Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Что такое раннее развитие ребенка?

Что такое раннее развитие ребенка?

Гений в памперсах

Одно из самых ранних моих детских воспоминаний: папа сидит за столом, перед ним — огромная газета, я у папы на коленях и вожу пальцем по газетной странице, на которой сверху огромными красными буквами написан какой-то (это я сейчас понимаю) лозунг. Называю все буквы одна за другой.

—Теперь прочитай, — предлагает папа.

Пытаюсь, ничего не получается. Реву изо всей мочи. Брат отрывается от игрушек (он на год старше), подходит и читает. Я опять реву, еще громче. Обидно ведь — брат смог, а я — нет.

Если честно, совершенно не помню, кто и как учил меня читать и считать. В детском саду в благословенные 60-е годы прошлого века к школе детей готовить даже и не думали. Я в первом классе была диковинкой: научилась читать еще до школы.

Теперь-то этим никого не удивишь. Племянница мужа в пять лет читала Сент-Экзюпери и, что удивительно, все прекрасно понимала и могла пересказать прочитанное своими словами. Что вы хотите? Раннее развитие. Сейчас не умеющий читать ребенок будет испытывать в первом классе огромные трудности. Так уж повелось, что к школе надо научиться читать, считать хотя бы в пределах 20, а лучше бы и 100, и не только считать, но и складывать, и вычитать… В общем, для чего при таком раскладе нужен первый класс, совершенно непонятно. Но это тема совершенно другого разговора. А мы вернемся к раннему развитию ребенка.

Не худо бы разобраться: во-первых, что под ним понимать, во-вторых, для чего оно нужно и, в-третьих, нужно ли оно вообще. Поехали?

Рано или поздно?

раннее развитие детейМой малыш с бока на бок начал переворачиваться только в полгода. Все доктора хватались за голову и намекали на его полную отсталость. Ничего! Массажи, постоянное общение, музыка, чтение книжек свое дело сделали. В 7,5 месяцев мы начали вставать, держась за опору, в 8 могли стоять, уже ни за что не держась, в 9 месяцев ползали так, что было не угнаться, в 10 месяцев самостоятельно садились, а в 11 месяцев сделали первый шаг. В полтора года сын абсолютно все повторял за взрослыми. Сейчас (ему 2,5 года) задает вопросы (любимый вопрос: «Почему в метро двери хлопают?»), знает и уверенно показывает с десяток цветов и вообще рот у нас закрывается только на время сна. В общем, мы все, что видим, обязательно комментируем. Недавно карапуз не на шутку растерялся: как так — все время видел оранжевые экскаваторы, а тут вдруг на стройке работает желтый. Дня три не давал покоя: «Мама, почему он желтый?»

Я по своей наивности считала, что так и должно быть. Участковая врач же сказала: «Ой, какой он у вас развитый не по годам». И впала чуть ли не в ступор, когда мой карапуз, дотронувшись до ее халата, пролепетал: «Халат белый».

— Он у вас и цвета знает?

— Да, а что?

— Идите-ка вы, мама, домой и успокойтесь. Какое рассеянное внимание, какое отставание, да в его возрасте многие мальчики «мама» с трудом произносят.

Потом уже, начитавшись умных книжек, я поняла: у каждого ребенка свой темп развития. Старший племянник заговорил уже после двух лет, что не помешало ему поступить в МФТИ. Все свое отставание, в том числе и неумение в пять лет читать, он преспокойно нагнал.

Так какое же развитие считать ранним? В умных книжках дается определение: «раннее развитие — интенсивное развитие способностей ребенка в раннем возрасте (от 0 до 2-3 лет)». Но, уважаемые родители, это совсем не означает, что в два года малыш должен знать алфавит, а в три — уверенно читать. Не гоните лошадей. Какой смысл в чтении, если малыш не в состоянии осмыслить прочитанное и пересказать своими словами? Замечали, как в метро человек, читая газету, невольно шевелит губами? Это он повторяет про себя прочитанное. О чем это говорит? Процесс чтения и осмысления того, что узнал, дается с трудом. Вы этого добиваетесь? Нет? Тогда не форсируйте процесс.

До того, как начать читать, малыш должен научиться отвечать на вопросы, пересказывать услышанное, развить память, мышление, речь… В его голове должно улечься огромное количество информации, и ребенок должен понять, что с чем и как связано. Одним словом, до чтения он должен созреть.

Что же касается остального, то ребенок многому научится сам. Ваша задача — создать условия, чтобы он всем премудростям учился охотно и играючи, как бы сам по себе.

