Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Культура Правила этикета за столом в японском ресторане: кушаем суши культурно

Правила этикета за столом в японском ресторане: кушаем суши культурно

Правила этикета за столом в японском ресторане: кушаем суши культурноМожно ли перекусить вкусно и быстро, одновременно восполнив запасы полезных веществ в организме? Безусловно, достаточно сделать выбор в пользу японских блюд. Оформите заказ на https://chel.farfor.ru/, суши на дом прибудут в лучшем виде в течение часа. Аппетитные кусочки рулетиков с рисом, рыбой и овощами утолят голод, в организм попадёт немало полезных веществ. Если есть время, можно не заказывать японские яства на дом, а пойти в хороший специализированный ресторан. После пребывания в помещении с шикарным необычным интерьером останется масса приятных воспоминаний. Однако нужно знать, как себя вести в японском ресторане. Существуют определённые правила этикета, связанные с употреблением суши. Запомнить их несложно. Читайте и пополняйте копилку знаний!

Секреты «хаси» и «варибаши»

Как называют японские палочки? Люди говорят «хаси», но можно услышать и другое название. Одноразовые палочки называют «варибаши». Итак, как же с ними обращаться? Распишем ответ на этот вопрос подробно. Ни в коем случае нельзя держать варибаши далеко друг от друга. Почему? Японцы считают это плохим тоном. Держа палочки на большом расстоянии друг от друга, можно оскорбить хозяина. Владелец заведения подумает, что подал клиенту варибаши низкого качества с щепками. Если на приборе действительно есть изъяны, не нужно мучаться за трапезой. Достаточно вежливо попросить новую пару.

Во время трапезы класть палочки нужно ниже тарелки параллельно столу. Кончики приборов должны касаться специальной подставки. Называют её хасиоки. Класть их на тарелку не принято. Это невежливо. Если пришлось так сделать, нужно полностью поместить их на тарелку, чтобы они не касались стола. Скрещивают хами только по окончании трапезы, когда на блюде пусто. Также не нужно засовывать их в рис. У японцев такое действие ассоциируется с обрядом погребения.

Важно: некультурно оставлять на тарелке что-либо. Кусочек суши или горсть риса обидит хозяина заведения. Яства были великолепны? Скушайте всё подчистую.

Вы пришли в бар большой весёлой компаний? Замечательно, можно заказать сеты и попробоваться немалое количество роллов.

Правила этикета за столом в японском ресторане: кушаем суши культурноПодают их, как правило, на большом блюде. Как правильно брать роллы из общей тарелки? Тупыми концами палочек. Никто не берёт порцию блюда своей вилкой из общей посуды, так и с суши. Поделиться аппетитным кусочком с другом также можно таким образом. Крайне невежливо и оскорбительно передавать суши своими хаси в другие. Это действие ассоциируется у японцев с ритуалом погребения.

Тонкости трапезы

Вот принесли долгожданную порцию любимого японского блюда. Как же к нему подступиться? Взять хаси в руки, учитывая предыдущие рекомендации. Без палочек можно обойтись во время употребления:

- суши;
- сашими;
- нигири;
- темаки.

Роллы и чираши захватывают с помощью приборов. Допускается кушать кусочек по половинке. Но после «дегустации» недопустимо класть их обратно в тарелку. Держать оставшуюся половинку нужно в руках или в хаси. Какие приборы использовать недопустимо? Ножи. Японцы придут в ужас, если увидят разрезание кусочка суши. Если в ресторане подали вилки и ножи, не стоит больше никогда туда приходить. Владельцы заведения ничего не знают о японской культуре! Соответственно, качество блюд вызывает сомнения. Если возникли сложности во время трапезы и не удаётся захватить кусочек, достаточно просто обхватить его пальцами. Кушать руками – это не зазорно, а правильно!

Правила этикета за столом в японском ресторане: кушаем суши культурноТеперь о соевом соусе. Сколько его нужно употреблять? Умеренно, не обмакивая в соус весь кусочек целиком. Так делают только в том случае, если вкус блюда недостаточно хорош. Нигири обмакивают исключительно верхушкой вниз. Если сделать наоборот, рис распадётся.

Зачем выдают маленькое тёплое полотенце? Чтобы вытирать руки до, во время и после трапезы. Используя осибори, его нужно сворачивать. Вытирать полотенцем лицо недопустимо.

Вывод: запомнить и придерживаться правил этикета очень легко! Если вы любите роллы, уважайте культурные традиции народов Страны восходящего солнца.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

«Великолепное наследие»: современная история Золушки, о вере в себя и любовь
Кем на самом деле был св. Николай?
Как встречать Новый год 2015
Елена Баранова мечтает о баскетбольной школе
Лариса Голубкина: «Я хорошая теща, надеюсь…»