Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Константин Хабенский: «В детстве мне хотелось…стать отшельником...»

Константин Хабенский: «В детстве мне хотелось…стать отшельником...»

Молодой, талантливый актер театра Ленсовета, а с недавних пор и МХАТа имени Чехова Константин Хабенский давно и хорошо знаком театральной публике. Но известность у массового зрителя пришла к нему лишь после выхода сериала «Убойная сила», где Хабенский сыграл интеллигентного милиционера Игоря Плахова. С актером встретился наш корреспондент.

- Константин, не обидно, что такие сильные ваши работы на сцене, как Калигула или Зилов в «Утиной охоте», практически не известны широкому зрителю...

- Я понимаю, что популярность Леонова или Смоктуновского мне не грозит. Сейчас совсем другие времена. Театр имеет сравнительно узкую зрительскую аудиторию. А кинофильмов снимается мало. Так что телевидение, сериалы - единственная возможность стать известным.

- Наверное, и заработать. В театре ведь платят мало...

- Это тоже имеет значение. На гонорар от «Убойной силы» я купил себе японскую машину.

- Герои, подобные вашим, ценятся в силовых структурах?

- Министр внутренних дел подарил мне необычные часы...

- Теперь ГИБДД вам, наверное, честь отдает...

- До этого еще не дошло, но проблем с гаишниками стало меньше. Во всяком случае, разговаривают хотя бы по-человечески.

- Вы родом из Питера?

- Родился там. И при весьма необычных обстоятельствах. В роддоме отключили отопление. Имея от роду три дня, я получил воспаление легких. Еле спасли... Когда учился в первом классе, наша семья переехала на Север, в Нижневартовск.

- А кто ваши родители?

- Мама - учительница математики, папа - инженер. На Север поехали, чтобы заработать. Четыре года - в условиях, близких к полярным. В Нижневартовске зима длится девять месяцев. Полярная ночь, жуткие холода...

- Каким было ваше детство?

- Как у всех: ходил в школу, занимался спортом, гулял, дрался, влюблялся.

- Кем мечтали стать?

- Пожарным, космонавтом, моряком и кем угодно, только не актером. Играли в партизан, разведчиков, детей подземелья. Какое-то время мне хотелось стать отшельником.

- А потом несостоявшийся отшельник выбрал самую публичную профессию?

- Вначале по примеру родителей я собирался стать технарем. Окончил восьмилетку, пошел в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Мечтал строить самолеты. Проучился три года и понял - не мое. Ушел. Экстерном сдал экзамены по всем предметам в вечерней школе.

- И подались в искусство?

- Я подумал: рисовать не умею, пишу плохо, красиво говорить тоже не дано. Разве что в артисты податься - там хоть текст для тебя другие пишут. Но на сцену попал далеко не сразу. Работал полотером, дворником, сторожем. Играл на гитаре в переходе. Потом устроился монтировщиком в театр. Почти на всех работах вкалывал одновременно. Платили мало, а деньги были нужны. Когда монтировщиком работал, сам выходил на сцену в небольших ролях. Понравилось. А когда поступал в институт, у меня уже главные роли были. Но мог и не стать актером, поскольку попал в одну компанию...

- Что за компания?

- Тусовка такая разношерстная - панки, хиппи, еще кто-то... Мы пили вино, сидели у Казанского собора, ходили по так называемым флэтам - чьим-то квартирам. Прорывались на концерты «Алисы», Шевчука. Но продолжалось это недолго, примерно год. Перебесился я и делом занялся, учиться пошел.

- Как учеба протекала?

- Хорошо. Пили спирт «Роял», ездили по городу на старенькой машине Миши Пореченкова, отдыхали на даче, ни о какой учебе речи не было. Экзамены сдавали на арапа. Перед литературой, допустим, каждый из нас читал по книжке, потом собирались вместе и пересказывали друг другу содержание.

- Компания, видимо, сложилась дружная...

- Мы с первого курса вместе - Пореченков, Трухин, Зибров и я. До сих пор дружим, надо - поддерживаем, а бывает - не даем зазнаться. Периодически опускаем друг друга на землю.

- Какой вы в жизни?

