Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Блюда из баклажанов в кухне народов мира

Блюда из баклажанов в кухне народов мира

«Имам упал в обморок»

В разных странах баклажаны готовят по-разному, но все блюда, которые я хочу предложить вам приготовить, потрясающе вкусны

Баклажаны с орехами по-болгарски. Промытые баклажаны без плодоножки разрежьте вдоль на 8 частей, очистите от кожицы, посолите, обваляйте в муке и поджарьте в сковородке в сильно разогретом растительном масле до образования корочки.

Приготовьте ореховый соус: истолките в ступке 0,5 стакана очищенных грецких орехов с 5-6 зубками чеснока, посолите. Добавьте ломтик замоченного в воде и отжатого хлеба. Все хорошо размешайте, добавьте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, столько же уксуса и столько же кефира, йогурта или простокваши, чтобы соус по лучился средней густоты. Залейте им жареные баклажаны, посыпьте зеленью.

Можно полить приготовленные так же баклажаны с ореховым соусом по-грузински. Лук и чеснок нужно мелко нарубить и обжарить в смеси растительного и сливочного масла, затем посыпать мукой, еще слегка обжарить, влить постепенно воду или куриный бульон, дать вскипеть и снять с огня. Грецкие орехи измельчить, смешать с сухой зеленью (например, хмели-сунели) и мелко нарубленой кинзой, добавить чуточку корицы, гвоздики, молотого лаврового листа, все перемешать, соединить с основной частью соуса, поставить на водяную баню и мешать, пока соус не загустеет.

Рецепт соуса можно и упростить. Но основные компоненты — лук, чеснок, орехи, зелень — должны присутствовать. Баклажаны, политые соусом, должны некоторое время постоять и пропитаться.

баклажаныПревосходная закуска получится, если взять длинные баклажаны, нарезать их вдоль полосками, обжарить, посолить, поперчить, выложить на доску, намазать каждый густым ореховым соусом (обильно) и свернуть рулетом. Осенью, в сезон, я делаю много таких рулетов и, разложив их в контейнеры, убираю в морозильник. Зимой они станут «королями» на праздничном столе.

Если нет времени и возможности готовить баклажаны с орехами, можно просто пожарить длинные ломтики баклажанов, выложить их в миску слоями, пересыпав солью, перцем, зеленью укропа и кинзы, мелко нарубленным чесноком и полив лимонным соком, а потом придавить тарелкой. На следующий день ароматная закуска будет готова. Или выложите обжаренный баклажан на поджаренный кусочек хлеба, сверху — яичницу-глазунью, получится поистине царский завтрак.

Еще одно блюдо грузинской кухни из баклажанов — аджапсандал, очень сытное и вкусное. Подавать его можно и горячим, и холодным.

Потребуется: 1 килограмм баклажанов, 3 средние картофелины, 3 небольшие морковки, 3 помидора, 3 луковицы, чеснок, зелень — укроп, петрушка, кинза и т.д., лавровый лист, соль, хмели-сунели, растительное масло.

Почистите 3 среднего размера картофелины, нарежьте их кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, залейте кипящей водой, чтобы картофель был покрыт, и кипятите 10 минут. Тем временем в сковороде спассеруйте 3 нарезанные луковицы, чеснок (по вкусу), добавьте 3 небольшие, натертые на крупной терке морковки, 3 помидора, хмели-сунели. Очистите от кожицы 1 килограмм баклажанов, нарежьте их кубиками, посолите, дайте постоять, промойте холодной водой и смешайте руками с хмели-сунели. В кастрюлю с кипящей картошкой выложите баклажаны, затем лук с морковью и помидорами, густо посыпьте нарубленной зеленью. Закройте крышкой, тушите 15 минут на среднем огне, затем перемешайте и тушите еще минут 10.

Следующее блюдо пришло к нам из Греции. Благодатная почва, жаркое солнце позволяют грекам выращивать прекрасные фрукты и овощи. Греческая кухня славится во всем мире.

Итак, овощи в горшочке по-гречески.

Потребуется: 400 граммов говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 граммов моркови, 2-3 баклажана, 125 граммов шпика, 150 граммов корня сельдерея, горсть почищенных промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустите через мясорубку, хорошо посолите и поперчите. Баклажаны ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу. В смазанный жиром огнеупорный горшок положите картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем нарезанные баклажаны, на них - кубики шпика. Посыпьте панировочными сухарями, разложите по поверхности кусочки сливочного масла или маргарина. Поместите горшочек в нагретую до средней температуры духовку и тушите до готовности.

