Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество «Летнее» и «зимнее» время отменят

«Летнее» и «зимнее» время отменят

Время, вперед! А может, назад?

Со следующего года Россия может отказаться от перехода с «летнего» на «зимнее» время. Проще говоря, в ближайшем будущем мы можем перестать крутить стрелки часов туда-сюда и наконец-то перестанем путаться, когда какое время наступает.

Честно говоря, я давно уже перестала следить за зимним и летним временем. По совету мужа в тот день, когда нужно переводить часы, просто тупо слушаю сигналы точного времени по радио и стараюсь на этот день ничего не планировать — а то ведь так и запутаться недолго. Путаюсь, между прочим, не я одна. В дни перевода стрелок на полпути застревают поезда, начинается путаница у встречающих-провожающих-уезжающих. Пресловутая экономия энергоресурсов простому обывателю выходит боком.

Ладно, взрослые люди. А как объяснить двухлетнему карапузу, почему его любимую кашу мама подает на час раньше и почему в детский сад сегодня его отводят раньше и вообще будят ни свет ни заря? Взрослому человеку сказали «надо», он, хоть и повозмущался, но сделал. А вот как быть с детьми? Им-то каково дважды в год заново привыкать к распорядку дня?

Ученые утверждают, что дважды в год, когда стрелки часов переводят, мы фактически за короткий промежуток времени оказываемся на 1,5 тысячи километров западнее или восточнее. На такие временные перепады прежде всего реагируют маленькие дети, сердечники и гипертоники. Многие физиологи эксперименты с переводом стрелок называют «экологическим шоком». Смена дня и ночи — космическое явление, которое люди начинают ощущать еще в утробе матери. Это подтверждают и американские ученые, обнаружившие у человека ген биологических часов. Если же стрелки часов произвольно двигают то вперед, то назад, работа гена нарушается и справиться с такими сдвигами может только очень здоровый организм.

Доказательства? По медицинской статистике, в первые пять суток после перевода стрелок количество вызовов «скорой» увеличивается на 11%, а число попыток самоубийства возрастает на 60%. И вообще весной и осенью без всякого перевода стрелок часов наш организм испытывает стресс из-за сезонной перестройки.

Кроме того, после перевода часов у нас падает работоспособность. Лично мне, чтобы привыкнуть к новому распорядку дня, нужно дня три-четыре. Проверено временем. Медики объясняют это так. В течение дня у человека всплеск работоспособности происходит с 10 до 12 и с 16 до 18 часов местного солнечного времени. Когда мы крутим стрелки часов туда-сюда, всплеск работоспособности «выпадает» из рабочего графика. Начинаются непроизвольные ошибки, возрастает риск аварий и прочих неприятностей.

Правда, у сторонников вольного обращения со временем тоже есть весомые аргументы. Самый главный — благодаря этому страна экономит энергоресурсы. Сколько именно — точных подсчетов нет, но энергетики говорят о солидных цифрах.

Их поддерживают и некоторые врачи, которые утверждают, что все обострения болячек после перевода стрелок — чистой воды психология. Народ не хочет раньше вставать, вот и выдумывает себе болезни. Дескать, не обращайте внимания на временный дискомфорт — и все пройдет. К тому же организм к часовому сдвигу привыкает буквально за один-два дня. По-настоящему вредны для нас лишь сдвиги во времени, превышающие четыре часа. А еще от перевода стрелок выигрывают люди, страдающие куриной слепотой.

Дискуссия, между прочим, идет с 1981 года, когда страна впервые перешла на «летнее время». Точку решил поставить президент России, который в Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года предложил проработать вопрос о времени. А в апреле прошлого года уже поручил Минпромторгу проанализировать эту проблему со всех сторон. Эксперты, взвесив «за» и «против», предложили оставить только «летнее» время.

Из стран СНГ от перевода часов отказались пока только Казахстан и Грузия. Произошло это в 2005 году. В Казахстане соответствующие службы заявили, что «экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени, а Грузия заявила, что в условиях летнего времени она сможет экономить электроэнергию и летнее время больше, чем зимнее соответствует биоритмам человека.

Продолжим ли мы дважды в год двигать стрелки часов? Ответ на этот вопрос в самое ближайшее время должно дать правительство. А пока для сведения: в данный момент относительно поясного (солнечного) времени зимой мы живем на час вперед, а летом — на два. Но об этом, увы, никто уже не вспоминает.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Владимир Борисович Шарабаров | 06.02.2013, 12:51

На прошлой неделе Правительство пообещало решить ПРОБЛЕМУ в БЛИЖАЙШИЕ дни...А чего,спрашивается.решать-то когда отменить это "вечное" летне и "декретное"время раз и навсегда надо было по просьбам миллионов россиян ещё 28 октября!!!Люди должны жить по нор-мальному биологическому поясному времени

Другие публикации

Емельян Пугачев - не первый
После 45 жизнь только начинается
Власти начинают борьбу с алкоголем
Выбираем кожаную сумку
Как поладить с бабушкой?