Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Экономика Долговечность стеклокерамических варочных панелей

Долговечность стеклокерамических варочных панелей

Большой выбор варочных панелейНа современном рынке бытовой техники приборы для приготовления пищи представлены в самых различных модификациях — есть газовые и электрические, встраиваемые и отдельно стоящие модели. В зависимости от материала, используемого для основы, варочные панели могут быть из нержавеющей стали, с эмалированным покрытием, из алюминия и стеклокерамики. Особым спросом пользуются стеклокерамические варочные поверхности, поскольку они отличаются высокой эффективностью, практичностью, удобством в эксплуатации и длительным сроком службы при условии грамотного ухода.

Изготовление стеклокерамического листа

Стеклокерамика является относительно новым материалом, который появился только в середине прошлого века и изначально использовался при производстве системы зеркал астрономических телескопов. А спустя около 20 лет стеклокерамику стали использовать и для бытовых нужд, в том числе, и при производстве варочных панелей.

Процесс изготовления стеклокерамики для варочных поверхностей достаточно прост: вначале на заводе производятся пластины из стекла толщиной в несколько миллиметров. После пластины обрезаются в соответствии с указаниями компании-заказчика: как правило, это прямоугольники и квадраты, хотя некоторые фирмы предлагают своим клиентам варочные панели и более интересных форм.

Затем на стекло наносятся рисунки: контуры конфорок, если это электрическая модель, всевозможные индикаторы, а также при желании различные узоры для декорирования изделия. Поскольку краска «впечатывается» непосредственно в стеклокерамику, а не наносится на ее поверхность, можно не опасаться, что рисунок от частого мытья сотрется.

Далее панели подвергаются процессу керамизации: при температуре свыше +900°С стекло «бомбардируется» кристаллами, что и придает материалу особые свойства.

В данный момент производством стеклокерамики для варочных поверхностей занимаются две компании — французская EuroKera и немецкая SCHOTT AG (ТМ Ceran).

Свойства готового изделия

Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств:

- Быстро нагревается и остывает.

- Отлично проводит тепло вверх, по вертикали, то есть непосредственно ко дну кастрюли, а вот по горизонтали практически не распространяется. Таким образом, прикоснувшись к плите даже в нескольких сантиметрах от раскаленной конфорки, обжечься невозможно.

- Высокая стойкость к перепадам температур — случайная капля холодной воды, попавшая на разогретую варочную поверхность из стеклокерамики, не станет причиной появления пятна или трещины.

- Высокая прочность — этот материал с легкостью выносит достаточно большие статические нагрузки (но не точечное механическое воздействие).

- Простой уход: для поддержания оборудования в чистоте достаточно периодически протирать поверхность мягкой губкой с использованием чистящих не абразивных средств.

- Эстетическая привлекательность за счет разнообразия форм и размеров изделий, а также широкой цветовой гаммы — стеклокерамическая варочная поверхность идеально впишется в любой интерьер кухни.

К наиболее популярным видам бытовой техники из стеклокерамики относятся варочные панели HANSA — практичные, высококачественные и долговечные газовые и электрические модели с различным количеством конфорок, представленные в самом разнообразном дизайне и цветовом оформлении (белом, коричневом, сером, черном).

елая варочная панельУязвимые места стеклокерамических панелей

К самым существенным, но относительным недостаткам стеклокерамики относятся:

- Неустойчивость к точечным ударам. Разумеется, от наполненной до краев трехлитровой кастрюли материал не расколется, а вот упавший перпендикулярно поверхности острый или тяжелый (от 2 кг) предмет может стать причиной появления трещины.

- Электрические не индукционные конфорки чрезвычайно чувствительны к попаданию пищи, особенно сладких продуктов. Потому следы варенья и прочей еды с содержанием сахара лучше удалять сразу же и как можно тщательнее — желательно, используя для этих целей специальный скребок. Все прочие загрязнения стоит удалять после полного остывания поверхности с использованием мягких чистящих средств.

- Важно грамотно подобрать посуду для варочной панели из стеклокерамики. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным и как можно более толстым. Для поверхностей с индукционными конфорками подойдет только стальная (в том числе, эмалированная) и чугунная посуда. При покупке обращайте внимание на маркировку — как правило, производители указывают тип панелей, для которого подходит их продукция.

Подводя итог, можно отметить, что при правильном уходе стеклокерамические варочные поверхности — это идеальный вид бытовой техники доля приготовления пищи. А потому неудивительно, что спрос на них только возрастает.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Покупка свежих белых грибов в Москве
Мы ждем конца света или хотим его предотвратить?
Поговорим о банкротстве физического лица
Что будет с долларом, прогнозы экспертов
Как выбрать сварочные аппараты FoxWeld?