Правильно подобранный суточный рацион человеку, страдающему сахарным диабетом является важным условием для стабилизации необходимого уровня глюкозы. Несколько десятилетий назад эндокринологи назначали своим пациентам достаточно жесткую диету. Больные диабетом могли употреблять строго одинаковый объем белков, углеводов, жиров и калорий. После чего пациент в одно и то же время получал одинаковую дозу инсулина. Однако с начала 90-х годов все изменилось. На сегодняшний день диета при сахарном диабете 1 типа практически не имеет отличий от рациона питания здорового человека.
Главные правила диетотерапии
Принцип диеты заключается в употреблении низкоуглеводной пищи, чуть более половины от всего суточного рациона. Это связано с тем, что чем минимальнее количество углеводов, тем ниже риск повышения глюкозы в крови, характерный для диабета этого типа. К основным правилам относится:
1. Дробное питание в течение дня, желательно в одно и то же время. Стараясь не делать больших перерывов между употреблением пищи.
2. Прием комплекса витаминов и минералов.
3. Постоянное отслеживание уровня сахара в крови.
4. Если существует проблема избыточного веса, то обязателен контроль калорийности продуктов.
5. Замещать обычный сахар заменителями.
Разрешенные и запрещенные продукты
Благодаря различным таблицам содержания в продуктах углеводов и калорий, а также контролю сахара с помощью глюкометра больному можно вести обычную и полноценную жизнь. Далее приведен перечень разрешенных к употреблению продуктов:
1. Нежирная говядина, свинина, индейка (лучше в отварном или запеченном виде).
2. Супы на овощном отваре.
3. Рыба, предпочтительно речная.
4. Хлеб в ограниченном количестве.
5. Кисло-сладкие ягоды и фрукты.
6. безжиренный творог.
7. Яйца (не более двух в день).
8. Овощи и любые блюда из них.
9. Кисломолочные продукты.
10. Каши.
11. Некрепкий кофе или чай.
12. Свежевыжатые соки.
13. Конфеты и выпечка на основе сорбита или ксилита.
Существует и запрещенный врачами список продуктов. В него входят:
1. Любые острые приправы.
2. Газированные напитки.
3. Сладкие фрукты и соки из них (инжир, финики, виноград, бананы).
4. Конфеты, шоколад, мороженое.
5. Копченые продукты.
6. Сахар.
7. Алкоголь.
8. Маринады и соленья.
9. С осторожностью овощи, содержащие повышенное количество углеводов (картофель, бобовые, свекла).
Общие рекомендации
Употреблять основное количество углеводов от суточной нормы желательно на завтрак или обед, в это время организм усваивает их намного легче. Предпочтение отдавать пище приготовленной на пару, отварной или запеченной. Помнить, что существует 2 типа углеводов. Простые – достаточно быстро усваиваются, практически мгновенно повышая концентрацию глюкозы в крови (мед, конфеты, молоко). И сложные – достаточно медленно всасываются и проникают в кровь (макароны, картофель, бобовые, крупы).
У больных склонных к гипогликемии, всегда должны быть под рукой легко усвояемые углеводы (кусочек сахара или конфета).
Полноценная диета и соблюдение рекомендаций при этом заболевании является своего рода гарантом нормального ритма жизни, без каких-либо осложнений.
Источник: http://adiabetic.ru
Автор: Редакция