуктов прикорма приводит к напряжению работы поджелудочной железы и желчевыделительной системы.

Это грозит расстройствами моторики и изменениями в структуре органов. В итоге, процесс созревания и становления работы ферментных систем происходит со сбоями, что в дальнейшем может вылиться в явления панкреатита, дискинезию желчных путей и более серьезные патологии. Поэтому, в первый год жизни важно кормить ребенка грудным молоком хотя бы до полугода (если его нет, хорошей адаптированной смесью), а затем переходить на введение прикормов по определенной схеме.

Профилактика заболеваний пищеварения в более старшем возрасте

По мере роста малыша, начиная со второго года жизни, его пищевой рацион расширяется, появляются новые продукты со взрослого стола. Важно, чтобы они были адаптированы по возрасту и не приводили к раздражению пищеварительного тракта и нарушению работы ферментов. Профилактика заболеваний пищеварения – это неторопливое введение новых продуктов, а также отказ от таких блюд и продуктов как фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, жирные и острые, копченые, вяленые, соленые продукты, богатые пищевой химией. До трех лет эти продукты категорически запрещены, после этого возраста они должны быть очень ограничены.

Естественно, профилактика заболеваний не ограничивается только питанием, для здоровья животика необходимы и достаточное пребывание на свежем воздухе и режим дня, регулярный стул и закаливание. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/.

Физическая активность ребенка стимулирует моторику кишечника, не дает его содержимому застаиваться и является отличной профилактикой запоров. Свежий воздух помогает в насыщении кислородом всех клеток тела, в том числе и пищеварительной системы, что улучшает их работу. Режим дня формирует особые, пищевые условные рефлексы, которые помогает в стимулировании аппетита и активации ферментов, что помогает более полному и правильному усвоению пищи.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Что такое механическая чистка лица
Что такое астигматизм?
Лечение алтайским мёдом
Уход за телом дело затратное
Как выявить рак?