Хотите, чтобы малыш знал цвета? И не только их названия, но и научился их различать? Тогда не ленитесь и будьте добры каждую вещь, до которой карапуз дотрагивается, не просто называть, но и сопровождать обозначением «красный», «желтый» и т.п.

— Ой, как громко сигналит твоя синяя машинка! Ты хочешь копать? Тогда нам понадобится оранжевая лопатка. Подай мне, пожалуйста, вон того желтого цыпленка…

Сами не заметите, как карапуз начнет уверенно показывать на игрушку и называть, какого она цвета. Проверено на собственном опыте.

Чтобы малыш начал разговаривать, всего-то и надо — плотно с ним общаться и не сюсюкать, не коверкать слова, а произносить их четко, внятно, как следует. И читать — стихи, короткие рассказы, давать слушать музыку. А еще — обязательно делать гимнастику для пальчиков. Здесь хорошую службу сослужат всевозможные шнуровки, которые во множестве продаются в детских магазинах. Только лучше покупать не абстрактную шнуровку, а, скажем, корзинку, к которой надо пришнуровать (или по-другому, в которую надо собрать) грибы. Или грядку, на которую надо посадить овощи. Заодно и названия овощей узнаете. И подскажете, чем они отличаются от фруктов. Опять-таки проверено на собственном опыте.

Гуляете, так будьте добры называть деревья, мимо которых проходите, обращать внимание карапуза на резные кленовые листья (заодно добавлять — «зеленые»), белый ствол березы и плакучие ветви ивы. Тогда и названия деревьев малыш выучит без специальной «дрессировки».

Любой ребенок — гений

Подумать только: в течение первого года жизни мозг развивается на 60%, а к трем годам — на 80%. Впечатляет? Но мозг развивается не потому, что рождаются новые клетки, а потому, что разветвляется нервная сеть, между нервными волокнами возникают новые связи. То есть мозг не накапливает информацию, а ее систематизирует. Основную информацию ребенок накапливает уже к 8-9 месяцам, а потом всю жизнь раскладывает ее по полочкам, устанавливает связи между разрозненными образами, фактами, словами и т.д. Параллельно, конечно, продолжается накопление информации, только уже в гораздо меньших объемах.

В общем, к трем годам человек накапливает и систематизирует большую часть информации о внешнем мире. Мы — существа социальные, чтобы успешно взаимодействовать с другими людьми, надо знать иерархию в группе и обществе, запреты, культурные и бытовые особенности. Надо знать то, что нужно для выживания, понять связи и взаимосвязи и уметь в них ориентироваться. В переводе с научного на бытовой язык это означает: ребенок должен понять, какие растения съедобные, какие — нет, какие животные домашние, какие — дикие, научиться отличать дождь от снега, утро от ночи, завтра от вчера, лето от осени и зимы и т.д.

Дети любознательны по самой своей природе. Родителям всего-то и нужно — не мешать, всячески любознательность поощрять и пробуждать детскую фантазию. А для этого сделайте окружение малыша интересным. Мы во всю стену повесили огромную карту «Животный и растительный мир Земли». Ох, как же интересно по ней путешествовать! Игрушечный паровоз ездит по морям-океанам (обязательно говорим, как море-океан называется, на север мы поехали, на юг или на восток), собирает в вагончики разную живность: рыб с диковинными названиями, зверей из Африки или Южной Америки и т.д.

А как интересно разглядывать в книжке картинки! И представлять, куда идет портной Ганс или катится колобок. А лиса почему колобка съела? Взрослый скажет: «Голодная была». Мой ребенок на этот вопрос ответил так: «Хотела с ним познакомиться» (перевожу его ответ на «взрослый» язык). Я объяснила для себя это так: малыш, когда хочет что-то получше узнать, тянет эту штуку себе в рот. Вот и лиса — колобок ей понравился, она захотела поближе с ним познакомиться, потому и потянула к себе в рот. Лично мне такое объяснение нравится больше.

Одним словом, малыш должен постоянно разглядывать что-то новое, открывать в уже знакомом новые подробности и детали, изучать окружающий его мир всеми органами чувств. Игрушки должны давать массу тактильных, зрительных, звуковых и обонятельных ощущений. И, конечно, ребенок должен много двигаться. Как можно больше гуляйте, ходите с малышом, рассказывайте ему о том, что он видит, читайте книжки, разглядывайте картинки, слушайте музыку, танцуйте… И вопросы о том, в каком возрасте дитя должно научиться читать, писать и считать отпадут сами собой.

