Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Кровь за кров. Банда черных риэлтеров

Кровь за кров. Банда черных риэлтеров

Они избивали, пытали, убивали людей, а сами называли себя санитарами...

В городе Ачинске Красноярского края идет судебный процесс над бандой черных риелторов.

Два с лишним года 11 человек, среди которых были три сотрудника милиции и один бывший следователь, побоями и пытками вымогали у одиноких горожан их квартиры.

В феврале 2006 года в котловане строящейся больницы поселка Дубинино Шарыповского района был обнаружен труп мужчины. Нашли его мальчишки, которые вечно лезут на стройки в поисках места для игр. Труп был, как пишут в милицейских сводках, «с признаками насильственной смерти». Человека задушили - толстый антенный кабель так и остался закрученным вокруг шеи жертвы.

Поначалу мало было надежды на то, что уголовное дело, возбужденное по статье 105 «Убийство», удастся довести до конца. Погибший, Геннадий Алексеевич Денисов, 1945 года рождения, в поселок Дубинино переехал недавно, друзей и родных у него не было, держался замкнуто, если и пил, то в одиночку. Вдобавок убили его никак не меньше месяца назад... Почти не за что зацепиться.

Но следователь Шарыповской межрайонной прокуратуры, принявший к производству это, казалось бы, безнадежное дело, выяснил: ниточки от преступления тянутся в соседний Ачинский район, где коллеги-следователи в то же время собирали материал на банду риелторов, дела которых подпадали под десяток статей Уголовного кодекса.

Это дело началось летом 2005 года, когда в дежурную часть Ачинского УВД пришел с заявлением первый потерпевший. Бичеватого вида мужичок жаловался, что несколько месяцев назад лишился квартиры. Якобы пришли к нему какие-то люди, представились риелторами, предложили помочь обменять жилье на более скромное. В качестве доплаты обещали хорошие деньги: «До конца жизни будешь водку пить...»

Мужичок, хоть и был выпить не дурак, от предложения отказался. Тогда в ход пошли «кнут и пряник»: владельца квартиры то избивали до потери сознания, то поили до потери того же сознания. Через месяц мужчина пришел в себя в ветхой, продуваемой всеми ветрами хибаре. Без документов и денег. Пытался вернуться домой, но оказалось, что там уже живут другие люди.

И вот тогда он пошел в милицию. Все, что помнил, это название риелторского агентства - «Фемида».

А через какое-то время такие заявления посыпались в милицию одно за другим. Истории были похожи, словно их писали под копирку. И во всех фигурировала «Фемида».

Сначала казалось, что все эти случаи не связаны между собой. Потом их объединили в одно дело и передали в прокуратуру. Помимо ачинских и шарыповских следователей в группу был включен следователь по особо важным делам краевой прокуратуры. В итоге в суд ушло 58 эпизодов - около 40 томов уголовного дела.

 В первую очередь следователей прокуратуры заинтересовало, почему одни заявления от пострадавших в милиции принимали, а другие нет. Все встало на свои места, когда выяснилось, что в банде работали сотрудники Ачинского УВД: сотрудник ОБЭП, начальник дежурной смены, оперативник из уголовного розыска и бывший следователь, который хоть и ушел из милиции некоторое время назад, но связи в органах сохранил. Преступники действовали нагло, с размахом. Члены банды везде имели своих людей: в ЖКХ, среди нотариусов и даже судмедэкспертов. Знакомые из ЖЭКов приносили списки должников и объясняли, на кого из них легче всего надавить. Нотариусы оформляли документы, закрывая глаза на то, что подписывающие доверенности люди были избиты и пьяны.

Руководила «черным агентством» женщина - Ирина Афанасьева. Именно она подбирала людей, распоряжалась деньгами, распределяла роли: кто занимается черновой работой, кто улаживает конфликты с должностными лицами, кто бьет, угрожает, запугивает. Один из потерпевших рассказывал потом следователям: «Когда я отказался подписывать доверенность, меня увезли в лес. Сначала били, потом сказали: сейчас выроем могилу и закопаем тебя живьем. Я заплакал: «Все подпишу!» Другого несколько дней держали в хлеву вместе со свиньями и поили техническим спиртом до невменяемого состояния. После того как жертвы подписывали все бумаги, мучители обычно отвозили их в поселок Дубинино и бросали в каком-нибудь развалившемся доме. Сделать это было легко. Бывший поселок строителей Шарыповского угольного разреза, лидер краевой программы «Ветхое жилье», практически весь состоит из разрушенных бараков, жить в которых нормальному человеку невозможно.

