Лечение пульпита, его причины, диагностика, осложнения и пульпит у детей
Пульпит представляет собой воспалительный процесс в сосудисто-нервном зубном пучке – пульпе, возникающий из-за попадания в данную область зуба микробов и прочих раздражителей. По словам специалистов, пульпит в большинстве случаев является осложнением кариеса зуба.
Пульпит
Причины пульпита
Наиболее распространенной причиной возникновения пульпита является не вылеченный вовремя глубокий кариес зуба. В данном случае в ходе увеличения кариозной полости микробы могут проникать в ранее недоступные ткани пульпы. Инфекция может попадать сразу в открытую область пульпы (прямой доступ) либо через дентинные канальцы (косвенный доступ).
Специалисты стоматологии выделяют следующие способы развития пульпита посредством попадания инфекции в ткани пульпы:
1. Через зубную коронку в случае осложнения кариеса зуба;
2. Через отверстие в верхушке зубного корня (ретроградная форма).
Пульпит в ретроградной форме – достаточно редкое явление, отличающееся специфическим патогенезом. По словам специалистов, существуют следующие причины данной формы пульпита:
- Воспаление зубной пульпы при наличии у пациента общих инфекционных недугов посредством гематогенного распространения инфекции на челюстно-лицевую область;
- Распространение инфекции из очагов, расположенных поблизости от зубных корней. Во многих случаях инфекционным очагом является гайморова пазуха по причине гайморита;
- Распространение через пространство между десной и зубным корнем –парадонтальный канал – в случае его инфицирования, когда зубодесневое прикрепление нарушается, что позволяет инфекции попасть в верхушку зубного корня.
Нередко причиной развития пульпита становятся неправильные манипуляции специалиста и стоматологические ошибки. Такой ошибкой является перегрев зуба в ходе его препарирования, случайное вскрытие камеры пульпы с дальнейшим наложением пломбы, неправильная зубная обточка под коронку, проведенная без соблюдения технических особенностей и не завершаемая установкой колпачков для защиты обработанного зуба на время изготовления зубной коронки.
Пульпит
Зуб, пораженный пульпитом, проявляет себя сразу же после появления или стоматологической ошибки, что требует немедленного вмешательства специалиста для устранения проблемы.
ВАЖНО: Острый пульпит обычно появляется при закрытой камере пульпы и может быть обратимым, если причиной воспаления в тканях пульпы являются повреждения после проведения кюретажа периодонтальных карманов, и необратимым, если отмечается невозможность самовосстановления пульпы.
Белое вино может вызывать пульпит
Немецкие ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу белого вина может привести к сильному разрушению зубов и последующему развитию пульпита. Исследование, проводимое учеными из Германии, позволило доказать разрушающую силу белого вина, которое, в отличие от красного вина, провоцирует ускоренное и сильное развитие зубного кариеса и пульпита. По словам научных специалистов, причина кроется не в возрасте, градусе или происхождении белого вина, а в длительности его воздействия на эмаль зубов и уровне кислотно-щелочного баланса.
В ходе исследования специалисты из Майнцского университета проводили эксперименты, погружая в емкости с несколькими видами вина зубы взрослых подопытных. Вскоре стало очевидно, что белое вино влияет на разрушение зубов намного сильнее и быстрее, чем прочие разновидности данного алкогольного напитка. За сутки воздействия на зуб пациента белое вино разъело кальций и фосфор зубной эмали на глубину около 60 микрометров, что является серьезным показателем. По словам ученых, наибольшим разрушительным воздействием на зубную эмаль отличаются белые вина, производимые из виноградного сорта «рислинг».
Классификация видов пульпита
Симптоматика проявления пульпита разнообразна и представлена двумя основными видами:
1. Острые формы – диффузный и очаговый пульпит;
2. Хронические формы – гангренозный, гипертрофический и фиброзный пульпит, обострение пульпита в хронической форме.
Клинические проявления хронического и острого пульпита похожи, но у каждого из проявлений имеются свои характеристики, которые позволяют специалисту на основе субъективных ощущений пациента и объективных данных правильно выполнить диагностику формы пульпита.
Клиническим признаком пульпита является глубокое кариозное поражение зуба, причем при зубном кариесе во многих случаях пульпа воспаляется по причины большой толщины дентина.
Острые формы пульпита
Острый пульпит обычно появляется при закрытой камере пульпы и может быть обратимым, если причиной воспаления в тканях пульпы являются повреждения после проведения кюретажа периодонтальных карманов, и необратимым, если отмечается невозможность самовосстановления пульпы. Лечение острых форм пульпита подразумевает снятие пульпарного воспаления и может зависеть от симптоматики и стадии недуга.
