Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Десятибалльные оценки в школе

Десятибалльные оценки в школе

Десятка в дневнике. Школу перейдут на более дробную оценку знаний

Подруга пожаловалась: "В дневнике у сына четыре и пять, а учителя ругают его за лень и плохие знания. Стала разбираться — оказалось, у них в школе эксперимент, теперь вместо пятерки ребенку десятку ставят!" Да уж, родителям, привыкшим к пятибалльной системе оценки знаний, не позавидуешь: мало того, что ЕГЭ оценивается по 100-балльной шкале, так еще осенью прошлого года министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил об эксперименте по более дробной оценке успеваемости в российских школах. Правда, окончательный переход на нее ожидается не раньше, чем через четыре-шесть лет.

— Конечно, она (более дифференцированная шкала) нужна. Хотя бы потому, что ребят надо приучать к тому, что на выходе у них будет на ЕГЭ 100-бальная шкала. Их нужно подготовить к более дифференцированной оценке своих знаний, — сказал министр. — Но никаких революций в этом вопросе быть не может. И ребята должны признать новую шкалу оценок, и родители, и учителя должны для себя точно оценить, что за что ставится.

Поэтому министр ждет предложений от экспертов. Пока что они считают наиболее оптимальной 10-балльную шкалу.

Вообще-то дискуссия о достоинствах и недостатках привычной для нас 5-балльной шкалы успеваемости ведется уже лет десять, если не больше. Но дебаты шли ни шатко ни валко, пока в канун Дня учителя в прошлом году президент РФ Д.А.Медведев не поддержал идею введения более дробной системы оценки знаний в школе. Произошло это во время финала конкурса "Учитель года". Тогда педагог из Ногинска пожаловался, что системы оценок в аттестате и свидетельстве ЕГЭ очень разнятся. В общем, президент решил, что "нужно подумать о более дробной оценке знаний в школе", и чиновники взяли под козырек.

Почему пятерки мало?

Так чем же не угодили нашим учителям привычные "тройки", "четверки" и "пятерки"? Ведь пятибалльная шкала существует в России уже почти 170 лет, и вроде бы всех всегда это устраивало. Правда, до 1917 года учителя оценивали знания школяров еще и словесно: "1" соответствовало определению "слабые успехи", "2" — "посредственные", "3" — "достаточные", "4" — "хорошие", "5" — "отличные". В 1918 году баллы отменили, оценки заменили характеристиками, в которых учитывалась не только академическая успеваемость, но и общественная активность ученика в школе и за ее стенами. Но в 1939 году словесные оценки вернулись, правда, теперь учителя ставили "неудовлетворительно", "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично". В 1944 году к ним добавили привычные пятерки и тройки.

Увы, сейчас выяснилось, что существующая пятибалльная система фактически превратилась в трехбалльную. В самом деле — какой учитель поставит нерадивому ученику в четверти "1"? "Двойку", правда, встретить можно, но отнюдь не как итоговую (годовую), а как промежуточную оценку. Да и, честно говоря, внятно объяснить, чем единица отличается от двойки, по-моему, еще никто не смог.

В результате учитель говорит: "чуть-чуть не дотянул до четверки" и ставит "твердую тройку". Ту же самую тройку, только "слабую" он поставит и другому ученику. В дневниках же будут красоваться одинаковые оценки — поди разбери, кто прилежнее, у кого знаний больше. И опять-таки за отличные знания пятерку получит и одаренный школьник — победитель олимпиады, и тот, кто просто выучил урок. При десятибалльной шкале победитель городской олимпиады получит 10, а усердный зубрила — 8. Вот учителя и говорят, что нынешняя система не стимулирует ученика и не позволяет учителю точно и объективно оценивать знания школяров.

"Учитель имеет больше возможностей объективно оценить знания, родителям нравится, что детям не ставят двоек и единиц, у учеников больше стимулов хорошо учиться — заметнее достижения. Сегодня ты получил четыре балла, завтра — пять, послезавтра — шесть. Для сильных детей такая отметка является более объективной, а слабых мотивирует к дальнейшему совершенствованию. Так, ученик получил "семерку" и понимает, что до "восьмерки" ему всего ничего. А так бы ему поставили "четверку". А до "пятерки" еще тянуться и тянуться", — считают педагоги.

