Овощные заготовки из свеклы, томатов, огурцов и фасоли
Лето припасло...
Наступил ответственный период домашних заготовок. Надеемся, что рецепты, предложенные поваром А. ЧЕРНОЙ, пригодятся не только молодым, но и опытным хозяйкам. Свекла «Бутон розы» Вкус у такой свеклы немного острый, кисло-сладкий. Вы сможете добавлять ее в различные салаты или использовать для украшения блюд.
Мелкие корнеплоды свеклы (диаметром не больше 3 см) хорошенько промойте, предварительно срезав с них ботву и корневище, и отварите в течение 15-20 мин. Остудите, очистите от кожуры и придайте им форму бутона розы. Затем сполосните, уложите в банки и залейте горячим маринадом. Для его приготовления растворите в 1 л воды 50 г сахара, такое же количество соли и влейте 0,5 стакана уксуса.
Пропастеризуйте заготовку: поллитровые банки — 8 мин, литровые — 12 мин.
Томаты в желе Необычная томатная заготовка поможет вам разнообразить зимнее меню. Спелые плотные томаты (примерно 1 кг) вымойте, нарежьте крупными дольками и уложите в банки. Желатин (30 г) замочите в теплой воде, выдержите в течение 40 мин.
Приготовьте заливку. Для этого растворите в 1 л воды 70 г сахара, 40 г соли, добавьте 1-2 лавровых листа, щепотку черного перца и 30 мл уксуса. Одну почищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, опустите в кипящую заливку, добавьте туда же набухший желатин и дайте смеси покипеть 3-4 мин.
Заполните горячей заливкой банки с томатами и пропастеризуйте: поллитровые — 6 мин, литровые — 10 мин.
Острая приправа Прекрасное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Готовится очень просто и может долго храниться. Пару сладких красных перцев вымойте и, удалив плодоножки и семена, мелко нарежьте. 2-3 томата обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Измельчите 3 луковицы среднего размера.
Сложите все овощи в большую кастрюлю, добавьте 0,5 стакана уксуса и тушите на небольшом огне, пока почти вся жидкость не выкипит. Затем всыпьте 1 стакан сахара, по 1 ч. ложке соли, черного молотого перца и сухой горчицы, а также 0,5 ч. ложки красного молотого перца, щепотку гвоздики и варите еще 10 мин на сильном огне, постоянно помешивая.
Горячую приправу разложите по банкам и закатайте их крышками.
Фасоль по-болгарски
Пикантное блюдо из болгарской кухни вполне может заменить гарнир. Зеленые стручки фасоли (примерно 350 г) вымойте и, обрезав кончики, нарежьте кусочками длиной 3-4 см.
Опустите на пару минут в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Измельченные луковицу, корень петрушки и натертую на терке небольшую морковь обжарьте на растительном масле в течение 4-5 мин. Зелень петрушки (маленький пучок) переберите и мелко нарежьте. 2-3 крупных томата нарежьте дольками, положите в кастрюлю и варите 15 мин на умеренном огне.
Добавьте обжаренные овощи, зелень, 15 г сахара, 10 г соли, щепотку молотого черного перца и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Влейте 15 мл уксуса.
Разложите заготовку по банкам, пропастеризуйте: поллитровые — 30 мин, литровые — 40 мин.
Огуречный салат
Огурчики в этом салате — как свежие. Приятное воспоминание о лете. Плотные огурцы (около 1 кг) обрежьте на 0,5 см с обоих концов, выдержите в холодной воде 6-8 ч, меняя ее 2-3 раза, а затем разрежьте огурцы на кружочки толщиной не больше 1 см. Измельчите петрушку (небольшой пучок). Пару луковиц нарежьте полукольцами. 2-3 дольки чеснока разрежьте на 2-3 части.
Измельченные овощи положите в эмалированную посуду, добавьте 14 г соли, 40 мл уксуса.
Разложите по банкам черный перец горошком (по 2-3 штуки), налейте в каждую по 3-4 ст. ложки разогретого, а затем охлажденного до 700 рафинированного подсолнечного масла и заполните банки овощной смесью.
Пропастеризуйте пол-литровые банки в течение 12 мин, литровые — 20 мин.
Подсказки хозяйке Засахарившееся варенье можно спасти, если поставить банку с вареньем в кастрюлю с водой и хорошенько прогреть, доведя воду до кипения. При этом можно добавить в заготовку немного лимонной кислоты.
Не торопитесь выбрасывать прокисшее или забродившее варенье. Попробуйте его переварить, добавив на каждый литр по 200-250 г сахара. И снова закатайте банки
Автор: А. Черная, повар