Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Что лучше: Барби или покемон? Детские игрушки

Что лучше: Барби или покемон? Детские игрушки

Играй, пока молодой

Моего восьмимесячного сына за уши не оттащишь от разных крышек, проводов и жестяных баночек. Вне конкуренции — папины гантели и баночки из-под маминых кремов. Пластиковые же и слоники, утята и представители прочей флоры-фауны вызывают интерес только в том случае, если их можно засунуть в рот и поточить о них зубки. Сын взрослеет, и мы с мужем все чаще задаем себе вопрос: какие игрушки покупать нашему карапузу, чтобы, развлекаясь, он познавал окружающий его мир и нормально развивался?

Парад детских пристрастий

Детские игрушкиВыбирая игрушку, мы, взрослые, обычно ориентируемся на свое «нравится-не нравится» и цену. Особо привередливые родители еще обычно внимательно читают аннотацию. Правда, большой вопрос — выложил ли производитель в ней о своем товаре всю правду? Также довольно часто взрослые покупают своим чадам игрушки, о которых мечтали в детстве. Самый распространенный пример — игрушечная железная дорога: купили ее сыну, а играет в нее папа. Понравится ли подарок ребенку — тайна за семью печатями. Иногда выбор карапуза повергает нас в очень большое недоумение. Ну не интересует моего малыша раскрашенная самыми натуральными красками сова, ему милее почему-то небольшая крышка от жестяной банки. Уж он ее бросает, стучит ею обо что попало и заливается счастливым смехом. С этой крышкой мы и едим, и пьем, и чуть ли не спим в обнимку.

— Чем младше ребенок, тем его выбор более непредсказуем, — говорит психолог Ирина Прохорова. — Но существуют возрастные критерии отбора игрушек и, если вы внимательно присмотритесь к своему крохе, сразу все поймете. Вашему сыну восемь месяцев — это возраст накопления практических действий с предметами. Малыша увлекает процесс воздействия предметом на предмет. Он стучит ложкой о крышку банки, бросает предметы, производит с ними разные действия и постепенно учится распознавать форму, размер, массу предмета и изменения, связанные с положением этого предмета в пространстве. Поэтому на первом году жизни давайте ребенку играть с кубиками, шариками, колечками и т.п. Или хотя бы такие игрушки, которые можно разобрать и собрать.

На втором году жизни ребенок уже начинает понимать, что можно делать с той или иной игрушкой. Появляются игры. Он укачивает или кормит куклу, на машинке перевозит мишку или кубики. Но пока еще малыш не берет на себя роль, а только многократно проигрывает некое действие, то есть просто отображает жизнь вокруг себя. В этом возрасте детей привлекает не внешний вид игрушки, а ее функциональные свойства. Ребенку безразлично, какого цвета машина, главное — на ней можно что-то перевозить. Цвет волос и одежда куклы его тоже совершенно не интересуют. Главное — ее можно накормить, напоить, спать уложить.

Чем младше ребенок, тем проще должна быть кукла. Для полутора-двухлетнего малыша лучше всего подойдет голыш величиной до 40 см. Он должен быть сделана из мягкого материала — резины, ткани и т.п. Очень хорошо, если ручки-ножки вращаются.

Двухлетнего малыша заинтересует уже «говорящая» кукла, а если у нее еще и глазки «хлопают», будет море восторга. В этом же возрасте просыпается интерес к заводным игрушкам.

На третьем году ребенок начинает изображать маму, папу, доктора, шофера. Ему уже мало одной куклы — нужны домик, кукольная мебель, посуда, одежки. В игре малыш будет отображать жизнь близких ему людей. Играя с куклой в дочки-матери, он изобразит свою маму, если будет играть в доктора — скопирует действия и интонации врача из детской поликлиники.

Кстати, самым большим успехом у трехлеток пользуются игрушки-животные. Вне конкуренции домашние животные и сказочные персонажи: собака, кошка, петух, курочка Ряба, коза рогатая.

На четвертом году жизни малыш воспылает любовью к диким животным, прежде всего экзотическим. Его внимание привлекут слоны, крокодилы, жирафы, львы и носороги. Причем особое место занимают зверушки в человечьем обличье: слон в фартуке, зайчик в штанишках, зайчик, бьющий по барабану, кот в сапогах. Таких зверушек малыш водит за ручку, катает в коляске, то есть играет с ними так же, как с пупсами. Детская игра усложняется, ребенок отображает сложные сюжеты, поэтому ему нужен строительный набор с объемными геометрическими фигурами — кубами, параллелепипедами, призмами, брусками.

