Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Из развода можно сделать праздник

Из развода можно сделать праздник

Поженились — прослезились, разводились — веселились

Психологи советуют отмечать развод вечеринкой Странные нынче веяния: развод считается не поводом для слез, а отличным предлогом для разудалой вечеринки. Именно так поступили бывшие супруги из Днепропетровска Алексей и Анжела Надион. Прожив вместе всего год, студенты решили расстаться, но особых огорчений по этому поводу они не испытывают. А работники ЗАГСа, которые обеспечили официальную часть бракоразводной церемонии, до сих пор улыбаются, вспоминая развеселую парочку.

Как говорят сами экс-супруги, развод — по сути та же свадьба, только наоборот. Поэтому за неделю до расторжения брака они и заказали в ЗАГСе зал для торжественной регистрации. Работники ЗАГСа чуть ли не пальцем у виска крутили, но в конце концов им тоже все понравилось.

Все было, как и положено на свадьбе: свидетели, гости, родители, музыканты, куча гостей. Только букет для невесты был обернут в газету, а кортеж украсили туалетной бумагой. Вместо хлеба-соли присутствующих угостили пивом, а бывшего супруга при выходе из ЗАГСа осыпали не пшеницей, а пельменями.

На мосту влюбленных бывшие супруги при стечении гостей торжественно спилили замок, который год назад символизировал крепость их союза, разбили сервиз, который им подарили на свадьбу, и сожгли традиционный символ любви — красное плюшевое сердце. После чего ребята заявили, что такой веселый развод должен стать новой хорошей традицией.

Лиха беда — начало

Как ни странно, но последователи у них нашлись. В Благовещенске одно из праздничных агентств уже предлагает "организацию и проведение бракоразводного процесса". Стоит такое удовольствие недешево — порядка 7-8 тысяч рублей за самый скромный сценарий. Если внимательно изучить прейскурант "разводных" услуг, то убедишься: иной развод обойдется дороже свадьбы. Оно и понятно: сценариев свадебного торжества пруд пруди, а вот чтобы развод отметить по-человечески… С этим пока туго, приходится все придумывать самостоятельно. В Благовещенске процессом руководит ведущий, который и произносит прочувствованные и веселые речи. Остальное — на усмотрение заказчиков. Работники агентства упирают на то, что такой развод позволит людям расстаться по-человечески и остаться приятелями, а саму процедуру вспоминать как нечто забавное и любопытное.

Кстати, одна семейная пара уже воспользовалась услугами этого агентства и отпраздновала свое расставание с блеском и шиком. Говорят, остались довольны и бывший муж, и бывшая жена.

Мнение психологов

Между прочим, психологи новые веяния очень даже одобряют. Женщины и мужчины по-разному реагируют на такое событие в своей жизни. Мужчины воспринимают развод как конец одного жизненного этапа и переход к новой жизни. Обычно они довольно скоро заводят или новую любовницу, или новую жену, у них появляются дети. Другой вариант — мужчина воспринимает развод как свое поражение, в особенности, если его инициатором становится супруга.

Для женщины развод становится обычно трагедией. Начинать новую жизнь с детьми ей значительно тяжелее. Поэтому психологи и советуют отметить это событие хотя бы с близкими подругами. Разводная вечеринка для женщины, утверждают они, имеет прежде всего терапевтическое значение. После подобной терапии легче поверить, что развод — не конец, а лишь начало нового этапа жизни, который будет лучше и счастливее.

Естественно, никто не собирается воспевать крушение семьи. Но драматизм ситуации можно сгладить, организовав хотя бы подобие торжества. Тем более, что между разводом как фактом и его юридическим оформлением проходит некоторое время, в течение которого разведенные супруги уже начинают или готовятся начать новые взаимоотношения. Завершив свою неудачную семейную жизнь вечеринкой, человек как бы говорит сам себе: "Жизнь начинается заново!"

А как у них?

Возможно, мода на "разводные" вечеринки пришла к нам из Западной Сахары, где женщина устраивает по такому случаю праздник, приглашая на него подруг и потенциальных претендентов на ее руку и сердце. Гости одаривают "разведенку" благовониями и деньгами.

Но первыми среди "цивилизованных" народов праздновать свои разводы стали американки. Они таким образом отмечают свой новый статус — свободной и независимой женщины. Непременные атрибуты такого праздника — посуда с "разводными" картинками, чай, помогающий забыть экс-супруга, сборник подобающей моменту музыки и набор любовной магии Вуду — милой матерчатой куколки и длинной булавки. Булавкой можно тыкать во все удобные и неудобные кукольные места и хотя бы таким образом отомстить ненавистной бывшей половинке. Практикуется также торжественное спускание обручальных колец в туалете и стрельба в цель с фотографией "этого гада".

