Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Гипертония требует контроля

Гипертония требует контроля

Умеренные головные боли, тяжесть в груди, ослабление зрения в конце рабочего дня, отечность голеней к вечеру - внимания на это мы чаще всего не обращаем. Редко кто догадается измерить свое артериальное давление… И вот тогда-то - ах! - оно оказывается повышенным. Мы пугаемся. И все равно не верим, что это гипертония. Полагаем: единичный случай, пустяк, давление, мол, от усталости подскочило, от нервного стресса. Но… так ли на самом деле? Как распознать гипертонию? Можно ли предотвратить ее развитие? Лечится ли эта болезнь? Как избежать инсульта и других осложнений повышенного АД? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нынешнем выпуске «Истории болезни».

Первые негромкие звонки

Второе название гипертонии - гипертензия. Выявить это заболевание в начальной стадии непросто. Заболевшие люди испытывают порой столь слабые симптомы, что внимания на них не обращают. И совершенно напрасно. Прислушайтесь к себе. Если время от времени у вас возникают приступы головной боли (по принципу: поболело и прошло) или краткие головокружения со звоном в ушах или рябью в глазах, общая вялость, усталость без причин, снижение работоспособности, а по ночам бессонница, то вполне вероятно, что это сигналы о начале гипертонии.

Подтвердить ваше подозрение может длительное ощущение тяжести в области сердца, и прежде всего, ощутимое сердцебиение. При физических и нервных нагрузках могут возникать приступы удушья. И еще один из явных звонков затяжной гипертонии - это нервозность, раздражительность и даже агрессивность, причем без веских на то причин. Не случайно в семьях, где есть больные гипертонией, слишком часты ссоры, скандалы. Выдержать совместную жизнь с гипертоником может не каждый.

Кстати, в каком-то смысле гипертония заразна, потому что близкие люди такого больного, испытывающие рядом с ним постоянное нервное напряжение, рискуют тоже заболеть гипертонией.

Болезнь цивилизации

Как ни обидно, причиной развития многих болезней, в том числе и гипертонии, стали достижения современной цивилизации. В развитых странах около 40% населения в возрасте от 30 до 60 лет страдают от этого заболевания. И не случайно. Большинство людей практически перестали ходить пешком. Стиральные машины и пылесосы, мотоблоки и мотокультиваторы, газонокосилки, бензо- и электроинструменты - эти и другие машины и автоматы отобрали у человека серьезные физические нагрузки. А ведь именно такие нагрузки помогают нам сбросить избыток адреналина и снять психическое перенапряжение, уменьшить стресс. Они же способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. И все это - на пользу кровеносным сосудам: очищает их от холестериновых бляшек, делает более эластичными.

Но к сожалению, большинство наших современников ведут малоподвижный образ жизни. А питаются при этом искусственно произведенными продуктами, из-за чего толстеют и рыхлеют, пьют синтетические фанты и кока-колы, злоупотребляют алкоголем и курением. В результате - атеросклероз (см. «Историю болезни» в № 9 «СН» за 2005 год), и как следствие - гипертония, то есть хроническое повышение артериального кровяного давления.

Группа риска обширна

Развитию гипертонии способствует также злоупотребление поваренной солью (хлоридом натрия). Без нее организм жить не может. Соль поддерживает водный баланс, влияет на деятельность нервов мышечной системы, производство соляной кислоты в составе желудочного сока и на различные процессы обмена. Однако дневная потребность организма в соли - не более 2-3 г. Это количество мы потребляем вместе с натуральными продуктами. А соль, добавляемая к ним, - исключительно вкусовая добавка. Верхний ее предел, который может переработать организм, - это 5-6 г, а мы ежедневно съедаем в 2-3 раза больше. В результате в организме задерживается жидкость, нарушается водный баланс и поднимается АД.