Симптомы острого пульпита
- Самопроизвольно возникающая боль, периодичность и интенсивность которой связаны с остротой протекания воспалительного процесса;
- Химические, механические и температурные раздражители вызываютдлительную боль, не прекращающуюся в течение некоторого времени даже после ликвидации раздражителя. При кариесе боль исчезает сразу после прекращения воздействия раздражителя. Острый пульпит сопровождается болью даже при слабом раздражении, жидкость комнатной температуры вызывает у пациента боль и ощущение холода;
- Усиление болезненности по ночам. Может возникать также при обострении хронического пульпита;
- Приступообразный характер боли с безболезненными промежутками между приступами. Нередко на кожных областях шеи и лица, соответствующих пораженным недугом зубам, появляется повышенная чувствительность –гиперестезия. Данное клиническое проявление характерно также для обострения хронического пульпита;
- Боль может напоминать невралгию по причине распространения ее по ответвлениям тройничного нерва. При невралгии, в отличие от острого пульпита, боль способна уменьшаться по ночам, нередко исчезая полностью.
Специалисты выделяют несколько стадий острого пульпита.
Острый очаговый пульпит
Острый очаговый пульпит – начальная стадия воспаления в зубной пульпе, длящаяся около 2 дней. Очаг локализован в пульпарном участке, который наиболее близок к полости кариеса. Данная форма острого пульпита отличается интенсивной, но непостоянной и кратковременной болью, возникающей самопроизвольно и от всякого раздражителя и длящейся 10-60 минут. Промежутки между приступами длятся несколько часов. Поскольку область боли имеет четкую локализацию, пациент легко способен точно определить пораженный пульпитом зуб.
ВАЖНО: Наиболее распространенной причиной возникновения пульпита является не вылеченный вовремя глубокий кариес зуба. В данном случае в ходе увеличения кариозной полости микробы могут проникать в ранее недоступные ткани пульпы.
Острый диффузный пульпит
Острый очаговый пульпит распространяется далее на коронковую и корневую пульпарные части. Это означает переход в стадию острого диффузного пульпита, при котором приступы боли имеют большую продолжительность, а промежутки между приступами сокращаются до 30-40 минут.
В ночное время присутствует сильная боль, которая после влияния раздражителей отличается длительностью. Зуб остро реагирует на холодные и горячие пищу и напитки. Боль не имеет четкой локализации и распространена по ответвлениям тройничного нерва, она может отдавать в другую челюсть или в противоположную часть челюсти, а также в область под челюстью, надбровные дуги, висок, скулы, затылок и ухо. При постукивании на пораженный зуб пациент ощущает боль. При осмотре стоматолог выявляет глубокую кариозную полость.
Острый гнойный пульпит
Переход в стадию острого гнойного пульпита характеризуется невыносимой, пульсирующей и почти непрерывной болью. Днем она не проходит, но может немного уменьшаться. Прикосновение горячего к зубу провоцирует сильную боль, холод может ее ослаблять. Болезненное протекание острого диффузного пульпита с перетеканием в гнойную форму длится от 2 дней до 2 недель.
Хронические формы пульпита
Если не было проведено своевременное лечение острого пульпита, то неизбежен его переход в хронический пульпит, формы которого отличаются длительно протекающим воспалительным процессом сроком от нескольких недель и месяцев до нескольких лет.
- Симптомы хронического пульпита
- Воспаленная пульпа с кровоточащей областью;
- Разрушение твердых зубных тканей;
- Не слишком выраженная зубная боль, возникающая после воздействия раздражителя и долго не проходящая после его ликвидации;
- Ноющая боль при контакте пораженного зуба с холодом или в процессе приема пищи;
- Затрудненное пережевывание пищи на стороне пораженного зуба.
В отдельных случаях боль при хроническом пульпите отсутствует, а вялотекущее протекание воспаления иногда прерывается периодами обострения недуга.
ВАЖНО: Консервативное лечение такого стоматологического заболевания, как пульпит, может длиться несколько дней. В ходе лечения специалист должен провести рациональное обезболивание, полностью удалить дентин, пораженный некрозом, правильно сформировать кариозную полость, используя для этого только препараты, полностью совместимые с организмом пациента.
Специалисты выделяют несколько стадий хронического пульпита.
Хронический фиброзный пульпит
Хронический фиброзный пульпит возникает после перехода острого воспаления в хронический воспалительный процесс и отличается длительным протеканием, болезненным реагированием зуба на любые раздражители и разрастанием волокнистой соединительной ткани. После ликвидации раздражителя боль отступает. Иногда возникают спонтанные кратковременные боли.