У французов развод отмечается в дорогом ресторане или модной дискотеке, где тон задает ди-джей. Суши, шампанское и гигантский торт прилагаются. Культурную программу обеспечивают стриптизерши, факиры и гадалки.

В Аргентине пары после развода танцуют обычно страстное танго.

В Великобритании народ кроме вечеринок заказывает еще и интенсивный курс реабилитации, чтобы вернуть веру в свои силы и начать новую жизнь. А изюминкой вечеринок становятся особые торты. Первой стала готовить их для разводящихся кондитер Фэй Миллер — таким образом она решила подбодрить себя после расставания с мужем. Как говорит сама Миллер, главное в этих тортах — фантазия и чувство юмора у заказчиков. Но в любом случае на торте обязательно помещаются из сахара фигурки уже бывших мужа и жены. А сам торт представляет собой какую-либо сценку из семейной жизни, которая стала предлогом или причиной развода, но, конечно, с юмористическим уклоном. Здесь найдется место и собранным чемоданам, и даже ружьям и ножам, которые бросаются вслед уходящей половине. Популярностью пользуется изображение женщины, цепляющейся из последних сил за мужчину, который в этот момент отталкивает ее ногой. Торт называется "Наконец свободен". Если же заказчик бывшая жена, то женщина стоит наверху трехъярусного торта и сталкивает с него бывшего супруга. Чаще всего клиенты заказывают такие надписи: "Я свободен", "Вернула свою жизнь" и "Избавилась от старикашки". Выпечку также нередко украшают сломанными свадебными колокольчиками и упавшими обручальными кольцами. Стоимость "разводных" тортов — от 100 до 1300 долларов.

Разводящиеся немцы тоже обожают выпечку, только заказывают они не торты, а пироги со специальными портретами экс-супруга (супруги). Такие съедобные портреты запустил в производство берлинский пекарь Георгиус Васселиу. Стоят они 30-100 евро. По словам Васселиу, мысль о таких пирогах пришла ему после того, как одна из покупательниц попросила дать ей что-нибудь, чтобы отпраздновать развод. "Люди постоянно разводятся, поэтому есть смысл подсластить им эту "горькую пилюлю", — считает этот пекарь.

В Варшаве разводные вечеринки проходят с музыкой, танцами, стриптизом и тостами за новую жизнь. Заказов у фирм, устраивающих подобные торжества, — на квартал вперед. Как правило, устраивают подобное действо молодые люди, прожившие вместе год-два и не венчавшиеся в костеле. Причем большинство заказчиков — женщины после 30 лет, имеющие детей.

Ритуал таков. Обязателен тортик, только нарезают его порознь. Сверху на торте прикреплена шоколадная фигурка мужа либо жены, которую надо отсечь специальным "мачете". Потом надо разбить "наручники", засвидетельствовав, что свобода пришла. После чего хозяйка вечера сжигает фотки "экс-супруга", свидетельство о браке и другие сувениры, которые остались после "счастливой жизни". У мужчин вечеринки напоминают мальчишник: девочки, стриптиз, море выпивки — гуляй, народ, я наконец-то сам себе хозяин!

Кстати, в Польше есть и "разводные" рестораны, куда могут наведаться экс-супруги. Там любезно предлагают "суп для тещи (свекрови) из грибов неизвестного происхождения" (суп из белых грибов), "грудь любовницы" (грудинка), "разведенную" водку с этикеткой с изображением бывшей супруги.

Китай тоже шагает в ногу со временем. В день всех влюбленных, 14 февраля 2006 года, в Шанхае торжественно открылся "Клуб для разведенных". Цель — помочь разведенным отпраздновать окончание брака. Клуб уже насчитывает более 100 членов. Для них предоставляются консультации, в том числе и адвокатов, организуются общественные мероприятия, именуемые тусовками. Кроме того, разведенные отмечают в клубе окончательный разрыв брачных уз.

"Собственно говоря, развязаться с практически мертвым браком — счастливый повод, именно поэтому мы выбрали День Святого Валентина, чтобы официально открыть свой клуб", — отмечает его глава, госпожа Шу Синь.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Савиных Мария | 16.04.2011, 21:59

Очень занимательная статья. Очень долго искала что-либо подобное, но не могла найти. Вообще я тоже считаю, что развод должен быть праздником! А если нет, то тогода лучше жить мирно! Спасибо огромное за статью.

Другие публикации

Наркотесты для школьников
Частная или государственная школа?
Отдыхать в России или за границей?
Федор Емельяненко. «Последний император» живет в Старом Осколе
Как поладить с бабушкой?