- Разный. Могу быть хорошим и плохим, добрым и злым, храбрым и трусом. Надо мной давлеет знак зодиака. Я - Козерог. И потому чаще всего я спокойный, упертый человек, который медленно добивается цели.

- Что вы не будете делать даже за самые большие деньги?

- Всех денег все равно не заработаешь. Поэтому я легко отказываюсь от предложений, которые считаю для себя неинтересными. И даже за очень хороший гонорар не стал бы делать того, что нахожу неэстетичным.

- У вас бывали периоды, когда жизнь немила?

- Да, бывали, и причина, конечно, любовная драма. Однако женщины не только ввергают мужчин в депрессию, но и побуждают к борьбе за спасение. Все женщины, с которыми я когда-то был, бессознательно заставляли меня идти на подвиги. Только благодаря им я что-то старался делать.

- Когда вы впервые влюбились?

- Это было в Нижневартовске. Учился я тогда в первом классе. Сегодня ни имени девочки не помню, ни лица. А несколько лет назад у меня был серьезный роман. Познакомились случайно - я увидел ее в баре, подошел и просто пригласил на свой спектакль. Она тоже оказалась актрисой, причем полькой, работавшей в Англии. Имя смешное такое - Марыся Тычина. Вечером она должна была уезжать. Но в результате Марыся сдала билет и осталась. Я сразу сделал ей предложение. Наши отношения продолжались года три. Она - там, а я - здесь, виделись редко. А потом появилась Настя...

- Где вы ее нашли, тоже в баре?

- В самом деле так. Московская журналистка Настя года три назад увидела меня в рекламе, и я ей жутко не понравился. Потом она с друзьями приехала на майские праздники в Питер. Зашли попить пивка в кафе рядом с театром Ленсовета. Туда же забежали и мы, актеры, чтобы поужинать. Случайно я и Настя оказались за соседними столиками. И вдруг случилась любовь с первого взгляда. Я пригласил Настю на спектакль. Она не знала меня как актера, но в «Калигуле» я ее потряс. Встречаться нам было сложно. Настя занималась экзотическим видом спорта - подводным ориентированием, имела разряд. Много ездила на слеты, тренировки. Общались в основном по телефону.

- Какая же любовь по телефону?..

- Я ей сделал предложение. Она год думала. Иногда приезжала в Питер. И однажды Настя осталась насовсем. Тогда она как раз ушла с телевидения. Устроилась в Питере на радио, сейчас работает директором музыкальной программы.

- Свадьба у вас была?

- В загс мы пошли в свитерах и джинсах. Свадьбу отмечали в большом питерском клубе, но фактически без жениха и невесты. Мы с Настей потеряли друг друга и до утра разыскивали.

- А жилищная проблема решена?

- У меня была комната в коммуналке. Потом квартиру снимали, жили у моих родителей. Наконец купили свое жилье. Небольшое, но уютное.

- Для уюта нужно поработать...

- Поработал, и, кажется, неплохо. Я по природе человек увлекающийся, и если начинаю что-то делать - ремонт дома или машины, - то погружаюсь в это целиком.

- Кто у вас в семье главный?

- Я лидер, но не такой, который скачет впереди всех с шашкой наголо, чтоб остальные скакали таким же манером. Не самодур, скорее лидер для себя, для своего внутреннего состояния.

- А как обстоят дела с поклонницами?

- Звонят, поджидают у театра. Стараюсь философски относиться к таким встречам: мы, актеры, работаем для того, чтобы нас любили.

- А в письмах что пишут?

- Предлагают все что угодно, в том числе руку и сердце. Читаю, но не отвечаю. Потому что либо всем отвечать, либо никому.

- Чтобы нравиться зрителям, актер должен быть обаятельным...

- Обаяние - это природный дар. Если его нет, то не купишь. Единственное, что можно сделать, - это ходить в спортзал, чтобы приобрести приличную мужскую фигуру. Я вот периодически примеряюсь к штанге, тренажерам...

- Менеджер у вас есть?

- Мой менеджер - мама. У нее обнаружилось призвание театрального администратора. Отвечает на звонки, назначает встречи, расписывает весь мой рабочий день.