Хронический гангренозный пульпит
Хронический гангренозный пульпит является следствием острого гнойного и хронического пульпита в случае отмирания пульпарных тканей. Процесс сопровождается распирающим ощущением и чувством тяжести в зубе, неприятным запахом из крупной кариозной полости и болью, вызываемой влиянием горячего или переходом пациента из холода в тепло. Болезненного реагирования зуба на холод не отмечается, зубная коронка имеет тусклый сероватый оттенок.
Хронический гипертрофический пульпит является редкой формой хронического пульпита, он распространен чаще всего среди молодых людей и возникает в случае сильного разрушения зубной коронки. Данная форма хронического пульпита отличается слабыми спонтанными болями, появляется пульпарная гипертрофия, может формироваться полип в области поражения зуба, мешающий пациенту в процессе смыкания челюстей и при приеме пищи. Реакция пораженного зуба на температурные перепады отсутствует, отмечается частая кровоточивость пульпы.
Обострение хронического пульпита
При обострении хронического пульпита возникают симптомы, характерные для пульпита в острой форме, например, самопроизвольные вялотекущие боли, сочетающиеся с симптомами пульпита в хронической форме, например, с обширным разрушением твердых зубных тканей.
Диагностика пульпита
Анатомические особенности расположения зубной пульпы усложняют диагностику пульпита. Диагностика данного заболевания подразумевает врачебную оценку таких субъективных данных, как длительность и характер боли. При всякой форме пульпита стоматолог выявляет кариозную полость, имеющую крупные размеры. При остром пульпите зондирование дна кариозной полости является болезненным, при хроническом пульпите в ходе зондирования дна выявляется вход в зубную полость. При температурных пробах отмечается выраженная реакция, особенно на холод.
Кроме этого, специалист отмечает снижение порога пульпарнойэлектровозбудимости до 20-80 микроампер. Изменений слизистой оболочки в зоне переходной складки не отмечается. При остром пульпите на рентгенограмме определяются не поврежденные воспалением периапикальные ткани, которые при хроническом пульпите претерпевают неблагоприятные изменения, характерные обычно для гранулирующей или фиброзной формы периодонтита.
Дифференциальная диагностика пульпита
Специалисты в ходе диагностики пульпита проводят дифференциальную диагностику со следующими недугами:
1. Альвеолит;
2. Глубокий кариес;
3. Пародонтальный абсцесс;
4. Гайморит;
5. Неврит, невралгия тройничного нерва;
6. Хронический и острый верхушечный периодонтит.
Осложнения пульпита
Осложнения пульпита возникают при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Кроме этого, недобросовестные стоматологические манипуляция, например, некачественная установка пломбы с образованием пустот или введением материал за верхушку зуба, могут привести к осложнениям, например, к воспалению области около корня зуба – периодонтиту. Вовремя не проведенное или неправильное лечение пульпита приводит к следующим осложнениям:
- Воспаление в зоне надкостницы – периостит, зубной флюс;
- Гнойное воспаление костного мозга – остеомиелит;
- Гнойное воспаление тканей – абсцесс;
- Заражение крови – сепсис;
- Заболевание, появляющееся в результате отравлений пациента продуктами распада пораженного зуба - амилоидоз. Может вызвать прекращение функционирования отдельных внутренних органов;
- Осложнение пульпита, вызванное экссудативным оттоком из области воспаления в область мягких тканей лица – флегмона. Является одним из опаснейших гнойных воспалений, не имеющим четких границ.
Хронический пульпит
Лечение пульпита
Лечение данного заболевания специалисты рекомендуют не затягивать, ведь помощь стоматолога при пульпите способствует снятию воспалительного процесса и сильной боли, ликвидации очага инфекции, восстановлению пульпарной функции, иногда – функции зуба.
Консервативное лечение пульпита
Консервативное лечение пульпита, по словам специалистов, имеет следующие показания:
1. Острый очаговый пульпит;
2. Кариес с низкой интенсивностью;
3. Возраст до 30 лет;
4. Отсутствие обострений хронического фиброзного пульпита;
5. Отсутствие респираторно-вирусных заболеваний в период лечения;
6. Невозможность зубного протезирования;
7. Отсутствие отягощенных аллергией анамнестических данных;
8. Отсутствие заметных изменений на рентгенограмме в зоне апикального отверстия;
9. Обнажение тканей пульпы по причине неосторожности или после отлома коронки зуба при условии сохранности нервного пучка в зоне апикального отверстия.
Консервативное лечение такого стоматологического заболевания, как пульпит, может длиться несколько дней. В ходе лечения специалист должен провести рациональное обезболивание, полностью удалить дентин, пораженный некрозом, правильно сформировать кариозную полость, используя для этого только препараты, полностью совместимые с организмом пациента.
Этапы консервативного лечения пульпита
- Обезболивание области планируемого воздействия;
- Обработка кариозной полости при помощи стоматологических инструментов;
- Обработка кариозной полости при помощи медикаментозных препаратов в теплом виде;
- Обезжиривание и последующее высушивание кариозной полости;
- Наложение специальной изолирующей прокладки;
- Постановка пломбы.
Изолирующая прокладка купирует воспаление в пульпе, уменьшает болезненность, стимулирует образование дентина для замещения и нормализует пульпарные обменные процессы.
Витальная ампутация пульпы
Витальная ампутация пульпы – метод лечения, подразумевающий сохранную пульпарную жизнеспособность только в каналах зубных корней после удаления коронковой части пульпы. Данный метод применяется для лечениямногокорневых зубов, имеющих четко выраженную границу между коронковой и корневой зубной пульпой, но он не актуален при наличии болезней пародонта и периодонта. Кроме этого, такое лечение проводится только для молодых пациентов.
Хирургическое лечение пульпита
Хирургическое лечение пульпита, по словам специалистов, выполняется за несколько посещений. Оно подразумевает серьезное вмешательство и проводится следующим образом:
1. Сначала проводится обезболивание области планируемого вмешательства;
2. Далее стоматолог использует бормашину с целью высверливания тканей, пораженных кариесом. При этом могут быть удалены здоровые зубные участки;
3. После этого корневые каналы необходимо заблокировать от проникновения патогенных микроорганизмов с помощью коффердама – специального защитного платка, имеющего отверстия для зубов и состоящего из латекса;
4. Затем специалист проводит удаление пульпы из коронковой области и корневых каналов, используя пульпэкстрактор – стоматологический инструмент с зазубринами для извлечения пораженной пульпы из корневого зубного канала;
5. После этого необходимо произвести тщательные замеры длин корневых каналов. При неверных замерах возможно неполное или чрезмерное пломбирование каналов, вызывающее развитие различных осложнений и появление боли. Для измерения длины каналов применяется апекслокатор и рентгенограмма. В каждый из каналов специалист вводит К-файлы, присоединяющиеся к апекслокатору при помощи электродов. Файлы продвигаются в глубину корня до тех пор, пока апекслокатор не даст сигнал о достижении анатомического конца зубного корня. Каналы могут иметь разную длину, поэтому замеры производятся для каждого из них по отдельности;
6. Далее стоматолог проводит механическую обработку зубных каналов при помощи ручных файлов с целью их расширения для последующего пломбирования;
7. Каналы промываются с помощью антисептических средств, производится закладка лекарственных препаратов и установка временной пломбы. Пациент отправляется домой;
8. В новое посещение производится удаление временной пломбы и лекарства из каналов зубного корня;
9. Далее каналы промываются при помощи теплых антисептиков и просушиваются;
10. Стоматолог пломбирует корневые каналы с помощью пасты, или силера, и гуттаперчевых штифтов, которые специалист вводит в каналы и тщательно утрамбовывает;
11. Проводится рентгенография для контроля над качеством пломбирования каналов. Если на рентгенограмме заметны ошибки, то потребуется заново провести установку штифтов и пломбирование;
12. В конце лечения специалист производит установку постоянной пломбы. Это возможно только тогда, когда рентгенография покажет отсутствие любых ошибок и проблем.
Хирургическое удаление пульпы
Что делать, если болит зуб после лечения пульпита
Многие люди жалуются, что после лечения пульпита у них возникают достаточно сильные боли. Пользователи интернет-форумов, как обычные люди, так и стоматологи, советуют сильно не переживать – в первые пять дней такие боли – совершенно нормальное явление – реакция периодонта на запломбированные каналы. От боли люди советуют принимать анальгетики или делать содовые ванночки.
Часто бывает и так, что боль продолжается очень долго. Многие люди уже прошли через это, и советуют другим в данном случае обратиться к врачу и сделать рентген. Скорее всего рентген покажет, что зуб вылечен не полностью, и его придется перелечивать или удалять. Пользователи форумов говорят, что в основном удаление производится чаще, так как перелечивать зубы очень сложно.
Что делать при пульпите у детей
Многие мамы на интернет-форумах жалуются, что у их детей сильно болят зубы. Чаще всего, как показывает опыт родителей, это пульпит. У детей кариес в пульпит переходит очень быстро, однако методы лечения немного отличаются.
Многие родители предпочитают просто удалить проблемный зуб. Однако более опытные мамы с ними не согласны – ведь после удаления зуба у ребенка может испортиться прикус. Лечения зубов некоторые родители боятся, но пользователи интернет-форумов заверяют – сейчас пульпит лечат абсолютно безболезненно, за одно посещение. А кое-где даже уколы ставят без боли, предварительно обработав десну анестетиком.
Автор: Редакция