В группу риска входят и пациенты с гормональными нарушениями, возникающими в переходном возрасте - в период полового созревания или перед началом климакса. Иногда к повышению АД приводят нарушения функций щитовидной железы (при базедовой болезни), изменения деятельности поджелудочной железы при сахарном диабете, усиление функций желез гипофиза, приводящее к увеличению носа, ушей, подбородка, пальцев рук и ног.

Установить гормональные причины развития гипертонии может только врач. Самолечение при этом недопустимо. В группу риска входят и люди с болезнями мозга, а также страдающие инфекционными заболеваниями. Давление может повышаться при гриппе, воспалении миндалин (дифтерии, ангине, скарлатине и т.п.), при пневмонии. Но после выздоровления оно сразу нормализуется.

Наибольшему риску заболеть гипертонией подвержены те, у кого в роду были или есть гипертоники. Это не значит, что «дурная» наследственность сама по себе приводит к этой болезни. Но предрасположенность к ней при подходящих условиях у таких людей выше. Замечено, кстати, что дети гипертоников начинают страдать от повышенного АД на 5-8 лет раньше, чем их родители.

Что такое кровяное давление?

Любая жидкость течет по трубам только под давлением. Иначе она будет стоять. А между началом и окончанием труб отмечается перепад давления. Точно так же под давлением в организме движется по артериям кровь. Возникает это давление за счет сокращения сердечной мышцы. Момент такого сокращения и выталкивания крови из левого желудочка сердца в аорту называется систолой, а давление, возникающее при этом, - систолическим, или верхним. Здоровое сердце в среднем производит 70-75 сокращений в минуту (ударов пульса). При волнении, физических и других нагрузках пульс учащается. Если сердце больное, ослабленное, оно не в состоянии создать достаточное давление сокращением своей мышцы и восполняет этот недостаток за счет увеличения частоты ударов, обеспечивая тем самым приток крови, необходимой для организма.

После сокращения сердечной мышцы наступает короткая фаза покоя - диастола, во время которой сердце на мгновение расслабляется и не производит давления на кровь, но она все равно продолжает двигаться - уже за счет давления самих сосудов. Называется это давление диастолическим, или нижним, и зависит оно от эластичности, то есть сжимаемости и расширяемости сосудов. Если уровень диастолического давления выше нормы, то это свидетельствует о заболевании сосудов - атеросклерозе. По сузившимся или уплотнившимся из-за болезни сосудам кровь течет под повышенным давлением.

Когда «внутренние часы» ломаются

В течение суток артериальное давление у всех людей часто меняется. Утром оно обычно ниже, чем днем, к вечеру повышается, а ближе к ночи опять снижается. Объясняется это тем, что АД управляется «внутренними часами» - биоритмами. Ночью, во время сна, оно самое низкое. Приблизительно часам к 6 утра давление начинает повышаться и продолжает расти в течение всего дня. Наивысшего значения достигает приблизительно к 18 часам. Затем до 23 часов оно падает, когда человек засыпает или готовится ко сну, становится самым низким. Естественный биоритм не всегда стабилен. Он может меняться в зависимости от житейских обстоятельств. Так, давление подскакивает во время физических или психических нагрузок, но это не признак заболевания.

Чтобы убедиться, нет ли у вас патологических отклонений в АД, измерять его нужно несколько раз в течение дня, учитывая при этом влияние времени суток. У гипертоников «внутренние часы» ломаются. Так, их давление снижается до минимума примерно к половине пятого утра, а не к 23 часам, как у здоровых. Но расти начинает ближе к 6 часам, причем быстрее, чем у здоровых людей. Объяснения этому ученые пока не нашли.

Норма - понятие растяжимое

У всех людей давление разное. Кто-то чувствует себя отлично при давлении 150/90 мм рт. ст., а кто-то при таком уровне теряет сознание, потому что норма для него - всего 100/70. Тем не менее установлены средние значения нормального давления. Для взрослого человека оптимальным считается давление 120/80 мм рт. ст. Раньше бытовало мнение, что с возрастом норма кровяного давления должна обязательно повышаться. Это не так. Если вам за 50-60 лет и давление стало держаться выше 140/85 мм рт. ст., значит, вам требуется лечение, причем ежедневное, систематическое, нацеленное на поддержание показателей АД в норме.

Многие, и даже врачи, считают, что незначительное повышение АД лечить не нужно. Это тоже ошибка. Если такое повышение не единичный случай, а хроническое состояние, его необходимо лечить.

Встречаются люди, у которых АД повышается только на работе - из-за постоянного нервного напряжения, переживаний. Этот вид гипертонии дает не меньше осложнений в виде инфарктов и инсультов и поэтому тоже нуждается в лечении.

Чтобы правильно лечить, важно правильно измерить…

Самый простой способ выявления гипертонии - измерение артериального давления. Делать это врачи рекомендуют через каждые три часа в течение нескольких дней подряд. И обязательно рано утром, как только проснетесь. Пользоваться с такой целью услугами медиков, согласитесь, затруднительно. Поэтому, заподозрив у себя неладное с давлением, приобретите аппарат для его измерения. Самые дешевые и, кстати, наиболее точные из них - механические с ручным нагнетанием и ручным стравливанием воздуха. Правда, если у вас нет помощника, который мог бы измерять вам давление, советуем использовать тоже механический прибор, но с фонендоскопом, встроенным в манжету. Тогда вы на одну руку надеваете манжету с этим фонендоскопом, прижимаете его к артерии на локтевом сгибе, манжету закрепляете чуть выше, кладете руку на стол примерно на уровне сердца, расслабляете ее и вставляете в уши наушники, а другой рукой через грушу нагнетаете воздух в манжету. Когда манжета наполнится воздухом до отказа, начинайте спокойно стравливать из нее воздух через грушу, на которой есть для этого специальный клапан, и смотрите показатели на манометре. (Результаты измерений записывайте в тетрадь, чтобы потом показать врачу.)

Механические приборы очень практичны. Исходя из собственного опыта, можем порекомендовать японские, швейцарские или сингапурские. Их продают в аптеках. Стоят они в среднем от 500 до 600-650 рублей. Сейчас в продаже немало автоматических и полуавтоматических измерителей АД. Они удобнее механических, но и значительно дороже - их цена варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Однако точность у таких измерителей ниже, чем у механических.

Диагноз поставлен. Что делать?

Сразу бежать в аптеку? Да, если давление подскакивает до 180/120 мм рт. ст. Это уже средняя стадия гипертонии. Если же врач вам скажет, что у вас мягкая гипертония, то есть первая стадия, и давление поднимается незначительно, вы можете и сами справиться с ней, изменив образ жизни. Например, лишний вес мешает работе сосудов и сердца и приводит к развитию гипертонии. Иногда бывает достаточно сбросить всего лишь 5 кг, и давление приходит в норму.

Лучшим «тренером» вашего кровообращения может стать активное движение. Гипертоникам рекомендуются ходьба, бег, лыжи, плавание. Только начинать нужно постепенно, предварительно посоветовавшись с врачом. Ежедневную нагрузку увеличивайте умеренно, не перенапрягайтесь. Откажитесь от курения или хотя бы сократите количество выкуриваемых сигарет.

Избегайте стрессовых ситуаций, особенно затяжных. Закрывайте глаза на житейские мелочи. Не волнуйтесь из-за обстоятельств, которых вы не в силах изменить. При этом не стоит держать себя в напряжении: найдите человека, с кем можно поговорить по душам, посоветоваться. Это хорошая разрядка. Устраивайте себе дни и часы отдыха. Очень полезны простые прогулки на свежем воздухе, хотя бы минут по 15-20. Учитесь расслабляться, но только не с помощью выпивки. Никто не возражает против бокала хорошего красного вина или рюмки качественной водки. Но нельзя допустить, чтобы это удовольствие стало ежедневным и вошло в привычку.

Расслабляться лучше всего с помощью специальных физических упражнений. Ваш лечащий врач подберет подходящий комплекс.

Мягкую гипертонию растения остановят

Кроме здорового образа жизни в начальной стадии гипертонии хорошо помогают средства фитотерапии. В аптеках продаются готовые сборы для гипертоников. Их можно готовить и дома. Например, чай из плодов боярышника, шиповника, листьев смородины, земляники, ежевики и травы мяты. Все это берется в равных пропорциях, измельчается, а для приготовления настоя 2 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться, как любому чаю, и выпивают все в течение дня.

Хорошо снижает давление обычный репчатый лук. На ночь очистите луковицу среднего размера от шелухи и положите ее в стакан с водой комнатной температуры. Утром луковицу выньте, а воду выпейте. Если это средство использовать регулярно длительное время, ваше давление нормализуется. Кроме лука при гипертонии полезен чеснок. Чтобы от него не возникало запаха, можно на ночь перед сном проглатывать не разжевывая одну некрупную дольку. Но это возможно лишь при здоровом желудке. А вот такое чесночное средство полезно всем. Возьмите 40 г очищенных зубчиков чеснока и залейте их 100 г 95-процентного медицинского спирта (продается в аптеках). Поставьте на 7 суток в закрытом сосуде в темное место. У вас образуется желтый раствор. Слейте его в другую посуду и добавьте немного аптечной настойки мяты - чтобы отбить запах чеснока. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

У каждого лекарства - свой характер, иногда опасный!

Для быстрого и эффективного снижения очень высокого давления часто используют клофелин или коринфар. Это препараты скорой помощи. Действуют они очень короткое время. Для постоянного лечения совершенно непригодны. Более того, они могут нанести вред. Принимать их можно только по рекомендации врача, когда требуется срочно снизить чересчур подскочившее давление. При этом ни в коем случае нельзя превышать дозу, рекомендованную врачом, и не принимать никаких других снижающих давление лекарств. Иначе можно вызвать резкое падение давления, приводящее к гипертоническому шоку и даже гибели человека.

Для постоянного контроля АД рекомендуются лекарства, обладающие длительным воздействием. Лучше, если они действуют в течение суток. Во-первых, это удобно, потому что принимать их нужно только один раз в сутки в одно и то же время. Во-вторых, такие лекарства поддерживают постоянный уровень АД без резких изменений, что очень важно для всей сердечно-сосудистой системы, и в-третьих, благодаря таким препаратам сохраняются нормальные биоритмы АД.

Но имейте в виду: препараты длительного воздействия начинают снижать давление не ранее чем через 1,5-2 часа после приема, зато работают потом в течение 24 часов. Если вы забудете принять такую таблетку в положенное время - это не страшно. Количество лекарства в крови хоть и снизится, но оно все еще будет действовать. Поэтому проглотить спасительную таблетку вы можете и на несколько часов позже. Кроме длительности воздействия современное гипертензивное лекарство должно улучшать работу и охранять почки, сердце, мозг, а также не влиять на обменные процессы в организме, то есть не изменять уровень сахара и холестерина в крови.

К сожалению, мы не можем дать вам конкретную рекомендацию, какой из таких препаратов выбрать. Дело в том, что причины развития гипертонии у разных людей различны и лекарство врач подбирает каждому индивидуально с учетом этой причины.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору и потом строго выполняйте все его предписания.

За помощь в подготовке материалов для «Истории болезни» редакция благодарит врача-терапевта 38-й Московской городской больницы Е. БЕЛЯЕВУ, врача-терапевта медицинского центра «На Тверской» Н. Кальскую и врача-фитотерапевта, доктора медицинских наук С. Турищева.

Автор: Н. Мартынова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Проверьте себя на дисбактериоз
Урология: болезни и их проявления
Жертвы красоты
Вопросы венерологу
Никто не застрахован... Лечение алкоголизма