Развитие и обучение

Не надо путать развитие с обучением. Одно дело учить читать, совсем другое — развивать любознательность, внимание, память, воображение. Разовьете все это, ребенок будет учиться легко и играючи. Прислушайтесь к своему малышу и не спешите. Темпы развития вашего карапуза подскажут, когда уместнее делать следующий шаг.

Если что-то не получается сразу, не психуйте. Отложите на некоторое время. А потом вернитесь к этой задаче снова. Опять-таки из личного опыта. Купила карапузу простейшие паззлы — фрукты-овощи, зверюшек надо складывать из двух-трех частей. Разложила перед ним, мол, найди мне морковку. Фигушки! Играет с отдельными частями, а сложить из них целое — не получается. Чуть не разревелась, честное слово. Части морковки видит, уверенно их находит, а вместе сложить — никак! Дня три упорно пыталась научить карапуза складывать части в целое. А ему хоть бы хны! В общем, мы это дело недели на две забросили. Потом карапуз чисто случайно наткнулся на коробку, в которой были злополучные паззлы, достал, раскрыл… И видели бы вы, с каким азартом и интересом начал искать «запчасти» от слона и льва, морковки и огурца. А потом как-то само собой все «запчасти» встали на свои места, получились занятные звери, овощи, фрукты.

С тех пор так и поступаю. Показываю новое, даю с ним поиграть и прячу. Но так, чтобы при удобном случае малыш на это обязательно наткнулся. Натыкается и, конечно же, принимается изучать. Так мы потихоньку осваиваем логические блоки Дьенеша, счетные палочки Кюизенера и многое другое.

Самое главное (опять-таки узнала на собственном опыте) не надо постоянно проверять, что ребенок усвоил, что — нет. Не устраивайте малышу экзамены. Вы же развиваете его не для отчета. Ребенок сам продемонстрирует свои знания, когда посчитает нужным. Так, я совершенно случайно узнала, что сын, оказывается, уже умеет считать до восьми. Игрушки мы с ним пересчитываем постоянно. Надо же знать, сколько мы уже собрали, а сколько еще надо убрать на место. И ступеньки лестницы от лифта к двери подъезда все время я старательно пересчитываю. А тут вдруг карапуз стал их считать, не дожидаясь меня. И точно ведь сосчитал! Без понуканий.

Мамы и папы, пожалуйста, помните: вы — самые лучшие педагоги для своего малыша. Ребенок смотрит на мир вашими глазами. Детям нужен эмоциональный опыт общения со взрослыми и окружающим миром. Он получает информацию через разглядывание, ощупывание, через звуки, эмоции — совершенно не так, как мы, взрослые. Нам, конечно, проще написать таблички с названиями вещей и развесить их по квартире. А по уму надо бы читать сказку, да не один, а двадцать один раз, причем со своими комментариями, задавать малышу вопросы, слушать ответы, размышлять вместе с малышом о том, почему колобок ушел от бабы и деда и почему дед и баба плачут, когда золотое яйцо разбилось, если сами же хотели его разбить. Ох, прочитав одну-единственную сказку, можно по ней столько вопросов задать…

А как увлекательно лепить с малышом из пластилина, рисовать вместе с ним, делать аппликации! Кстати, это развивает и мелкую моторику (следовательно и мышление), цветовосприятие, фантазию. Нам трудно находить на небе созвездия, отвечать на многочисленные детские вопросы, учить ребенка добывать информацию. Куда легче научить его считать и читать, и пусть уже дитятко занимает себя само. Мы сводим общение с детьми к чисто техническим вопросам и тем самым обедняем прежде всего самих себя.

Методик много — малыш один

Напоследок еще несколько советов. Дети — большие консерваторы. Поэтому не надо метаться от одного метода обучения и развития к другому. А выбирая методику, отнеситесь к ней критически. Мне, например, тем и нравилась наш педагог в развивающем центре, что она умело сочетала элементы мягкой школы с методом Монтессори, Никитина, понемногу брала от того и от другого, творчески все перерабатывала. Получалось интересно и очень увлекательно.

Что именно подходит для вашего ребенка, кроме вас, боюсь, никто точно не определит. Поэтому, занимаясь с малышом, будьте внимательны, учитесь на ходу менять формулировки и задания, одно и то же показывать с разных «ракурсов». И не пытайтесь воспитать гения или вундеркинда. Как показывает все тот же опыт, выдающимися людьми стали считанные единицы из тех, кого считали вундеркиндами. В конце концов, обычный, но хороший человек куда дороже всех злых гениев вместе взятых.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Компьютерные игры: за и против
Как встретить новый 2010 год?
Демантоид: подобный диаманту
Репетитор для будущих студентов
Старинный праздник - новоселье