Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы «Лохотрон» для безработных

«Лохотрон» для безработных

«Лохотрон» для безработных
(из журнала «Сельская Новь» № 4, апрель 2007 г.)

«В нашем селе работу не найти. Собираюсь поехать в Москву или какой-нибудь другой большой город на заработки. Но боюсь быть обманутой, как это вышло у некоторых моих односельчан, вернувшихся домой с пустыми руками да еще и крепко задолжавших. Подскажите, как не попасться на удочку мошенникам?»
Ирина Мосолова
Тульская область

Автор письма подняла злободневную проблему. Махинации, связанные с трудоустройством, распространены не меньше чем пресловутые строительные пирамиды. Причем они особенно характерны для крупных городов, в маленьких мошенникам труднее развернуться — все друг друга знают.

Существует несколько основных форм обмана при трудоустройстве. Весьма распространены пирамиды. «Зарплата» ее «работников» (термин «работники» взят в кавычки потому, что в этом случае речь о выполнении какой-либо оплачиваемой работы вообще не идет) напрямую зависит от привлечения в паутину как можно большего числа новых лиц, которых удастся убедить в необходимости собственных финансовых вложений, причем достаточно больших. Верхушка пирамиды состоит из нескольких «бизнесменов», ее создавших, каждый из которых затянул в паутину новых людей, а те в свою очередь заинтересованы в привлечении последующих участников. В пирамиде существует строгая иерархия, определяющая, между кем и в каком соотношении распределяются деньги, вложенные очередным новым «работником».

Иногда денежные вложения требуют от новичков в обмен на какой-либо товар сомнительной необходимости, который нужно будет навязать новичкам. Такие мошенники нередко называют свою деятельность сетевым маркетингом, хотя на самом деле это попросту жульничество.

Новые рекруты могут завлекаться в пирамиду как посредством рекламы (в которой, конечно, не отражена истинная суть предлагаемой «работы»), так и через знакомых. Коварство этого метода заключается в том, что попавшийся в паутину и заплативший деньги человек, безусловно, стремится их вернуть, желательно с выгодой (ведь на тренингах, проводимых такими компаниями, обещают золотые горы). Поэтому он будет упорно предлагать подобную «работу» своим знакомым. Расчет строится еще на том, что, отчаявшись найти работу, человек поверит знакомому и придет на собеседование. Здесь он (обычно ни о чем не подозревая) становится жертвой всякого рода изощренных уловок. Прежде всего, его пытаются подкупить внешним антуражем, искусно создают впечатление о преуспевании компании. На собеседовании вас встречают улыбающиеся, одетые в деловом стиле, с бейджиками на груди «работники», которые старательно имитируют атмосферу деловитости, солидности. Собеседования и тренинги в таких конторах проводятся довольно часто, их периодичность зависит от того, насколько быстро объект обработки поддается влиянию и сколько еще нужно провести с ним бесед, чтобы он раскошелился.

В ход идут любые аргументы. Например, принято рассказывать об огромных суммах, которые якобы уже заработали рядовые члены компании, о шикарных квартирах, которые они купили в столице себе и своим родственникам, и т.д.

Повторюсь: в таких пирамидах не предлагают настоящую работу. Цель их создания — заманить человека под видом предложения рабочего места и урвать с него более-менее крупную денежную сумму. Естественно, потом никто не будет беспокоиться о ваших финансовых потерях. Итак, подведем итог: если организация не предлагает вам фактическую работу, сразу откажитесь от контактов с ней.

Помните, что отличительными признаками порядочной организации-работодателя (а не пирамиды-лохотрона) являются, во-первых, предложение некого заранее известного объема конкретной работы, и во-вторых, определенные условия оплаты труда. В пирамиде же, сколько ни ходи на тренинги, никто толком не сформулирует перечень должностных обязанностей, не объяснит, в чем же будет заключаться та работа, которую предстоит выполнять (кроме разве что намеков или прямых предложений рекрутировать в ряды организации новых членов).

Другим существенным признаком порядочного работодателя является наличие у него штатного расписания. Поэтому в серьезных организациях обычно существует конкурс на рабочие места, в то время как в пирамиде рады всем приходящим.

Наконец, при приеме на работу настоящий работодатель оговаривает свои обязанности по обеспечению условий труда работника, а во многих случаях дает гарантии охраны его труда (речь идет прежде всего о профессиях, связанных с физическими нагрузками).

Чтобы работник мог на законных основаниях приступить к своим обязанностям, работодатель в первую очередь обязан заключить с ним трудовой договор. В этом документе непременно указываются место работы, дата, начиная с которой человек приступил к исполнению своих обязанностей, наименование должности, специальности или конкретной трудовой функции, права и обязанности работника и работодателя, порядок оплаты, характеристика условий труда, режим труда и отдыха, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. Работодатель обязан издать приказ о приеме нового работника и сделать запись в его трудовой книжке.

Кодекс законов о труде разрешает брать человека на работу с испытательным сроком. Но условие об испытании при приеме непременно должно быть оговорено в трудовом договоре. Об этом стоит сказать особо, потому что сегодня распространен довольно коварный способ обмана, связанный с подобного рода «проверкой» деловых и личных качеств будущего сотрудника. Некоторые организации (зачастую внешне весьма респектабельные) принимают работника на испытательный срок, по истечении которого его увольняют и заработную плату ему не выплачивают.

Как избежать подобного обмана? Знайте, что если вас решили проверить на соответствие занимаемой должности, условие об испытании обязательно должно быть оговорено в трудовом договоре (статья 70 ТК РФ). Если же вам предлагают поработать с испытательным сроком без заключения трудового договора, не соглашайтесь, поскольку работодатель, возможно, сознательно идет на нарушение законодательства, а значит, вряд ли выплатит вам ваш заработок. Помните, что если вы заключили трудовой договор, у вас будет возможность отстаивать свои интересы в судебном порядке. Наконец, нелишне знать, что на испытательный срок не могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, а также беременные женщины.

Стоит насторожиться и в том случае, если при приеме на работу вы проходите конкурсный отбор, который порядком затянулся и постепенно трансформировался в неоплачиваемое выполнение служебных обязанностей.

Главной гарантией ваших прав как работника является грамотно составленный и официально заключенный с работодателем трудовой договор, в котором определены все существенные условия вашего труда. Причем вы должны получить на руки экземпляр этого документа с гербовой печатью предприятия или учреждения. Только такой документ даст вам право отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Не соглашайтесь на сомнительные предложения, требующие внесения денежных средств, поскольку обязанность по оплате труда работника возложена на работодателя, а не наоборот. Исключением может быть деятельность кадровых агентств, занимающихся трудоустройством на платной основе и имеющих лицензию на осуществление такой деятельности. Но учтите, что и среди кадровых агентств встречаются мошеннические конторы, тем более что проконтролировать добросовестный поиск работы практически невозможно.

Не соблазняйтесь на нереально высокую заработную плату.
Если вы ищете работу и собираетесь на собеседование к работодателю, по возможности постарайтесь зайти на те форумы в Интернете, на которых обсуждается поиск рабочего места и деятельность различных организаций, трудоустраивающих граждан. Не исключено, что вы найдете много интересной информации о работодателе, с которым вам предстоит встретиться.

Автор: Ольга Понкратова, адвокат

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как получить статус безработного
Льготы по проезду для жителей Крайнего Севера
Раздел имущества после развода
Смертельный оскал
Можно ли вернуть натуральные льготы по оплате жилья медицинским работникам?