- Несенсационный у нас с вами, Константин, получается разговор. Читатель любит узнавать о своих кумирах неожиданные факты, экстремальную информацию. Неужели в вашей жизни ничего такого не случалось?

- В жизни я скучный и занудный. Искренне завидую весельчакам и говорунам. А случаи... Было, конечно, кое-что. Помню, маленьким шел по улице и провалился в открытый люк канализации. Чудом успел зацепиться пальцами за края и вишу так, зову на помощь. Повезло, что мама поблизости оказалась. Успела меня вытащить в последний момент.

- А на съемках или в театре случалось что-то неординарное?

- Недавно снимали эпизод для «Убойной силы»: как мы на раздолбанной «Волге» гонимся за преступниками. На повороте я как бы почти выпадаю, а Сережа Селин меня удерживает за руку. На вираже машину так занесло, что я стал вываливаться по-настоящему. Селину больших трудов стоило меня удержать. Чеченский блок «Убойной силы» снимался в горах Северной Осетии. Во время съемок я оступился, упал и стукнулся головой о скалу. Кровь хлынула рекой. Меня срочно повезли в госпиталь МВД. Я лежу, кровь течет, а заторможенная медсестра пишет какие-то бумажки. Думал, не дождусь хирурга. Но ничего, зашили.

- Стрелять раньше приходилось?

- Только в восьмом классе в тире из мелкокалиберки.

- А как вы отдыхаете?

- Где отдыхать - мне без разницы: на море, у себя на кухне, в театре между репетициями. Очень люблю проводить время с женой, родителями, бабушкой и кошкой Анфисой - белой, пушистой, ленивой, преданной. Но такая идиллия - редкость. Приезжаю ночью, уезжаю в 7-8 часов утра. Близкие видят меня в основном либо спящим, либо жующим, либо говорящим по телефону.

- Какие фильмы смотрите? Свои?

- Свои не смотрю вовсе. Гляжу хорошее отечественное кино.

- Музыку, стихи любите?

- Музыкой, с тех пор как вел музыкальную программу на телевидении, особо не занимаюсь. Мне нравится Шевчук, «Чайф». Из бардов и поэтов люблю Бродского, Визбора, Окуджаву, Высоцкого, Дольского, раннего Розенбаума. Многие их песни пели у нас на кухне мои родители и их друзья в пору моего розового детства.

- Вы верите в вещие сны?

- Верю, но, к сожалению, вспоминаю о них уже после того, как все свершится. Или порой меня что-то задерживает: телефонный звонок, развязавшийся шнурок... А потом выясняется, что именно из-за этого пустяка, задержки на пять минут я смог не совершить какую-то роковую ошибку или, наоборот, оказался в нужном месте в нужный момент.

- Что это за история с коллекцией башмаков?

- Однажды я с серьезным видом пошутил, что собираю обувь великих людей. Но все поверили, многие газеты напечатали.

- В фильме «Женская собственность» у вас роман с героиней двадцатью годами старше. В жизни вы могли бы влюбиться в такую женщину?

- Любовь невозможно запрограммировать. Ты можешь мечтать о красавице и долго ее искать, а потом встретить черт знает что, не имеющее отношения к твоим фантазиям, по уши влюбиться и остаться на всю жизнь рядом.

- Вы уже несколько лет существуете в «промежуточном» состоянии: между Питером и Москвой, кино и театром...

- Да, довольно тяжко приходится. Семь спектаклей в двух городах, да еще съемки. Недавно снимали в Псковской губернии. Приходилось ходить босиком по земле. А на дворе осень, холодно. К тому же я весь был красного цвета.

- Это как?

- Волосы на голове и брови мне выкрасили красной краской. Это было нужно для изменения картинки. В фильме планируется какая-то особенная цветовая гамма.

- Во МХАТе вы работаете теперь постоянно?

- Вначале был контракт только на год, теперь я его продлил.

- В Москву окончательно перебираться не собираетесь?

- Основное мое место жительства - поезд и самолет.

Автор: Беседу вел Геннадий Фролов

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Юбилей Сергея Довлатова
Мифы о «Евровидении»
Енисейский кукольник
Игрушка йо-йо снова в моде
Андрей Краско: «Я не мог развестись 24 года...»