— То, что диапазон оценок станет шире, — лучше для школы. Не поставишь ведь ученику пять с минусом или четыре с двумя плюсами в журнал или аттестат. Пятерки тоже разные. У одного — натянутые, у другого — честные. Пять с минусом превращается в пятерку, четыре с минусом — в четверку. Но разница-то между этими оценками, согласитесь, есть, — говорит педагог Людмила Тимчишина из Московской области.

Кроме того, 10-балльную систему проще соотнести со шкалой ЕГЭ. Получил 80 баллов — все равно что в школе 8. Значит, результат отличный. Получил 50 — это 5 баллов, то есть тройка. И никому не придет в голову доказывать, что, набрав 50 баллов, он успешно сдал ЕГЭ. Правда, существует опасность, что в новой системе оценки знаний десятки практически никто получать не будет. Ведь эту оценку можно получить только за выдающиеся знаний, выходящие за рамки школьной программы.

Первопроходцы

В России есть опыт оценивания по 10, 12 и даже 100-бальной шкале. Но в аттестате у всех учеников экспериментальных школ стоят привычные "пятерки" и "четверки". Например, в школе Шалвы Амонашвили с 1966 года идет эксперимент по безоценочному обучению. По такой же схеме работают несколько школ Магнитогорска — там учителя ограничиваются "зачетами" и "незачетами". В московской школе 1804 действует 12-балльная система оценки ("восьмерка" — уже неплохая оценка). В отдельных школах Алтайского края используется 100-балльная система (меньше 50 баллов — "неудовлетворительно", 50-70 баллов — "удовлетворительно", 70-90 баллов — "хорошо", 90-100 баллов — "отлично").

Скажем, в гимназии в московском районе Марьино такой эксперимент длится уже одиннадцатый год. 10 баллов по русскому языку здесь ставят тому, кто не только демонстрирует отличные знания, но и выходит на исследовательский уровень в творческой работе, "читает артистично, пишет без единой ошибки, чисто и аккуратно". Десятку по физике получает ученик, если его познания шире рамок школьной программы. Но из-за этого никто особо не огорчается. В аттестат все равно пойдет пятерка, и не важно, сколько у тебя баллов — 8, 9 или 10.

10-балльная шкала оценки знаний с 2004 года используется и в Пролетарской средней школе Серпуховского района. Начиналось все с 5"б". В 2004 году такая система оценок была введена в нем по всем предметам. Родители начинание с энтузиазмом поддержали. Уже к концу первого года обучения в пятом классе отмечалось повышение мотивации учения, снижение тревожности и, как следствие, рост успеваемости и качества знаний. С 2005 года к эксперименту по внедрению десятибалльной шкалы подключилась начальная школа. Сейчас по десятибалльной системе занимается 14 классов школы, что составляет 74% учащихся. Учителя школы говорят, что десятибалльная система даёт возможность ученику в течение четверти спрогнозировать свою четвертную оценку и при желании повысить ее.

Но при этом критерии оценки расписаны довольно подробно. Это практически исключает ошибки учителей. Правда, по итогам учебных четвертей и года оценка переводится в пятибалльную.

В московской школе 1071 уже шестой учебный год подряд в дневниках учеников красуется "десятичная система". Неизменной осталась только "единица". "Двойка" в этой системе означает три с минусом, три — обычную "тройку", а четыре — три с плюсом. А вместо "пятерки с минусом" детям ставят восемь. Вместо обычной "пятерки" девять. Если ученик очень постарался десять. В школе уверены: дети достойны вариативного подхода к оценке знаний.

Кстати, за четверть дети тоже получают "девятки" и "десятки". Традиционная шкала фигурирует только при выдаче аттестата. Если ученик переходит в другую школу, в ведомость вклеивается листок с традиционными отметками.

Кто против?

