Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Кредит и сбыт

Кредит и сбыт

Кредит и сбыт
Из журнала "Сельская новь" № 7, июль 2006 г.

Курские крестьяне не спешат получать положенные им по национальному проекту «Развитие АПК» беспроцентные кредиты. Почему?

Кто диктует цены

Глава администрации Филипповского сельсовета Октябрьского района Антонина Старкова говорит, что по количеству скота на подворье местные деревни нельзя считать бедными.
— На 120 дворов у нас сейчас 70 коров. Многие семьи имеют свиноматок, приплод которых не без выгоды продают в Курске на рынке. О кредитах тут наслышаны, но, как считает Антонина Ивановна (и находящиеся рядом посетители сельсовета эту мысль поддержали), не менее важно организовать стабильный и выгодный сбыт производимой селянами продукции. Все филипповцы бывают на курских рынках и видят, что выращенное ими продается в два-три раза дороже.

Закупочная цена на мясо — вот главный стимул для развития личных хозяйств, считают селяне, а кредиты — это уже потом. И еще одна крестьянская примета: чтобы в своем хозяйстве производить что-то на продажу, в семье должно быть не меньше четырех человек и работать от зари до зари должны все — и старики, и молодые, и дети. Впрочем, даже при нынешних ножницах цен владельцы личных хрюшек еще пытаются бороться за выживание. Вот, например, как разъяснила экономику своего хозяйства жительница села Староково Тамара Алексеевна:

—  От одной свиноматки можно с одного опороса выручить около 10-15 тысяч рублей. С учетом двух опоросов в год от двух свиноматок мне удалось получить в прошлом году около 50 тысяч рублей. Но это без учета затрат на покупные корма, ветеринарные препараты, затраты на транспорт и прочие расходы. Один только визит хряка к свинке стоит 380 рублей.

А вот о кредите для увеличения своего хозяйства Тамара Алексеевна даже и не думает. Ее волнует, чтобы цены на корма были подешевле, а произведенных поросят можно было сбывать по подходящей цене.

Сколько надо мяса?

«Национальный проект «Развитие АПК» обеспечит стабильную работу банков, но не сельскохозяйственных предприятий», — уверен председатель АОЗТ «Комсомолец» Черемисиновского района Виктор Шатохин. По мнению Виктора Степановича, который не один десяток лет возглавляет одно из самых успешных хозяйств нашего региона, кредиты следует брать только в том случае, если ты уверен, что вложенные в производство деньги завтра принесут прибыль.

— Почему правительство, например, о заправках не беспокоится, а они растут как грибы? — рассуждает Шатохин. — Есть прибыль, вот и строят. По той же причине процветает и торговля. Надо только обеспечить сбыт продукции по прибыльной цене, и буквально через год-другой село завалит страну мясом. С молоком несколько подольше, но и это вполне решаемо, если от реализации продукции будет доход. Нам же предлагают развивать животноводство — строить комплекс, завозить дорогостоящее оборудование, породистый скот, затратить на все это десятки миллионов рублей, а потом продавать молоко по три рубля за килограмм. Да оно при такой цене даже на бесплатных кормах будет убыточным. Чем же тогда прикажете кредит отдавать?

Единственным следствием такого «ускоренного развития животноводства» станет появление новых памятников бесхозяйственности. У нас сегодня в селе сбыт всей произведенной в личных хозяйствах продукции идет во мраке ночи — чтобы без документов, по тихому, да и надувать селянина так сподручнее. В результате из 180 коров, что были у людей в личных хозяйствах, осталось не больше сотни. И кредит в этой ситуации люди не берут, потому что понимают: отдавать-то его, хоть и без процентов, будет нечем.Местные специалисты АПК уже много лет предрекали, что в случае развала крупных хозяйств пострадают и мелкие, в том числе и частные хозяйства граждан. Похоже, что сейчас этот прогноз сбывается. А вот помогут ли дешевые кредиты приостановить распад, как видим, вопрос пока спорный.

Автор: Алексей Блинков, Курская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Квадратный метр подешевеет?
Россия единая, а жизнь разная
Откуда у тарифов ЖКХ ноги растут?
Заправочное дерби нашего времени
Закон о торговле