Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Проблемы российского водоканала

Проблемы российского водоканала

Если в кране нет воды…

Аварийное состояние российского водопроводаЕсли в наших квартирах из кранов не течет вода, то это не значит, что ее кто-то выпил. Просто эта водопроводная вода течет по улицам: тротуарам и проезжей части. Под это описание подойдет, думаю, любой из российских городов и поселков. И это не зависит от времени года и температуры за окном.
Работники водоканала зимой сетуют на суровые морозы (минус пять – минус пятнадцать для них уже стихийное бедствие). Летом – на невыносимую жару, а весной и осенью – на обильные дожди…
Получается, что всем известный песенный тезис «…у природы нет плохой погоды…» не соответствует водоканальной истине… Здесь более подходит другая народная мудрость гласящая, что плохому танцору, всегда что-нибудь да помешает…

…В студеную зимнюю пору водопроводная вода заполняет рельеф городских асфальтированных дорог с ее ямами и неровностями и создает непреодолимые препятствия для людей и машин: "противотанковые" ледяные надолбы и ямы-ловушки, наледи и ледяные заторы, или что еще страшнее – невидимую в темное время суток гладко-скользкую поверхность, таящую в себе опасность для пешеходов и автомашин…
А у жилых многоквартирных девятиэтажек «прописались» экскаваторы, пытающиеся докопаться до подземных водопроводных источников питьевой воды и работники «аварийки» вооруженные какой-то матерью и «чопиками»-затычками для латания дыр в трубах... На фоне бесснежной зимы эти ледяные пятна-островки на городских улицах, словно бельмо на глазах, сереющее от пыли через некоторое время.

Изредка приезжает техника коммунальщиков и устраивает небрежную косметическую чистку дорог – сгребают на обочины грязно-серые куски замерзшей питьевой воды, и они начинают походить на угреватую сыпь на лице города. А потеплеет, и этот лед начнет таять и заполнять равномерной грязного цвета кашицей все вокруг, маскируя дефекты дорог и тротуаров. Эту бы водичку – да в мирных целях использовать! Зимой в каждом микрорайоне можно было бы залить по нескольку бесплатных ледовых площадок-катков. Вот это был бы настоящий новогодне-рождественский подарок для ребятишек и их родителей. А еще лучше было бы использовать ее по прямому предназначению – пустить в краны горожан. Но, увы…
Российский водоканал и их ржаво-гнилые водопроводные трубы не выдержали и в этом году очередную проверку – испытание приближающейся зимы и вода пошла традиционным другим руслом – потекла по городским улицам.…

С экранов телевизоров местные и центральные новостные каналы постоянно вещают об очередных прорывах водопровода. Взять хотя бы для примера столицу ЮФО – Ростов-на-Дону: список улиц, омываемых водами водоканала, с каждым днем постоянно пополняется: Комарова, Королева, Добровольского, Штахановского, Капустина, Стачки…
Ворошиловский район в нашем городе один из самых молодых, но, тем не менее, трубы в его недрах уже латаны-перелатаны…
Телекомментатор привел страшные цифры – он отметил, что в нашем городе проложено 2000 км водопровода и 70% из них в плачевном состоянии! Эти новости, словно сводки с мест боев-сражений. Впору создавать, как у нас в свое время было принято, штабы по ликвидации и преодолению последствий «стихийного бедствия».

Вот бы взять, да зиму отменить
Аварийное состояние российского водопроводаА может быть оставить природу в покое – пусть все идет своим чередом: за зимними холодами весеннее потепление, затем всеми любимое лето и воспетая поэтами осень… И пойти по более простому пути – привлечь к ответственности российский водоканал и наказать рублем со многими нулями, а не мизерным административным штрафом? А то хорошо устроились – получается, горожане оплачивают вытекающую на городские улицы воду, а водоканал особо не напрягается, а только норовит периодически поднимать плату за свои так называемые услуги.
Вот бы подсчитать, сколько рук-ног сломано и автомашин повреждено на этих ледовых полях и предъявить счета руководству водоканала и других служб, задействованных в этом халатном бездействии и непрофессионализме! А то получается, что за полученные травмы и повреждения автомобилей, не говоря о потере времени, никто как всегда ответственность на себя не берет, уповая при этом на правовое государство...

Если так будет продолжаться и дальше, то слава водоканала будет неизменно расти, а в наших городах наступит в зависимости от времени года ледниковый период или – всегородской потоп.

Автор: Олег Пчелов, фото автора

Поделиться

Отзывы

Олег | 27.11.2012, 19:47

Максим, спасибо за отклик на публикацию.
Это не жалоба.Это констатация проблемы. А разве виноваты люди, жители этих районов, улиц, где бегут-текут ручьи круглый год?
И речь не о трубах которые "не менялись со времен царя", а об относительно "свежих" трубах в молодых районах города. Может в вашем городе все по-другому, а у нас - прорыв за прорывом, вода течет по улицам, а ремонтники приезжают и дервянные чопики в трубу забьют или стяжку поставят. Такого ремонта хватает на неделю другую. Это происходит во дворах многоэтажных жилых домов. Также текут трубы в подвалах этих же домов. А жители исправно платят и за себя, и за общедомовой расход и т.д. и т.п. И ручиь текут круглый год по нашим улицам...

Максим | 21.06.2012, 22:43

Разве виновато сегодняшнее руководство водоканала в том, что трубы не менялись со времен царя? Наиболее проблемные участки сетей меняются, согласно планам. Проблемы водоканала из-за простого большинства людей, которые не экономят воду, и зачастую ее просто-напросто воруют. Стоимость воды в Германии 2-3 евро. Наши тарифы самые низкие в мире. Не на те проблемы жалуетесь.

Другие публикации

Фермерский бизнес в России
Запрет на лампы накаливания
Как получить звание «Ветерана труда»
Сокращения персонала продолжатся в июле
Сотовые операторы против приставов