На третьем месте в хит-параде предпочтений детей старше трех лет игрушечные утюги, посуда, мебель и прочие бытовые игрушечные мелочи. Для девочки 2,5-з лет прекрасным подарком станет игрушечный стол с набором всевозможной посуды. Она будет с удовольствием готовить еду, мыть чашки-тарелки, убирать посуду в шкафчик. Вот тогда-то вы и увидите себя со стороны, оцените собственную хозяйственность и аккуратность!

Вы не поверите, но трехлетние мальчики тоже с удовольствием играют в куклы. Проверено лично мною на примере многочисленных племянников и племянниц. Психологи уверяют, что такие игры надо только поощрять: они помогут малышу стать в будущем хорошим семьянином. Конечно, мальчиков (примерно треть из них) интересуют и машины. Главное — они не должны быть громоздкими. Большим успехом пользуются фургоны с открывающимися дверцами. Ведь внутрь фургона можно что-то положить, а потом это перевезти. К тому же всегда так и тянет узнать, что там внутри. Машины интересуют и девочек. Купите такую игрушку дочке — честное слово, удивитесь полету детской фантазии!

Как видите, в три года и девочки, и мальчики с одинаковым увлечением играют в машинки и куклы. Но отличия уже видны. Если девочек куклы больше интересуют как объект воспитания и заботы, то мальчиков — как объект перевозки или представитель определенной профессии. Дочка будет стирать кукольные одежки, одевать пупса, а сын — строить для него дом, возить на работу, ходить с ним за покупками.

— На четвертом году жизни детям надо покупать такие игрушки, с которыми можно играть в семью, профессию, разыгрывать сказочные сюжеты. Если покупаете кукольный домик, он должен быть таким, чтобы малыш мог сам расставить в нем мебель. Ребенок должен вкладывать в игру свою фантазию.

Психологи настоятельно советуют купить ребенку игрушечный телефон.

— Это игрушка-собеседник, — продолжает Ирина Прохорова. — Если вы не можете в силу своей занятости уделять внимание крохе, он станет самой настоящей палочкой-выручалочкой. Малыш будет общаться с вами по такому телефону, придумает ситуацию на другом конце провода. Прислушайтесь, что он говорит, с какими интонациями. Это вы, и никто другой, так общаетесь ос своим сыном или дочерью. К тому же такая игрушка поможет узнать, о чем малыш мечтает, чего боится, кого хочет видеть и почему.

Родительский хит-парад

Увы, родители считают игру только забавой, им подавай интеллектуальное развитие. Господи, с каким интересом я присматривалась в магазине к развивающим коврикам! Размеры метр на метр казались для моего грудничка огромными. Наверное, хорошо, что мы такой коврик так и не купили. Моему карапузу уже мало не то что площадки площадью в квадратный метр — он уже рвется выползать за пределы квартиры. Входная дверь притягивает его, как магнит. Открыть ее — предел мечтаний восьмимесячного крохи. А разные фигурки интересуют его постольку-поскольку. Если они молчат, их нельзя кидать — грош им цена. Вот так.

— Сегодня у родителей крен в интеллектуальное развитие ребенка, — подтверждает наш эксперт. — Но не надо понимать его только как усвоение определенного набора знаний. Интеллект подразумевает и развитую фантазию, умение увидеть явление с неожиданной стороны, а это формируется только в игре.

Мозаики, конструкторы, наборы для детского творчества хороши, но не надо на них зацикливаться. Поэтому слепили вместе с ребенком смешную фигурку? Разыграйте с ней сценку из жизни или только что прочитанной сказки. Заставляют ребенка фантазировать, будят его инициативу и надевающиеся на руку куклы для кукольного театра.

Что до Барби, то она хороша только для школьниц, когда в девочках уже просыпается женственность. Но лучше не покупать вместе с куклой одежку, а сшить ее вместе с дочкой. А дом для нее построить из купленного по случаю строительного конструктора. Это опять-таки будит детскую фантазию и продлевает интерес к игрушке: куклы, для которых уже всё есть с момента покупки, очень быстро надоедают. Вообще чем проще кукла, тем лучше. Пусть ребенок сам придумает имя, профессию, сочинит историю ее жизни, придумает, что она умеет делать.

Кстати, механические игрушки тоже ограничивают полет детской фантазии. Ребенок нажимает на кнопки, заранее зная, что произойдет. Лучше пусть моделирует машины, танки, корабли и самолеты.

Нужны нашим детям и компьютерные игры. Естественно, все хорошо в меру. Сидеть за компьютером надо вместе с ребенком, чтобы ему было перед кем похвастаться своими успехами. Выбирайте развивающие игры, например, ту же стратегию. Покажите чаду, как интересно выполнять различные задания, изучать энциклопедии, виртуально путешествовать по музеям.

