Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Сабля, шпага и рапира творят чудеса

Сабля, шпага и рапира творят чудеса

Ира Видрашко стала инвалидом в год и два месяца после прививки от полиомиелита.

Тренировка по фехтованиюЯ даже дышать не могла самостоятельно, вспоминает Ира. Знает она об этом, конечно, только по рассказам мамы. Врачи советовали ее маме отказаться от дочки: Она будет куском мяса, утверждали медики.

Сейчас Ире 20 лет, она студентка Московского государственного социально-гуманитарного института. Не то что дышит ходит самостоятельно, объездила всю Россию и понемногу осваивает другие страны. Мир она увидела благодаря фехтованию.

Любовь с первого взгляда

Всегда думала, что спорт и я несовместимы, смеется Ира. Полтора года назад попала случайно на чемпионат России по фехтованию на инвалидных колясках. Смотрела-смотрела на все происходящее, ничего не понимая, и влюбилась.

В сентябре она пришла на первую в своей жизни тренировку. И уже через 3,5 месяца на открытом чемпионате Москвы заняла третье место. В ноябре прошлого года на чемпионате России взяла бронзу в личном первенстве саблисток, в этом году на открытом чемпионате Москвы завоевала золото в личном первенстве саблисток и бронзу в личном первенстве по шпаге.

Перед боемДля меня фехтование это жизнь, признается Ира Видрашко. Занимает все свободное время. Я тренируюсь шесть раз в неделю по 3-4 часа. Но столько стала вдруг успевать!

Команда мечты

Паралимпийское фехтование в России развивается с 2005 года. Елена Белкина, преподаватель Московского государственного социально-гуманитарного института, искала будущих чемпионов и паралимпийцев по всем городам и весям. Всего за три года получилась отличная сборная России, а в Москве образовалась школа паралимпийского фехтования.

Колясочников тренируют так же, как и обычных спортсменов, улыбается тренер по рапире Елена Дубкова. Просто приходится дольше заниматься. Над каждым движение работаем порой по 10-15 минут. Но как же эти ребята благодарны своим тренерам! С какой отдачей работают! Они настолько пропитываются фехтованием, так самозабвенно ему служат, что это не сравнится ни с каким обычным учеником.

Фото Ирины ВидрашкоОб успехах паралимпийской школы фехтования судите сами. Колясочница Алена Червякова чемпионка всего, чего только можно, Сергей Баринов с травмой седьмого шейного позвонка (таких фехтовальщиков в мире едва два десятка наберется) впервые поехал на Кубок мира в прошлом году в Варшаву и привез серебро и бронзу. Николай Лукьянов, тоже шейник, бронзовый призер Кубка мира 2007 года.

С ребятами работают Елена Белкина (президент Федерации паралимпийского фехтования), Елена Дубкова, Анзор Гагулашвили (главный тренер по женской сабле ЦСКА), Михаил Александров, Александр Касатов, Екатерина Войнова. Кроме институтского спортзала, ученики школы ездят в ЦСКА, где их партнерами становятся самые обычные фехтовальщики чемпионы мира, Европы, призеры Олимпийских игр.

Есть и еще один секрет успеха: ребята студенты МГСГИ живут в одном общежитии, тренируются в спортзале, который приспособлен для колясочников и находится здесь же, на территории института, в учебном корпусе, где все приспособлено под их нужды.

Зачем им это нужно?

Ребята хоть и занимаются фехтованием сидя, начинают быстрее соображать, лучше координировать свои движения, осваивают мелкую моторику - вышивание, например. Чудеса происходят с каждым фехтовальщиком.

Наташа Горохова и Алена ЧервяковаМы делаем упражнения на обе руки, объясняет доктор команды Иван Пенкин. - Благодаря этому можно снивелировать проблемы, с которыми сталкивается колясочник: сколиозы, искривления. В фехтовании задействованы мышцы спины, кисти, предплечья, живота. Наши спортсмены получают равномерную нагрузку.

Наши ребята становятся социально-активными людьми: ездят на общероссийские и международные соревнования, изучают иностранные языки, свободно передвигаются по городу. Каждый вечер в спортзале на Лосиноостровской улице раздается звон оружия и идут учебные бои без всяких скидок на физические недостатки: чтобы стать настоящим фехтовальщиком, нужно многому научиться.

Справка:
В паралимпийском фехтовании бой ведется в статичном положении, коляски с помощью специальных металлических конструкций фиксируются на месте. Во время схватки фехтовальщик должен держаться свободной рукой за кресло. Правила не разрешают приподниматься в кресле или отрывать ноги от подножки.

Фехтовальщики распределяются по категориям:
к категории "А" относятся атлеты с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП);
к категории "В" спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника;
к категории "С" фехтовальщики с травмами шейного отдела позвоночника.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Солдат по осени считают… зимой…
Ваш досуг
Курортный роман: быть или не быть?
Как воспитать из мальчика мужчину?
Женский алкоголизм