Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Есть ли альтернатива доллару?

Есть ли альтернатива доллару?

«Зеленый», потеснись! Доллар уходит? Пожалуй, остается

Стоило мировой экономике слегка отойти от последствий экономического кризиса, как экономисты и политики снова заговорили об альтернативной валюте. Дескать, кризис начался с США, тамошние банки потянули за собой остальных. А все почему? Да потому, что мир равняется на доллар. «Зеленый» — это главная мировая резервная валюта. Курсы что рубля, что фунта стерлингов, что японской иены выверяются по доллару. Хватит! Пора уже равняться на что-то другое! Вот только — на что именно?

Валюта местного значения: за и против

Пока этот вопрос будоражит экономистов с мировым именем, многие даже не страны, а города, а то и городские районы для себя ответ уже нашли. Мировую альтернативную валюту когда еще придумают или найдут, а мы тут, у себя, чисто по-соседски, собрались и придумали не валюту, а просто альтернативные деньги. Так сказать, средство платежа местного значения. Выпуск таких денег не считается преступлением, надо только соблюдать несколько условий. Главное — локальные деньги никоим образом не должны напоминать официальные казначейские билеты, имеющие хождение на территории страны. Кроме того, любой доход в местной валюте облагается налогом, но налог надо платить в официальных деньгах, имеющих хождение на территории всей страны.

долларКак показывает практика, «местные» деньги пользуются успехом, ведь теперь, в эпоху Интернета, найти в том же районе (городе, селе и т.д.) партнера по сделке стало намного легче. Местной валютой люди обычно расплачиваются на рынке, в лавке, в местных ателье и мастерских. И таким образом становятся кровно заинтересованы в процветании соседей, которые поставляют им нужные товары и покупают готовые изделия. Более того — локальные деньги еще и стимулируют развитие определенной местности. Ведь они не выходят за ее пределы. Благодаря этому небольшие компании не только выживают, но и довольно успешно конкурируют с акулами бизнеса. Бизнес же с помощью местной валюты укрепляет свой имидж и привлекает к себе новых клиентов.

Но некоторые экономисты к идее местных денег относятся негативно. Их главный аргумент — при введении такой валюты возникает монополия определенных производителей и поставщиков товаров и услуг. Ведь на местные деньги нельзя купить товары из другой местности, даже если они дешевле в несколько раз. А значит, у производителей нет стимула снижать издержки производства. Одним словом, монополия ни к чему хорошему не приводит. Да и создать местную валюту непросто. Издержки составляют примерно 1 млн. долларов. Кроме того, нужно точно подсчитать, сколько дензнаков придется печатать. Если их будет много, они обесценятся, если слишком мало — никаких преимуществ это не даст.

Тем не менее локальные валюты существуют. Сейчас их насчитывается более 2,5 тысяч. Они введены в штатах США — в Калифорнии, Висконсине, Орегоне, Пенсильвании, Мичигане и Массачусетсе. Идея создания собственной валюты овладела и умами сенаторов штата Вирджиния. Генеральная ассамблея штата уже приняла постановление о создании специальной подкомиссии, которая будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с введением в штате альтернативной валюты.

Альтернативные деньги имеют хождение и в Швейцарии, их оборот — 2 млрд. франков. Не так давно альтернативная валюта — брикстонский фунт — введена в южном Лондоне в районе Брикстон. Причем в первые же дни на нее обменяли 10 тысяч британских фунтов. Сторонниками нововведения стали не только жители района, но и лондонцы из других районов. Они меняют свои фунты на брикстонские и охотно идут тратить их в брикстонские магазины, кафе и т.д. Что интересно — впервые «местная» валюта была введена в масштабах только одного-единственного района, а не всего города или региона. Таким образом власти района надеются оживить местную экономику и снизить ее зависимость от внешних поставщиков товаров и услуг. Добьются ли они этого — большой вопрос, но уже стало очевидно, что местные магазины предпочитают заказывать товары у своих соседей, а жители района все реже выезжают за покупками в «большой» Лондон.