Правила безопасности

Выслушав советы психолога, мы отправились к экспертам из Роспотребнадзора. Какой бы интересной и полезной ни казалась игрушка, она должна быть прежде всего безопасной — вот их вердикт. Увы и ах, больше трети игрушечной продукции, представленной на отечественном рынке, с этой точки зрения не выдерживают никакой критики. Больше всего нареканий вызывает китайская продукция. Она привлекает прежде всего своей дешевизной. Зато не выдерживает испытаний на прочность и нетоксичность. Австрия, Великобритания, Дания, Германия, Греция, Италия, Швеция и Финляндия уже ввели запрет на детские товары из ПВХ. Но этот вредный для здоровья человека материал по-прежнему широко применяется в Китае и Юго-Восточной Азии.

Конечно, цены на игрушки западноевропейских производителей повергают многих родителей если не в шок, то в состояние глубокой задумчивости, из которого они не скоро выходят. Так покупайте российские игрушки. Они если не дешевле, то, по крайней мере, намного безопасней китайских.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют обязательно требовать у продавца сертификат качества на товар. Причем информация об импортных товарах должна предоставляться на русском языке.

В сертификате качества должно быть указано, что игрушка сделана из безопасных материалов, не вызывающих аллергию и интоксикацию (отравление), и предназначена для детей определенного возраста. Если к игрушке прилагается инструкция, она должна быть на русском языке. Также на русском языке должны дублироваться все предупреждающие надписи (нельзя надевать на голову, нагревать и т.п.).

Обратите внимание на материал, из которого сделана игрушка. О ПВХ мы уже сказали. Самыми же экологичными следует признать деревянные и глиняные игрушки. Далее обратите внимание на краски. Режущие глаз цвета неприятны и плохо влияют на детское зрение и психику чада. К тому же в состав слишком ярких красок могут входить ядовитые кадмий и свинец. Краски должны быть устойчивыми к поту, слюне, воде. Новую куклу, прежде чем дать ее в руки ребенку, умойте с водой и мылом. Хорошая кукла перенесет эту процедуру без всякого ущерба для себя, а с некачественной после умывания смоется все лишнее. Пусть она будет немного бледноватой, но зато ваш малыш не испачкается нестойкими красками, которые для него вредны.

Понюхайте то, что покупаете. Игрушка не должна ничем пахнуть. Если игрушка звучащая, прислушайтесь: не слишком ли громко и резко она «разговаривает»?

Как следует ощупайте понравившуюся игрушку. Края самой игрушки и ее составных частей должны быть гладкими, закругленными, без заусенцев, о которые ребенок может пораниться.

Пара слов о некоторых, наиболее популярных представителях игрушечного царства.

Покупаете погремушку? Она не должна быть тяжелее 100 граммов. Иначе ребенок ее просто не сможет поднять или, поднимая, уронит на себя, что еще хуже. Естественно, на ней не должно быть острых углов и заусенцев. Лучше покупать погремушки литые, без мелких деталей, которые могут отвалиться. Их малыш обязательно потянет в рот. Звук должен быть негромким и приятным.

У мягкой игрушки обязательно проверьте на прочность нос, рот, глаза, подергайте за ворс. Остаются в руке ворсинки? Нос, рот непрочно пришиты? Выбирайте другой экземпляр. Если же нос, рот, глаза наклеены, не тратьте свои деньги понапрасну. Учтите, что мягкие игрушки придется стирать. Лучше, если мишка или котенок не полиняют после этой процедуры. Пощупайте, что находится внутри. Ничего острого и твердого там быть не должно.

У подвесных качелей надо проверять крепления и размер угла, на который загнуты крючки. У них обязательно должны быть защитные перекладины. И вообще хорошо подумайте, выдержит ли конструкция вес вашего карапуза.

Особое внимание уделите оружию. Проверьте, не сильно ли бьет снаряд. В игрушечных пушках, пистолетах, ружьях и прочих детских «стрелялках» нельзя использовать в качестве метательных снарядов любые острые предметы и взрывоопасные вещества.

Пластмасса опять-таки должна быть прочной, без острых краев и кромок.

У надувной игрушки надо проверить прочность сварных швов. Надавите на нее, посмотрите, не вылетает ли клапан и как быстро она при этом сдувается. Может случиться, что в воде она сдуется за считанные секунды, вы и среагировать не успеете.

В электронных игрушках отсеки для батареек должны хорошо закрываться, а электрические провода не должна касаться движущихся частей. Напряжение не должно превышать 12 вольт.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

«Летнее» и «зимнее» время отменят
Как поладить с бабушкой?
Частная или государственная школа?
Как прийти в себя после отпуска?
Долой бюрократию, или одна справка на всех