Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Рецепты, продукты Напитки и питание в жару

Напитки и питание в жару

Летнее питаниеВ период летнего зноя у многих снижается аппетит, а привычные продукты вызывают ощущение тяжести. Однако отказываться от еды – это не решение проблемы. Необходимо просто скорректировать свой рацион и придерживаться основных правил летнего питания. Давайте подробнее узнаем о принципах грамотного питания, которые позволят с комфортом перенести жару.

Каким напиткам отдать предпочтение

В летний зной организм нуждается в воде, которую постоянно теряет. Важно своевременно восстанавливать водный баланс в организме. Рекомендуемая врачами норма жидкости – от 1 до 2 литров, в зависимости от вашего веса, состояния здоровья и индивидуальных потребностей. Лучшие напитки для лета – это прохладная минеральная вода, зеленый чай без сахара.

Воду можно пить каждые полчаса, чай – до 4-х раз в день. Нельзя злоупотреблять частым питьем людям с гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.

Жидкие блюда в жару

Традиционная русская окрошка на холодном квасе или кефире – это действительно лучший обед, когда за окном +30. Такое блюдо позволит восстановить силы и охладит уставший от солнца организм. Кроме окрошки, существует множество холодных супов, рецепты которых пришли к нам из жарких стран. Например, легкое итальянские гаспачо.

Пересчитываем калории

Летом, организм не нуждается в том же количестве калорий, что и в холодный сезон. В жару энергорасход снижается примерно на 5%. Для хорошего самочувствия необходимо снизить калорийность меню: сократить потребление мяса, исключить тяжелые блюда (кремовые десерты, салаты с майонезом). Вместо этого включаем в рацион как можно больше фруктов, овощей и молочных продуктов. Ознакомиться с разнообразием вкусных йогуртов от отечественных и зарубежных производителей позволит каталог Ашан.

Изменяем время питания

- В обед, когда температура максимально накаляется, аппетит на нуле. Если не хочется есть, то и не нужно. Лучшее решение для организма – сместить режим питания. Перекусите фруктом или стаканом холодного кефира, а полноценный прием пищи отложите на время суток, когда жара начнет спадать.
- Завтрак: до 7.00 утра;
- Обед: до наступления полуденного зноя (11.00 – 11.30);
- Ужин: до 18.00;
- Легкий перекус: до 21.00.

Что делать с углеводами?

Крупяные каши, картофель, супы, салаты из фруктов и другие продукты, содержащие правильные углеводы, можно кушать на завтрак, обед. На ужин оставляем белковую пищу, например, блюда из мяса птицы, запеченную рыбу. В более прохладную температуру, организму легче справиться с усвоением протеинов. Не получается уснуть на пустой желудок? Всегда можно выпить кисломолочный напиток с низким % жира.

Запасаемся витаминами

Несмотря на доступность зелени, овощей и фруктов, летом мы можем ощущать вялость, упадок сил, а иногда и с легкостью заболеть простудой, постояв под кондиционером. Дело в том, что вместе с интенсивным потоотделением, организм покидают не только вредные токсины, но и необходимые микроэлементы и витамины. Особенно, это касается водорастворимых витаминов группы В, С и РР. В результате, иммунные функции понижаются.

Для профилактики витаминной недостаточности стараемся налегать на сезонные ягоды, богатые витамином С (малина, смородина, крыжовник) и овощи. Пьем домашние компоты и лимонады, морсы без сахара, яблочные фреши, натуральный квас, а также травяные чаи. Также, для поддержки водно-солевого баланса, не забываем подсаливать пищу, чуть больше, чем вы привыкли.

Стараемся заменить покупное мороженное на домашнее, приготовленное из натурального йогурта и бананов.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Легкий летний салат с сыром "сиртаки", пошагово, с фото!
Вода на заказ – правильное решение
Перга пчелиная и её польза для организма
Готовим "Кучюкай", ритуальные литовские хлебцы
Настойка из рябины в домашних условиях: старинный рецепт