Крапива на обед. Ребепты блюд из крапивы
Всем известны зеленые щи из этого растения. Но это далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить.
Гарнир из крапивыПрипустите 1 кг листьев крапивы в кипящей воде 5 мин, откиньте на дуршлаг и мелко нарубите. Растопите 1 ст. ложку сливочного масла и подрумяньте в нем 1 ст. ложку муки. Залейте 250 мл молока. Дайте на стояться в течение 5 мин, затем посолите, поперчите, добавьте крапиву, доведите до кипения.
С
уп из крапивы с колбасой Для его приготовления понадобится: 1, 5 л бульона или воды, 2 ст. ложки перловой крупы, 4 копченые колбаски или сосиски, 300 г крапивы, 1 луковица.
Молодую крапиву промойте, залейте кипящей водой, откиньте на дуршлаг, после чего протрите. Перловку залейте водой и поставьте на огонь. Лук мелко нарежьте, поджарьте. Когда крупа дойдет до полуготовности, переложите ее в кастрюлю с бульоном, добавьте туда колбасу, крапиву, лук, посолите и варите до полной готовности.
Картофельная запеканка с крапивой
Измельчите 2 луковицы и 4 зубчика чеснока. Крапиву (1 молодое растение с корнями) промойте и мелко нарубите. Лук, чеснок потушите в сливочном масле, добавьте подготовленную крапиву. Нарежьте ломтиками 7 вареных картофелин.
Все выложите в форму для запекания, добавьте 0,5 стакана молока или сливок, приправьте мускатным орехом, посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 мин.
Макароны с соусом «песто» из крапивы Крапиву обдайте кипятком и варите 2-3 мин. Выньте и облейте ледяной водой, чтобы крапива не потеряла цвет. В воде от крапивы сварите макароны.
В блендере измельчите крапиву, чеснок, орехи, добавьте соль, перец, растительное масло и выжмите немного лимонного сока. Макароны слейте и заправьте соусом.
Автор: А. Анненкова