Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Сахарная зависимость - путь к диабету

Сахарная зависимость - путь к диабету

Тормозни! Не «сникерсни»! Да здравствует сахарная независимость!

Кто из нас не мечтает о сладкой жизни! Роскошные авто, наряды, отели, светские вечеринки… Увы, в реальности каждый день надо вставать чуть свет и в переполненном вагоне метро или автобусе ехать на работу. После работы начинается вторая смена — домашняя: уборка, готовка, забрать ребенка из садика или школы, отвести, привести, сделать с ним уроки. Уф! И чем себя, скажите на милость, в череде повседневных дел и суматохе явлений порадовать? Конечно, сладким. Шоколад, конфеты, мармелад, печенье, варенье… Ради справедливости признаемся, что в стороне от такой «сладкой» жизни не остаются и дети. Любимое чадо воротит нос от творога и каши? Подсластим — съест как миленький! День рождения — без торта, конфет и сладкого чая не обойтись. Пришел в гости одноклассник? Опять заботливые родители поят друзей сладким чаем и угощают домашним печеньем-вареньем. За хорошее поведение и успехи в учебе детей опять-таки награждают конфетами, пирожными и мороженым.

Вот так незаметно мы и подсаживаемся на сладкую «иглу»

Физиология и психология

Сладкоежки часто ссылаются на то, что сладкое — источник глюкозы, которая жизненно необходима нашему организму. Ничего подобного! Глюкоза попадает в организм с любыми углеводами, в том числе и с капустой или с морковью. И даже если совсем не есть продукты, богатые углеводами, организм синтезирует нужное количество глюкозы из наших жировых отложений.

Еще одно оправдание злоупотребляющих сладким — сладости помогают стимулировать умственную деятельность. Конечно, на любую работу — и умственную, и физическую — затрачивается определенное количество энергии. Но тот же шоколад стимулирует мыслительный процесс не за счет глюкозы, а за счет кофеина.

Впрочем, что нам за дело до оправданий? Давайте разберемся, что творится с нами, когда мы за обе щеки уплетаем очередной торт или уминаем вечерком за сладким чаем баночку вкуснющего варенья. Если сладкое употребляется регулярно и в больших количествах, организм привыкает к ударной дозе глюкозы и соответственно в ударных же дозах вырабатывает инсулин, без которого углеводы, в том числе и сахар, не усвоить. Если сладкого слишком много, много вырабатывается и инсулина — намного больше, чем нужно организму. Избыток инсулина снижает уровень сахара в крови ниже нормы — а это уже гипогликемия. Недостаток сахара в крови вызывает чувство голода, и вы опять тянетесь за чем-нибудь сладким. Если все так и происходит — вы уже физиологически зависите от сладостей.

Бывает и так, что сладостями мы «заедаем» стресс или просто плохое настроение. Когда мы уплетаем шоколад или пирожное, в организме вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины. И мы вдруг чувствуем спокойствие и удовлетворение. Если такое происходит сплошь и рядом, организм привыкает к ударным дозам этих гормонов и, не получив сладкого, начинает «бастовать": мы испытываем тревогу, беспокойство. И+ Правильно. Рука поневоле тянется к очередной сладкой булочке или пирожному. Съели? Тревога улетучилась? Поздравляем! У вас — психологическая зависимость от сладкого.

Как прийти к сахарной независимости?

Ожирение, нарушение обмена веществ, гипертония, сердечно-сосудистые заболеваний, сахарный диабет — вот далеко не полный перечень болячек, которые рискуют заполучить неуемные потребители сладостей. О будничном кариесе мы даже не упоминаем. В конце концов он лечится за один-два визита к стоматологу.

На вопрос: «Что же делать?» у каждого находится свой ответ. Некоторые переходят на сахарозаменители. Но это палка о двух концах. Если сахарозаменителем не злоупотреблять, вреда не будет. Но если вкусовые ощущения не перестоятся, вы точно так же, как к сладостям, привыкните и к сахарному суррогату. Поэтому, чтобы избавиться от сладкой зависимости придется отказаться и от сахара, и от сладостей, и от заменителей сахара.

Не переживайте. Все получится, если подойти к этому делу с умом. Правда, врачи-диетологи категоричны: кончать с сахаром надо решительно — раз и навсегда. Но сначала попробуйте не подслащивать чай и кофе. Чувство голода «заедайте» не сладостями, а сыром или орехами. Конечно, организм будет всячески доказывать, что нельзя так поступать — у вас начнутся головные боли, будет возникать слабость, дрожь. Не поддавайтесь. Перетерпите. Через 3-4 недели заметите, что не так уж хочется вам съесть очередное пирожное — можно обойтись и без него. А это уже небольшая победа.

Дальше — больше. Теперь раз в неделю вообще объявляем день, свободный от сладкого. Потом доводим количество таких дней до трех, затем до четырех и т.д. Если вас порой все еще посещает желание съесть что-нибудь сладкое, попробуйте обмануть организм медом. Возьмите маленькую ложечку меда и подержите во рту как можно дольше. Идти на такое ухищрение можно не чаще, чем раз в день.

Психологи же советуют избавляться от сладкого совершенно другим путем. Сила воли при этом не потребуется. Запретный плод сладок — поэтому никаких запретов.

Отказывать организму в привычной радости не так просто, да, по большому счету, и не нужно. Потому что в качестве замены сладостей вы начинаете физически себя нагружать. Во время спортивной активности вырабатываются эндорфины — а это-то нам и нужно! Организму ведь все равно, от чего получать удовольствие — главное его получить! При активных занятиях спортом мы по-прежнему будем получать привычное количество «горомонов удовольствия», только из другого источника. Вот так тяга к сладкому естественным образом заменится на тягу к физическим нагрузкам. В ситуациях, в которых раньше рука тянулась к сахару (снять стресс, выплеснуть радость, поднять настроение), вас начнет тянуть в спортзал. Сами не заметите, как тяга к сладкому вас покинет. На столе будет стоять банка любимого варенья — вы останетесь равнодушны. Вы спокойно пройдете мимо витрины кондитерского отдела с наиаппетитнейшими пирожными — даже мысли не возникнет, что хорошо бы притронуться к такому великолепию!

Будем бдительными

Проявлять предусмотрительность в отношениях со сладким рекомендуется тем, у кого родственники страдают сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением.

Дать общие рекомендации по потреблению сладостей невозможно: у всех углеводный обмен происходит по-разному, образ жизни людей не совпадает, режим питания тоже строго индивидуален.

Но в любом случае нельзя увлекаться продуктами, примерно поровну состоящими из быстроусвояемых углеводов и жиров. Это пирожные, торты, печенье, вафли, блины, глазированные сырки.

Пять симптомов диабета

Сильная жажда. Выпитая жидкость не приносит облегчения, все время хочется пить.
Постоянное ощущение сухости во рту.
Усиленное мочеиспускание.
Повышенный — «волчий» — аппетит.
Снижение массы тела без видимых причин.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сахарная зависимость - путь к диабету
Болезнь под названием «любовь». Физиология любви
В хронической усталости виноват вирус
Новый ВИЧ из Китая вызывает СПИД?
Нет плохой погоды? Метеозависимость