Турецкое блюдо из баклажанов с рубленым мясом называется имам баилди, что в переводе означает «имам упал в обморок».

Для приготовления этого потрясающе вкусного блюда вам потребуется 3 круглых баклажана, 400 граммов свинины, 400 граммов говядины, 6 яиц, 200 граммов растительного масла, 100 миллилитров молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, рубленая зелень петрушки.

Обсушенные баклажаны поставьте в горячую духовку, а когда кожица сморщится, почистите. Металлический нож не используйте, чтобы баклажаны не потемнели. Разрежьте их на полоски, посолите и дайте постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушите в растительном масле. Снимите с огня, поперчите и добавьте зелень петрушки. Баклажаны слегка отожмите и обсушите. Каждую полоску обваляйте в муке и яйце и обжарьте. В форму уложите слой баклажанов, на него - слой рубленого мяса, затем снова баклажаны, мясо и т.д. Сверху должен быть слой баклажанов. Оставшиеся яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью подготовленное блюдо. Запекайте в духовке до золотистой корочки примерно 1,5 часа. Имам баилди подавайте прямо в посуде, в которой это блюдо готовилось, с зеленым салатом.

Баклажаны по-аргентински. В сковороде поджарьте лук, посыпанный сахарным песком. Нарежьте 0,5 килограмма баклажанов, ошпарьте их кипятком, отожмите, выложите на лук. Добавьте по 2 нарезанных яблока и помидора, влейте немного воды и тушите под крышкой полчаса.

баклажаныБаклажаны по-неаполитански. На 5-6 баклажанов потребуется 300 граммов тертого сыра, 1 стакан томатного соуса или 2-3 спелых помидора, 2 столовые ложки муки, 100 миллилитров растительного масла. Нарежьте баклажаны кружочками, посолите, выложите на дуршлаг, дайте стечь соку. Через 30-40 минут обваляйте в муке, обжарьте. В сотейник выложите слой баклажанов, слой сыра, слой томатов или соуса и т.д. Сверху должен быть сыр. Запекайте 30 минут.

Баклажаны по-португальски. Небольшие баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр, обдайте их кипятком, откиньте на дуршлаг, посолите и положите под пресс на 20 минут.

Приготовьте соус: в сливочном масле спассеруйте лук, помидоры, перо зеленого чеснока, добавьте соль, перец, лавровый лист, сахарный песок и тушите полчаса. Кусочки баклажанов обсушите на полотенце, запанируйте в муке и обжарьте. Соус протрите через сито, часть его положите на дно порционного горшочка, потом слой ломтиков брынзы, затем слой баклажанов, снова брынза, сверху залейте соусом, посыпьте тертой брынзой, смешанной с сухарями. Запекайте в духовке при среднем нагреве.

баклажанБаклажаны по-арабски

Вам понадобится 3 среднего раз мера баклажана, 1 морковь, 2 помидора, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 30 миллилитров растительного масла, зелень петрушки, соль.

Баклажаны разрежьте пополам вдоль, максимально вырежьте мякоть. Спассеруйте в сливочном масле мелко нарезанный лук, добавьте измельченную мякоть баклажана, посолите. Потом добавьте мелко нарезанный чеснок, морковь и вареный сельдерей. Все хорошо перемешайте. Полученным овощным фаршем наполните баклажаны без сердцевины, разложите их в смазанной маслом сковороде, каждую половинку баклажана закройте ломтиками помидоров и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекайте в духовке 20 минут. Подавайте холодными.

Венгерское блюдо — яичница-болтунья с баклажанами. Баклажаны, нарезанные кружочками, обжарьте на среднем огне, посыпьте мелко нарубленным чесноком, укропом, приправьте солью и перцем. Яйца взболтайте в миске и вылейте на баклажаны. Жарьте, постоянно помешивая, пока яйца не загустеют, примерно 5-7 минут. Уберите огонь, закройте сковороду крышкой, дайте постоять.


Читайте также:

Квасим, солим, маринуем баклажаны - рецепты домашних заготовок из баклажанов.
Блюда из баклажанов. Постный пирог, баклажаны с грибами и в маринаде, острая закуска, рататуй.

Автор: А. Марголина

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное
Овощные соленья на зиму
Яркие блюда из повседневных продуктов
Рецепты пельменей. Нижегородские, уральские, московские и сибирские пельмени
Торт "Наполеон"