Каждый год представители Роспотребнадзора проводят исследования на выявление в пищевых продуктах антибиотиков. В течение последнего десятилетия удельный вес опасных соединений упал на 1 процент (с полутора до 0,5 процента).
Установлено, что больше всего лекарств добавляют в молоко и ряд молочных продуктов (около 1,1 процента). Самым «безопасным» признали детское питание – 0,1 процента.
Об использовании лекарств в сельском хозяйстве знают все. Применяют эти вещества и в ветеринарии в качестве профилактики и лечения целого ряда недугов, которые распространены среди животных. Кроме того, их используют, чтобы продлить годность продукта. Чаще всего речь идет о товарах с длительным сроком службы.
Согласно статистическим данным ВОЗ, сегодня лекарств, используемых в ветеринарии, на 50 процентов больше того объема препаратов, которые применяются в медицинских целях. Эксперты отмечают, что в скором времен возникнет большой риск роста смертности, связанного с применением антибиотиков в сельском хозяйстве.
Представители Роспотребнадзора заявляют, что работают над созданием проекта стратегии госполитики, главная цель которой – обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов. Сюда также относятся мониторинг, контроль качества и снижение количества антибиотиков в продуктах.
Антибиотики могут присутствовать во всех без исключения продуктах. Покупая мясо, молоко, рыбу и даже мед, мы и не догадываемся, насколько опасной может оказаться трапеза. Чтобы выяснить, содержит продукт антибиотик или нет, придется отправить его на экспертизу в лабораторию. Сделать это в домашних условиях не представляется возможным. Но всегда нужно помнить, что употребление такого продукта может стать небезопасным занятием. Это чревато, прежде всего, тем, что со временем вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Однажды наступит день, когда лекарственные препараты не будут эффективными, и человек будет находиться в смертельной опасности от простой инфекции.
Как защитить себя?
В Роспотребнадзоре объясняют, что использование антибиотиков в сельском хозяйстве оправдано лишь тем, что животные защищены от болезней. Кроме того, это является отличным средством для стимуляции роста. Но в то же время это является серьезной опасностью для всего человечества. Обезопасить себя и членов своей семьи можно лишь собственными силами.
Разумеется, отказаться полностью от молока и мяса не удастся. Но минимизировать содержание вредных веществ в продуктах возможно. Прежде всего, следует совершать покупки (это касается, в первую очередь, мяса) у зарекомендовавших себя мясопроизводителей – у знакомых фермерских хозяйств, солидных агрохолдингов. Например, на больших птицефабриках придерживаются строгих правил – никаких лекарств в течение 10 дней до забоя птицы. Это необходимо для того, чтобы все лекарства, которыми «прикармливали» животных, вышли из организма.
Еще один важный момент – срок хранения продукта. Как правило, пищевые продукты с большим сроком годности свидетельствуют о высоком проценте антибиотиков. Минимальное содержание лекарств отмечается в говяжьем мясе.
Разрушить некоторые виды лекарств способна длительная тепловая обработка. Эксперты советуют также сливать бульон, в котором варилось мясо, поскольку выход антибиотиков происходит в воду. Следует отказаться от кожи птицы при приготовлении пищи, не следует использовать гузки. Специалисты отмечают, что как раз там концентрация вредных антибиотиков просто зашкаливает. Для нейтрализации лекарств предлагается добавлять в готовые блюда ягоду (прекрасно с этой задачей справляются клюква, черника), пряности и брокколи.
На помощь придет чай на основе трав. Чтобы очистить организм от лишних химических соединений, врачи также советуют употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии.
Автор: Доктор Блум