Из-за того, что в конце концов "девятки" и "десятки" приходится переводить в традиционную шкалу оценок, в некоторых школах эксперимент не прижился. К таковым относится московская школа 1968. Пять лет назад здесь тоже пробовали ввести 10-балльную шкалу оценок. Но в дневники детям ставили "десятки" и "девятки", а в конце четверти и года приходилось переводить эти оценки в пятибалльный "формат", что весьма озадачивало учителей. Скажем, у ребенка выходила "восьмерка" пять с минусом, а по традиционной шкале ему приходилось ставить "четверку". В итоге пришлось вернуться к традиционной системе.

В Интернете тоже полно вопросов от недоумевающих родителей. Понять что к чему, им не так-то просто. Не зря моя подруга очень долго не могла разобраться в претензиях учителей к ее сыну.

Точку зрения родителей разделяет и президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

Мамы и папы не будут понимать, какую оценку получил их ребенок. Ведь они привыкли к традиционной шкале. Дети не смогут отстоять свою оценку. Ведь нет традиционных критериев, за что ставится "семерка", а за что "восьмерка". Кроме того, нужно будет переучивать 3,5 млн. учителей. И если в Москве и Санкт-Петербурге педагоги более продвинутые, то в глубинке учителя в лучшем случае будут умножать оценки на два. Возникнет эффект отсутствия нечетных чисел.
Не понимает он и того, как 10-балльная шкала поможет ученикам адаптироваться к ЕГЭ:

Если такой перевод связан с госэкзаменом, почему тогда не перевести на 100-балльную систему? Нашу систему образования нельзя подвергать структурным изменениям. Это только будет отвлекать всех от проблемы качества образования.

Сторонники 5-балльной системы главными ее преимуществами считают "мягкость" и привычный вид оценок. А чтобы учителя могли точнее оценить знания, предлагают вместо "четыре с плюсом" ставить "4,5" или "4,8". Вариантом 5-балльной шкалы можно считать и 10-балльную, которая "округляет" плюсы и минусы до целого балла.

А как уних?

Впрочем, у новшества не так мало сторонников. Раз уж президент заикнулся о 10 баллах, можно быть уверенным: эксперимент не только начнется, но и продолжится, и станет обязательным. Вспомните историю ЕГЭ — и сразу все поймете.

Имея в своем распоряжении вместо прежних пяти — десять баллов, школьный учитель теперь сможет фиксировать полуоценки, которые он и так на практике всегда выставлял. Но до эксперимента "пять с минусом", "четыре с плюсом" или спасительная "троечка" с огромным минусом легко тянули на субъективный и необъективный подход к ребенку, за который настойчивые и юридически подкованные родители могли попортить учителю немало крови и нервов. Располагая десятью баллами, можно значительно точнее учесть как достоинства, так и недостатки и устного ответа, и письменного задания. И, например, в группе "отличников" различать тех, кто выполняет минимум с оценкой "8", от тех, кто поталантливей — с оценкой "9". Ну и, наконец, просто вундеркиндам можно смело ставить "10". У "хорошистов" теперь будет две оценки — "6" и "7", у "троечников" "5" и "4". Все, что ниже — неуд.

Энтузиазма сторонникам нововведения добавляет и то обстоятельство, что пятибалльную систему использует все меньше стран, в том числе и на постсоветском пространстве. Скажем, на Украине решением Верховной рады введена 12-балльная система оценки знаний — отличником считается школьник, который учится на "10", "11" и "12". А в Беларуси школы на десятибалльную систему перешли аж с 1 сентября 2002 года. 10-балльная система используется и в Молдавии, и в Латвии. Во Франции отличники получают по 14-16 баллов из 20 возможных, в США -91-99 баллов из максимальных 100. В Анголе школьник может получить от 0 до 20 баллов, а в Мозамбике — от 1 до 20. Но что в Мозамбике, что в Анголе хорошие оценки начинаются с "девятки".

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Букет для невесты
Половой вопрос в школе
Видеоэкология в городе
Зачем нам иностранные праздники?
Что читает Павел Любимцев?