Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Сибирь - здоровье подростков

Сибирь - здоровье подростков

Сибирская провинция: здоровье подростков

Подросткам 15-17 лет.
Очень средняя Сибирская область.
1990-е – 2010-е годы.
Третье десятилетие их сопровождает рост заболеваний. Инфекции и паразиты увеличили свой охват в 2,8 раза. Мочеполовая патология – в 6,3. Болезни, связанные с органами пищеварения, - в 3,4. Об интенсивном распространении венерических заболеваний, абортов и наркомании умалчиваем. Причины высокой смертности в 15-20 лет – суициды и насильственные действия.

Чем обусловлен процесс нарушения здоровья? Формами поведения. Девиантными и саморазрушительными. Ещё – проблемами социализации подростков. И агрессивностью социальной среды.

XXI век внёс радикальные изменения в жизнеустройство общества. Трансформации весьма неблагоприятно поступили с качеством и образом жизни, здоровьем подростков.

В Сибири иерархия рисков, которые влекут нарушения здоровья подростков, характеризуется следующим образом:
В промышленных центрах, отличающихся повышенным загрязнением городской среды, антропогенные риски воздействовали на здоровье подростков весьма умеренно.

Школьные риски (нерациональный режим обучения, полярная динамика учебной и физической нагрузок, рост напряжённости в школьных отношениях) также умеренно воздействовали на здоровье подростков.

Социально-экономическое неблагополучие семьей выражалось низкими доходами, несбалансированным питанием, плохими жилищными условиями и оказывало на здоровье подростков более чем умеренное воздействие.

Психосоциальное неблагополучие в семьях с медико-социальными рисками – неполных, малоимущих, многодетных, - характеризовалось неблагоприятными и даже напряжёнными отношениями с родителями и тоже оказывало своё умеренное воздействие.

Зачастую это было связано с неприятием подростками понятия «социальной нормы», следование которой не сопровождается физическим ущербом здоровью, моральным и психическим вредом окружающим, привязывает к традиционным для России цивилизационным ценностям.

Десоциализация выражалась также в таких формах ненормативного, саморазрушительного поведения и болезненной зависимости, как курение, алкоголизм, наркомания, ранний и беспорядочный секс. В конечном счёте, все они вместе и каждая в отдельности вели пострадавших подростков к болезням и смертям.

Семьям не следует пренебрегать средствами упорядочивания социальных отношений в среде подростков и молодёжи.

Автор: Матвей Сибирцев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Что имеем – не храним. Испытание чувств
Как один мужик решил весь мир холодом…обогреть
Пчеловодство на заброшенном поле
Валенки со стразами
Дерево желания