Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Закуски холодные в жару очень модные. Закуски из овощей

Закуски холодные в жару очень модные. Закуски из овощей

Закуски из овощей не только вкусны, но и богаты витаминами. А в летнюю жару, когда горячих блюд особо не хочется, они просто незаменимы. Овощные закуски прекрасно хранятся в холодильнике и их можно готовить с вечера на весь следующий день. Кроме того, они необычны по вкусу и не надоедают. Попробуйте приготовить несколько блюд по рецептам повара К. Воронина, и вы сами в этом убедитесь.

Томаты запеченные

Расход продуктов в этом рецепте не указывается. Все делается на глазок, по вкусу и в зависимости от числа едоков.
Крупные спелые помидоры нарежьте кружками толщиной 2-2,5 см и уложите на противень, смазанный растительным маслом. Посолите, приправьте зеленью петрушки. Затем выпустите на каждый кружок яйцо, стараясь не повредить оболочку желтка. Посыпьте сверху измельченной брынзой и запеките в духовке.

Перец фаршированный

Такая закуска готовится быстро, а съедается еще быстрее и никогда не залеживается.

Крупный мясистый сладкий перец очистите от семян, срезав «шляпку». Смешайте 4-5 ст. ложек творога с 1 ст. ложкой майонеза. Добавьте измельченный зубчик чеснока, немного нарубленной зелени укропа, петрушки и кинзы, соль. Полученный фарш хорошенько перемешайте и начините им перец.
Перед подачей на стол нарежьте перец кружками.

Кабачковый салат

Тушеные и жареные кабачки уже многим приелись. А вот салат из свежих, чуть ошпаренных кипятком овощей наверняка долго не надоест.

Молодые кабачки (2-3 шт. среднего размера) очистите от кожицы, посолите и подержите около 3 мин в кипятке. Затем воду слейте, а овощи остудите и нарежьте тонкими кружочками. Уложите в салатник, посыпьте измельченным чесноком и укропом.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки оливкового масла с соком одного лимона. Полейте кабачки заправкой и дайте настояться в течение получаса.

Морковно-чесночная запеканка

Старый, проверенный временем рецепт закуски, которую можно подавать в холодном или в горячем виде, как гарнир или основное блюдо.

Сварите в мундире восемь средних морковей и одну картофелину. Натрите овощи на крупной терке. Добавьте четыре взбитых яйца, 4 ст. ложки муки, три измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень укропа (примерно полстакана). Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Смажьте противень подсолнечным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите овощную смесь. Выпекайте в духовке примерно 45 мин.

Овощная мозаика

А вот еще один рецепт овощной запеканки.

Три-четыре баклажана и один сладкий перец нарежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле. Отдельно обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный соломкой, и смешайте его с овощами.
Посолите, поперчите, выложите сверху тонкие дольки яблок и помидоров. Тушите под крышкой на медленном огне около 30 мин или запеките в духовке.

Грибной паштет

Оригинальное блюдо из грибов, лука и сливочного масла можно подать и на завтрак, и на обед.

Полкило свежих грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов) очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на сито и остудите.
Обжарьте луковицу, нарезанную кубиками, смешайте ее с грибами и добавьте в паштет 100-150 г размягченного сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу, пропустите через мясорубку.

Подсказки хозяйке

Чтобы приготовить вкусные, сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко нарезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного тертого сырого картофеля.

В первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы образовалась корочка и не вытек сок. Затем огонь нужно убавить, а перевернув котлеты, снова усилить его примерно на минуту.

Чтобы сосиски во время варки не лопались, наколите их иголкой в нескольких местах.

Рыба не будет пахнуть тиной, если ее промыть в крепком растворе соли.

Неиспользованные желтки долго сохраняют свежесть, если их опустить в банку с холодной водой.

Автор: К. Воронин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Блюда из свежих овощей и зелени
Блюда из баклажанов: новые рецепты
Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника
К светлому воскресенью: рецепты пасхи
Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки