Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Мясо, запеченное куском

Мясо, запеченное куском

Большому куску рот радуется

Мясо, запеченное куском, не только вкусное, но и нарядное, праздничное и, как говорили в старину, парадное блюдо. Оно призвано главенствовать на столе, а потому и подать его нужно вовремя, умеючи, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид кушанья.

мясо кускомДля запекания куском обычно берут свинину, говядину, баранину, но в любом случае это должно быть нестарое, качественное мясо, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Ну а чтобы придать блюду остроту и аромат, используют различные пряности и приправы.

ГОВЯДИНА ДУХОВАЯ

Крупный кусок мякоти зачистите, обмойте, обсушите салфеткой, натрите солью, перцем, пряностями или нашпигуйте по своему вкусу. Теперь положите его на сковороду и обжарьте на жире со всех сторон. Затем долейте немного воды и отправьте мясо в хорошо разогретую духовку, где и доведите до готовности, периодически поливая мясным соком. Если выделившейся жидкости будет мало, добавьте растопленное масло, смешанное с бульоном. Иногда для сочности говядину перед готовкой еще оборачивают тонкими пластинками шпика.

СВИНИНА, НАШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ

Кусок мякоти (желательно вырезку) сполосните, обсушите и, сделав острым ножом небольшие разрезы-карманы, равномерно нашпигуйте пластинками чеснока и твердого сыра. Слегка посолите, поперчите, аккуратно разместите в большой сковороде или на противне, облейте растопленным маслом и поставьте сначала в сильно разогретую духовку, а через несколько минут огонь убавьте и запекайте до готовности, периодически поливая маслом и мясным соком.

Нашпигованное мясо станет мягким, пышным, а если его проколоть тонкой деревянной палочкой, выделится прозрачный ароматный сок. Соотношение ингредиентов — на усмотрение домашнего повара.

Блюдо можно гарнировать жареным картофелем, солеными огурцами, другими маринованными овощами и т.п.

СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Так же как и в предыдущем случае, подготовьте мясо, нашпигуйте его пластинками чеснока, натрите солью и перцем. Но теперь предварительно заколеруйте его, то есть слегка обжарьте на сковороде на масле или жире. На лейте на противень несколько столовых ложек воды, уложите мясо, а вокруг него распределите 4-5 небольших картофелин и столько же примерно одинаковых по величине почищенных головок лука целиком. Картофель и лук посолите, обмажьте вместе с мясом сметаной и выпекайте в духовке при 180-200 градусах до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Зразы рыбные
Тесто без дрожжей на картошке
Сырное меню. Сырные палочки, рулет, голубцы, сырный салат
Овощные заготовки без уксуса
Капустные блинчики. "Тетушкин салат". Луковый салат. Картофельные шарики