Конечно, сомневающихся в том, что таким образом можно изменить экономическую ситуацию к лучшему, хватает, но организаторы акции заявляют: пусть не экономику, но моральный настрой они уже улучшили и вдобавок еще укрепили отношения между соседями. И разве это не выигрыш?

Есть местные деньги и в Германии. В 2001 году они впервые появились в Бремене. Тогда группа бизнесменов ввела для внутренних расчетов «роланды». Через пару лет эти дензнаки, которые сначала воспринимались как шуточные, стали воспринимать всерьез. И опять-таки появление местных денег было связано с ухудшением экономической ситуации. Когда в Германии ввели евро, цены скакнули вверх, а зарплаты остались прежними. Курс евро оказался завышен, и экспорт стал менее выгодным, чем до введения общеевропейской валюты. А раз экспорт упал, многие немцы лишились работы, а заодно и возможности получить потребительский кредит. Выходом из ситуации стали местные деньги. Отныне можно было получать кредит не в евро, а в «роландах», что намного проще. Да и заработать «роланды» намного легче, чем евро.

В общем, теперь в Германии имеют хождение «чимгауэры», «кавансы», «камензетцеры», «звездные талеры», «юстусы» и прочие местные валюты числом более 20. На их использовании никто не настаивает, можно расплачиваться и евро. Но так как курс местных денег ниже и они более стабильны, использовать местные деньги намного выгоднее. Почему? Да потому, что локальные валюты не могут быть объектом спекуляций на внешнем рынке — вращаются-то они в строго определенных границах.

Кстати, скепсис в отношении евро высказывают не только немцы. Англичане, французы и прочие «жители» Евросоюза тоже уверены, что евро подрывает национальную экономику их страны. Так, может, евро скоро прикажет долго жить? А это вряд ли. Доля местных валют слишком мала, чтобы всерьез повлиять на расклад мировых валют. Немецкие экономисты подсчитали, что пока доля конкурентов общеевропейской валюты не выйдет за пределы 5% от общего оборота денежной массы, всерьез их принимать нельзя. Хотя… Мелкие местные банки уже в этой самой местной валюте выдают кредиты, и такие кредиты берут охотнее, чем в евро. Так что повод задуматься о судьбе евро все-таки есть.

Быть или не быть?

А вот у доллара все не так уж плохо, как хотелось бы изобразить иным политикам и экономистам. Да, Китай ратует за альтернативную доллару валюту. Но лишь для того, чтобы нажать на партнера (США) по двусторонним переговорам. У российских заявлений по этому поводу, если не принимать во внимание большую политику, та же подоплека. Ну как всерьез можно говорить об отказе от «зеленого», если значительная часть резервных активов России номинирована именно в долларах США и любые серьезные колебания курса американских денег сказываются на нашей экономике?

А в МВФ вообще отметили, что дебаты о новой мировой валюте обещают быть интересными. И только. Не проявили интереса к альтернативной мировой валюте и представители европейских Центробанков. Ясное дело, что американский президент тоже демонстрирует оптимизм по поводу состояния американской экономики.

Утопией считают создание альтернативной мировой валюты и экономисты. Если создать ее искусственно, то управлять такой валютой будет очень сложно. Это ж придется договариваться всем мировым державам! Как вы себе это представляете, когда они не могут договориться и по менее важным проблемам. А чтобы выпускать такие деньги и выдавать кредиты, нужен «мировой» Центробанк и всемирное правительство, что в свою очередь фактически означает отказ от суверенитета. Кто первым на такое решится?

И, наконец, главное. Имеющийся опыт подсказывает: нельзя создать резервную валюту искусственно. Ей должна стать валюта страны с самой сильной и развитой экономикой, которая сможет контролировать экономики других менее развитых стран. В начале прошлого века такой страной была Великобритания, поэтому большинство международных расчетов велись в фунтах стерлингов. Между двумя мировыми войнами английский фунт стерлингов капитулировал перед американским долларом. А уж к концу второй мировой войны США стали настоящим мировым лидером. Так что место, которое сейчас занимает доллар, принадлежит ему по праву сильнейшего. И если США вдруг взбредет в голову перейти на региональную валюту амеро, такой шаг вызовет сильнейшую инфляцию по всему миру. Ведь две трети мировых резервов номинировано именно в долларах США. В общем, несмотря на критику, «зеленый» еще долго останется лидером среди валют других стран.

