Побеседуем сегодня о Сочельнике точки зрения гурмана и соблюдения религиозных традиций в преимущественно католической стране – Литве. Блюдо, которое 23 декабря можно увидеть на столе каждого литовца.
Что и как едят в Литве в вечер Сочельника
В русском языке "Сочельник" происходит по названию постного блюда «сочиво», в литовском языке праздник перед Рождеством назывется «Кучёс» и это слово стало "родоначальником” названия традиционного постного яства «кучюкай». Ни один стол перед рождеством не обходится без этих маленьких сладковатых печеных «галушек» из квасного теста с маком.
Говоря об этом блюде, которое по вкусу напоминает русскую баранку с маком, приходится углубляться в историю Литвы. Случилось так, что литовцы последние в Европе приняли христианство, это произошло в конце 14 века. Нельзя сказать, что по их доброй воле. Поэтому некоторые языческие традиции трансформировались, осмелюсь даже сказать, мимикрировали, в христианские.
Язычники на день зимнего солнцестояния приносили в жертву богам буханки хлеба, и это сопровождалось поеданием небольших хлебов, и угощением душ умерших. С этой целью готовились небольшие, с полпальца, каравайчики – символические буханочки хлеба.
С приходом христианства, «кучюкай» органично «переселились» и на предрождественский стол, как символ соединения семьи, как живущих, так и ушедших. Едят кучюкасы и в сухом виде, и с маковым молочком.
Рецепт «Кучюкай» подробно
Приговить их не сложно.
Ингредиенты:
- 500 г. просеянной муки;
- 250 мл теплого молока (температура тела);
- 20 г свежих или 7-10 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 50 г мака;
- 2 ложки подсолнечного или оливкого масла.
Как приготовить:
1. Перетираем свежие дрожжи со щепотью сахара и ложкой теплого молока (если же дрожжи сухие, то смешиваем с стаканом молока).
2. Оставшееся молоко взбиваем с солью, сахаром, и маслом. Добавляем перетертые дрожжи.
3. В полученную смесь добавляем 200 г муки и перемешиваем. Получается жидкая мука, которую накрываем чистым полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.
3. В отстоявшееся тесто добавляем оставшуюся муку и мак. Тесто замешиваем в течении 5 мин, добавляя при необходимости муку, но не перебарщиваем, чтобы было мягким, с блеском и не прилипало к рукам. Тогда снова накрываем, ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы дошло.
4. Поднявшееся тесто обминаем, стараясь выдавить из него воздух. Отщипываем небольшие кусочки, скатываем колбаской и разрезаем на части. Выкладываем на смазанный противень в разогретую духовку.
4. Печем при температуре 190 °C, время зависит от величины кучюкасов, в среднем – 10-15 мин.
5. Даём кучюкасам остыть и складываем в холщевый мешочек – ожидать праздников они могут очень долго.
Но, если попробовав их, вы не сможете остановиться, я вас прекрасно пойму!
Автор: Жанна Толстикова