Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Глиняная игрушка из села Хлуднева

Глиняная игрушка из села Хлуднева

Поющая глина

Село Хлуднево всегда славилось своими гончарами-умельцами. В базарные дни отсюда уходили целые возы с кринками, горшками, мисками. Изготовляли не только простую хозяйственную посуду, но и декоративные вещи. Нынче мастеров гончарного дела в Хлудневе — единицы.

глиняные игрушкиНаряду с гончарным не мог не зародиться и другой, как его называли всегда, «бабий» промысел — изготовление народной глиняной игрушки: яркой, жизнерадостной, наивной в самом высоком и добром смысле этого слова.

Для своих игрушек местные мастерицы используют синюю глину, которую берут тут же, за деревней. Ее рубят, поливают водой и тщательно месят. Вязкая однородная масса легко мнется, формируется, позволяет свободно вытянуть форму игрушки целиком. Комок глины постепенно становится сначала колоколом юбки, из него поднимается изящный стан «барыни». Затем он ловко вытягивается в маленькую головку.

В этом отличие хлудневской технологии. В некоторых областях такая игрушка изготовляется по частям. Например, колокол юбки больших глиняных кукол делают на гончарном круге или с помощью деревянного клина-колодки. Хлудневские мастерицы лепят свои игрушки, даже такие крупные, как «гудухи», только вручную. Зимой обычно лепят, а обжигают по весне. В процессе обжига происходит удивительное превращение — изделие меняет свой цвет, глина теряет природную окраску и становится белой, розовой с мягкими оттенками серого и желтого.

Для раскраски игрушек женщины используют натуральные краски, которые готовятся из молодых побегов ржи, ольховой и дубовой коры, стеблей и цветков зверобоя. Устойчивый круг тем и сюжетов, непринужденная, часто с «брачком» лепка, свободная скорописная манера росписи, древние мотивы в узоре – во всем этом сказывается характер крестьянского народного творчества.

Почти все хлудневские игрушки снабжены свистком с двумя отверстиями. Он то спрятан в хвосте коня, то представлен в виде сучка, на котором примостились кукушка или целое гнездо птенцов. Кроме свистулек хлудневские мастерицы делают и грематушки. Иногда это просто глиняный полый цилиндр с глиняными же шариками внутри. Или грематушка сделана в виде куклы, в колоколе юбки которой замурованы небольшие глиняные камешки.

Некоторые из мастериц лепят только «товарняк». Это небольшие игрушки-свистульки весьма устойчивой традиционной формы: у них коленообразное изогнутое тулово, на одном конце которого отверстие для свистка, а на другом — одна, реже несколько фигурок.

   глиняные игрушки глиняные игрушки     глиняные игрушки  

«Товарняк» раньше готовили тысячами, продавали оптом тряпичникам, которые разносили незатейливые сопелки по всей округе, меняя их на куриные яйца, утильную кость, тряпье.

Искусство хлудневских игрушечниц, как и все народное творчество, анонимно. И все-таки каждая мастерица узнает среди множества игрушек не только собственные изделия, но и игрушки своих подруг-соседок. Так, у Ксении Алексеевны Тасенковой «бабы», «всадники», свистки — средних пропорций, грубоватой лепки, двухцветной раскраски, обычно полосками.

У Елены Дмитриевны Манушичевой — небольшие сюжетные композиции: «бабыгрематухи», «собаки», свистки. Лепка гладкая, добрая, скульптурная. Раскраска также в один-два цвета. Фигурки иногда украшены точками по контуру.

У Аграфены Федоровны Трифоновой — многофигурные композиции: «Баба с близнецами», «Лиса с лисятами», «Лиса с петухом», «Медведь с медвежатами».

Сама Аграфена Федоровна объясняет раскраску игрушек так: «Пишу, как мои бабка, прабабка». Да и прабабка ее вряд ли смогла бы объяснить, что она «рисует». Это письмо-рисунок пришло из далекого прошлого от первых земледельцев.

Продолжая традицию своей свекрови, Ксения Прокопьевна Трифонова проявляла и свое видение игрушки. Лепка у нее энергичная, игрушка крупная, вытянутая. Раскраска яркая, многоцветная.

Задорная, веселая мастерица Ксения Прокопьевна — такая же у нее и игрушка. Задорная и веселая. Свистульки-животные все с музыкальными инструментами: коты с балалайками, петухи с гармошками. Свистят у нее и «барыни» (уже не «бабы»), и «солдаты в лодке». Хороши в непосредственной экспрессии ее коровы, олени, кони, всадники-богатыри. Удивительны сказочные композиции: «Лиса с лисятами», «Коза с козлятами», «Кот с котятами».

Так что игрушечный промысел в Хлуднево несмотря ни на что продолжает жить.

Автор: Геннадий Никишин, с. Хлуднево, Думиничский район, Калужская область

Поделиться

Отзывы

Людмила | 23.01.2013, 18:15

Будьте добры, ответьте, где можно заказать некоторые игрушки-свистульки.
С уважением lydmila.lys@mail.ru

Мальцева Галина Васильевна | 25.04.2011, 16:27

красивее игрушки нет. Пытаюсь сама ее лепить, и учу детей лепить вашу игрушку Мечтаю попасть на ваш фестиваль, хотя и живу далековато - в Сибири, в Красноярском крае.

Другие публикации

Как казаки с пьянством боролись
Молокане
Матрешки, музей матрешки
Дерево желания
Валенки со стразами