Ради кого может подвинуться «зеленый»?

А теперь давайте посмотрим, что предлагают вместо доллара ввести правительства разных стран. Сразу скажем: ни одна из предложенных денежных единиц в скором времени составить реальную конкуренцию доллару не сможет. И все-таки смотр резервов провести стоит.

Динар залива, по-другому халиджи. Валюта арабских государств Персидского залива. Первые упоминания о ней появились во время экономического кризиса, когда доллар начал дешеветь и нефтедобывающие страны понесли большие убытки. Ведь нефть продается, главным образом, за американские «рубли». Сначала планировалось, что халиджи начнет хождение в 2011 году и станет основной валютой в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре и ОАЭ. Но планы так ими и остались. Половина 2011 года, считай, прошла, а доллар свои позиции в этом регионе пока не сдает.

Афро, как легко можно догадаться, это единая африканская валюта. Ей предназначено стать валютой всего Африканского союза, членами которого являются 53 государства (все страны континента, кроме Марокко). Вот здесь и нужно озадаченно чесать затылок. Потому как уровень развития стран Персидского залива примерно одинаков, а вот в Африке все немного не так. Где ЮАР и где, скажем, Зимбабве или Камерун? Переход намечен на 2028 год, а к тому времени много воды утечет, многое изменится. Глядишь, кроме Африканского союза другие объединения появятся. К тому же у африканских стран (далеко не у всех) есть намерение использовать как региональную валюту ранд ЮАР. В общем, афро пока, скорее, из области благих пожеланий, чем близких реалий.

Амеро. По замыслу этой валюте предназначено всего-навсего стать валютой Североамериканского союза — а это лишь США, Канада и Мексика. Хотя нельзя исключать и страны Латинской Америки. Но превратись она в реальность, весь мир закричит «караул!». Американские доллары, наводнившие все страны, при таком раскладе мгновенно бы обесценились. И тогда кризис 2008 года показался бы нам детской игрой. Поэтому скажем вместе со всеми экономистами «чур меня!» и пожелаем этим планам как можно дольше оставаться планами.

Азио — единственная валютная единица, которая уже создана. Вот у нее шансы стать региональной валютой есть. Созданная в 2006 году, она отражает валютные котировки 13 азиатских стран. Но у нее довольно сильный конкурент — китайский юань. Его в своих расчетах применяют уже многие азиатские страны.

Рубль. А что? Чем не средство расчетов между странами хотя бы СНГ? Хотя само СНГ малость того — больше химера, чем реальное экономическое сообщество. Опять же уровень экономического развития входящих в СНГ стран вызывает много вопросов. Сравнивать Таджикистан и Россию, Белоруссию и Казахстан…К тому же усиленно рекламируемый союз России и Белоруссии пока остается лишь на бумаге. Белоруссия никак не соглашается заменить свои деньги российскими рублями, что уж говорить о Казахстане, Киргизии и прочих странах?

Впрочем, есть и другие предложения. Например, как в былые времена равнять все денежные единицы по золотому стандарту. А американский ученый Эдгар Кан считает, что нужно вводить валюту время-доллар (то есть учитывать, сколько времени затрачивается на производство продукции стоимостью один доллар). Кое-кто идет еще дальше и предлагает вовсе отменить бумажные деньги и заменить их расчетами в кВт/ч. Но все это, мягко говоря, планов громадье. А реальность пока что одна — американский «зеленый». Оказаться на его месте хотят многие, но от хотения до первого шага — дистанция огромного размера.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как получить статус безработного
Вывоз мусора - важная проблема городов России
Где работать мне тогда? Труоустройство выпускников
Модульные картины в стиле прованс – все очарование южной Франции
Кооперация: к достатку идти сообща