В самой банде царили железная дисциплина и строжайшая конспирация. Даже в разговорах между собой преступники старались не называть друг друга по именам. В ходу были прозвища: Малая, Директор, Педалька, Пончик... Кого-то из своих подельников Ирина Афанасьева поощряла за хорошо выполненную работу: покупала машину, выдавала премии. Кого-то, наоборот, наказывала. Например, одного провинившегося члена своей банды приказала полмесяца продержать под замком и ежедневно бить - «чтобы не наглел».

Как вспоминают следователи, задерживать черных риелторов пришлось максимально аккуратно. Особенно милиционеров. Преступники ничего не подозревали до последнего момента.

Один из группы на допросе возмущенно заявил: «Вы этих потерпевших видели?! Это же отбросы общества! Да нам соседи руки целовать должны, что мы их от бичей избавляли. Мы не преступники, мы санитары!»

Самая тяжелая вменяемая риелторам статья - 210-я («Организация преступного сообщества и участие в нем») - карается лишением свободы до 20 лет. Следом идет 105-я («Убийство»). Как выяснили шарыповские следователи, погибший Геннадий Денисов тоже когда-то жил в Ачинске. Потом его квартиру преступники прибрали к рукам, а самого отвезли в Дубинино. Жаловаться в милицию мужчина не стал, остался жить в бараке. Через какое-то время его навестил один из сотрудников «Фемиды», ранее судимый Игорь Баранов. И предложил 2 тысячи рублей, чтобы Геннадий Алексеевич согласился давать приют таким же, как он сам, жертвам «Фемиды». Они выпили, поговорили. И Баранов решил, что сглупил: ведь старика можно убить, а 2 тысячи забрать себе. Так он и сделал. Задушив мужчину, он бросил тело в подпол. А потом привез в этот же дом новых «жильцов». Но через какое-то время они начали жаловаться на неприятный запах. Тогда убийца увез уже разложившееся тело из поселка и сбросил в котлован.

Сейчас на скамье подсудимых находятся десять человек. Ирину Афанасьеву, главаря банды, экспертиза признала невменяемой: она страдала шизофренией. В следственном изоляторе ее болезнь начала прогрессировать, и в конце прошлого года, незадолго до начала судебного процесса, Афанасьева повесилась у себя в камере...

Еще несколько лет назад ачинский процесс наверняка прогремел бы на всю страну. Сейчас же подобные дела расследуются практически в каждом российском городе. На запрос «мошенничество с квартирами» Интернет выдает сотни ссылок.

Судьи и нотариусы, врачи психоневрологических интернатов и районных поликлиник, чиновники и работники образования, участковые и налоговые инспекторы - нагреть руки на таком прибыльном деле, как махинации с жильем, пытаются многие «приличные граждане». Подделывают документы, увозят владельцев квартир в психушки, угрожают, бьют, шантажируют. Убивают. Говорят, что страсть к наживе даже голода страшнее. На нашей почве многолетнего разрушения всех и всяческих норм она не просто взошла, мы дали ей вырасти до чудовищных, прямо мутационных размеров. Кто остановит?..

Это важно знать!

При продаже квартиры лучше воспользоваться услугами надежного и проверенного агентства недвижимости. Обратите внимание на то, какой у фирмы стаж работы (чем больше, тем лучше), каков процент комиссионных за оказание услуг (не обольщайтесь низким процентом). Приветствуется наличие в компании собственного юридического отдела. Хороший признак, если компания входит в Российскую гильдию риелторов.

При самостоятельной продаже квартиры продавец рискует не только имуществом, но и здоровьем, а иногда и жизнью. Размещая свои объявления в средствах массовой информации, расклеивая их на столбах, человек дает свои координаты, не задумываясь о последствиях. Основная опасность, подстерегающая продавца, - быть обманутым или подвергнуться насилию при расчете за недвижимость. Вместо причитающейся суммы вам могут вручить «куклу» (пачка нарезанной бумаги, лишь сверху прикрытая купюрами).

Есть опасность получить фальшивые денежные купюры. Их трудно распознать самостоятельно. Поэтому лучше не экономить и воспользоваться платной услугой банка по проверке денег. Иначе можно потерять гораздо больше. Под видом покупателей к вам могут прийти мошенники, что грозит как утратой документов на квартиру, так и более трагичными последствиями, о которых рассказано в публикации «Кровь за кров»

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Банк и должники
Какое жилье считается ветхим?
Новички за рулем – причина аварий?
Возврат средств за отопление
ГАИ вводит новую систему оплаты штрафов